Заварили кашу
Гречка – наше все! Она по праву считается одним из национальных символов России. Диетологи называют ее «царицей круп», и мы можем с ними только согласиться
Гречка может храниться годами. Главные условия ее долголетия – герметично закрытая упаковка, стоящая в сухом, прохладном и темном месте. В зависимости от способа обработки гречка делится на ядрицу, продел и хлопья. Самой полезной диетологи считают первую, поскольку это цельные ядра, отделенные от оболочек. А значит, все полезные микроэлементы здесь в наличии. Проделом называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше. Гречневые хлопья еще мельче, но при этом качественнее продела, их получают, расплющивая зерна.
Немногие знают, но врачи не рекомендуют есть гречневую кашу с сахаром. Дело в том, что он нейтрализует полезные свойства крупы. В крайнем случае сладкоежки могут заменить его медом.
1Море позитива
Гречневая крупа влияет на наше настроение: чем больше ешь, тем оно лучше. Никакой мистики! Все дело в триптофане, который способствует выработке гормона счастья – серотонина.
2Кладезь
В гречке огромное количество магния: 86 мг на 100 г. Учитывая полную стрессов жизнь, он просто необходим нашему организму. Также в крупе есть и растительные белки, и витамины группы В, и железо, и рутин, и множество полезных микроэлементов.
3Натурпродукт
Гречиха – одно из немногих растений, которое не поддается генной модификации. К тому же, ей не нужны никакие химикаты, чтобы расти и созревать. В общем, гречка – весьма экологичный продукт.
4Перед тем как варить
... ее можно слегка обжарить: 10 мин на небольшом огне. Вкус каши будет ярче и насыщеннее, особенно если ты ее ешь без молока. А вот замачивать гречку перед приготовлением не рекомендуется: это не лучшим образом влияет на ее полезные свойства.
5Детокс
Приготовь себе кисель из гречневой муки. Положи в кастрюлю 3 ст. л. муки, залей 300 мл воды, хорошо перемешай и кипяти в течение 3 мин. Принимай утром, вечером по 1/2 стакана на протяжении двух месяцев.
Маршал Гречка
Китайцы готовят из гречневой муки... шоколад (это вкусно, мы пробовали). Японцы очень уважают соба – сероватого цвета лапшу из этой крупы. Итальянцы продают гречку только в аптеках, считая действительно лечебным продуктом. Положа руку на сердце, не так уж они неправы.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl