Здоровое зерно
Этот молочный продукт считается диетическим и рекомендуется при здоровом питании. Как правильно выбрать зерненый творог?
Зерненый творог – это смесь двух продуктов: творога и сливок. Он не очень жирный и содержит много полезного белка. Исследуя самые популярные марки зерненого творога на российском рынке, специалисты экспертного центра «Росконтроль» пришли к печальному выводу: почти половина проверенных образцов не прошли тест на безопасность. Обнаружены кишечная палочка, дрожжи и т. п. На что нужно обратить внимание при покупке, чтобы приобрести качественный зерненый творог?
Критерии верного выбора
Жирность. Зерненый творог привлекает любителей здорового образа жизни пониженной жирностью. Но и в этом нужно знать меру. Один из главных полезных компонентов этого продукта – кальций – не усваивается организмом, если жирность творога менее 5%. А кальций нам необходим не только для укрепления костей, но и для очищения от шлаков.
Вкус и внешний вид. В зерненый творог по рецептуре добавляется немного соли (1%), потому он имеет кисломолочный, слегка солоноватый вкус. Идеальный зерненый творог должен быть рассыпчатым, цвет может варьироваться – от белого до желтовато-кремового. Когда откроешь упаковку, обрати внимание на жидкость: зерна творога должны быть покрыты ровным слоем белых сливок, а не сыворотки.
Срок годности. Чем меньше срок годности зерненого творога, тем больше шансов, что в нем нет консервантов. Творог со сроком годности 1 месяц наверняка содержит в своем составе сорбат калия (Е202) – консервант, который считается безопасным, но может вызывать аллергию.
Как на дрожжах
Елена Менячихина, специалист центра Союза потребителей Росконтроль: Одна из главных проблем, обнаруженных при исследовании, – нарушение норм безопасности, в частности, повышенное содержание дрожжей. Это говорит о том, что на производстве плохо промыли оборудование или творог неправильно хранили. Дрожжи являются микроорганизмами порчи. Они быстро растут и способствуют брожению продукта.
Топ-3 от Росконтроля
Самый качественный и вкусный зерненый творог на российских прилавках: «Рузский» (Московская обл.), «Савушкин» (Беларусь), «Искренне Ваш» (Тверская обл.).
12 кг творога и творожных изделий съедает в год среднестатистический россиянин. 87% жителей нашей страны регулярно включают в свой рацион молочные продукты, и творог среди них на первом месте.
Это интересно
Из русской печи
Творог был известен людям еще с античных времен. В Древнем Риме для получения творога молоко сквашивали ферментом из желудка теленка. На Руси этот продукт готовили в печи, куда на несколько часов ставили горшок с простоквашей. Потом доставали и процеживали через ткань. Зерненый творог пришел к нам из Прибалтики и долгое время назывался литовским. Производить его в России начали лишь в конце XX века.
Готовим творог своими руками
Чтобы самостоятельно приготовить зерненый творог, нужно литр нежирного молока нагреть до 500 С, добавить 1,5 ст. л. кальций хлорида (продается в аптеках) и помешивать, не снимая с огня, пока молоко не створожится. После появления творожных зерен снять кастрюлю с огня и поставить в емкость с прохладной водой. Охлажденное зерно процедить через марлю, осторожно отжав. Затем добавить свежие сливки и слегка подсолить по вкусу.
Фото: Vladislav Nosik/Liv Friis-larsen /stock.adobe.com; Росконтроль
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl