Как правильно выбрать зерненый творог?

ЛизаКулинария

Здоровое зерно

Этот молочный продукт считается диетическим и рекомендуется при здоровом питании. Как правильно выбрать зерненый творог?

Зерненый творог – это смесь двух продуктов: творога и сливок. Он не очень жирный и содержит много полезного белка. Исследуя самые популярные марки зерненого творога на российском рынке, специалисты экспертного центра «Росконтроль» пришли к печальному выводу: почти половина проверенных образцов не прошли тест на безопасность. Обнаружены кишечная палочка, дрожжи и т. п. На что нужно обратить внимание при покупке, чтобы приобрести качественный зерненый творог?

Критерии верного выбора

Жирность. Зерненый творог привлекает любителей здорового образа жизни пониженной жирностью. Но и в этом нужно знать меру. Один из главных полезных компонентов этого продукта – кальций – не усваивается организмом, если жирность творога менее 5%. А кальций нам необходим не только для укрепления костей, но и для очищения от шлаков.

Вкус и внешний вид. В зерненый творог по рецептуре добавляется немного соли (1%), потому он имеет кисломолочный, слегка солоноватый вкус. Идеальный зерненый творог должен быть рассыпчатым, цвет может варьироваться – от белого до желтовато-кремового. Когда откроешь упаковку, обрати внимание на жидкость: зерна творога должны быть покрыты ровным слоем белых сливок, а не сыворотки.

Срок годности. Чем меньше срок годности зерненого творога, тем больше шансов, что в нем нет консервантов. Творог со сроком годности 1 месяц наверняка содержит в своем составе сорбат калия (Е202) – консервант, который считается безопасным, но может вызывать аллергию.

Как на дрожжах

Елена Менячихина, специалист центра Союза потребителей Росконтроль: Одна из главных проблем, обнаруженных при исследовании, – нарушение норм безопасности, в частности, повышенное содержание дрожжей. Это говорит о том, что на производстве плохо промыли оборудование или творог неправильно хранили. Дрожжи являются микроорганизмами порчи. Они быстро растут и способствуют брожению продукта.

Топ-3 от Росконтроля

Самый качественный и вкусный зерненый творог на российских прилавках: «Рузский» (Московская обл.), «Савушкин» (Беларусь), «Искренне Ваш» (Тверская обл.).

12 кг творога и творожных изделий съедает в год среднестатистический россиянин. 87% жителей нашей страны регулярно включают в свой рацион молочные продукты, и творог среди них на первом месте.

Это интересно

Из русской печи

Творог был известен людям еще с античных времен. В Древнем Риме для получения творога молоко сквашивали ферментом из желудка теленка. На Руси этот продукт готовили в печи, куда на несколько часов ставили горшок с простоквашей. Потом доставали и процеживали через ткань. Зерненый творог пришел к нам из Прибалтики и долгое время назывался литовским. Производить его в России начали лишь в конце XX века.

Готовим творог своими руками

Чтобы самостоятельно приготовить зерненый творог, нужно литр нежирного молока нагреть до 500 С, добавить 1,5 ст. л. кальций хлорида (продается в аптеках) и помешивать, не снимая с огня, пока молоко не створожится. После появления творожных зерен снять кастрюлю с огня и поставить в емкость с прохладной водой. Охлажденное зерно процедить через марлю, осторожно отжав. Затем добавить свежие сливки и слегка подсолить по вкусу.

Фото: Vladislav Nosik/Liv Friis-larsen /stock.adobe.com; Росконтроль

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

A бабушка говорила… A бабушка говорила…

Советы старших, которые работают и в XXI веке

Лиза
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Открыть в приложении