Запутанная история
Спагетти, или по-нашему макароны, всего лишь один из видом итальянской пасты. Но, безусловно, самый знаменитый. А еще они очень полезны, если, конечно, это качественный продукт
Паста содержит витамины группы В, укрепляющие наши мягкие ткани, марганец, работающий как антиоксидант, а также калий, железо и фосфор. Настоящее anti-age блюдо! Кроме того, на каждые 100 г качественных спагетти приходится 10 г белка. Примерно столько же в курином яйце. Именно поэтому пасту часто рекомендуют спортсменам после тренировок: она отлично утоляет голод и при этом активно участвует в «строительстве» мышечной массы. И еще: в пасте содержится аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе «гормона радости» серотонина и «гормона сна» мелатонина. Идеальное блюдо для ужина!
Что брать будем?
Несколько советов, как выбрать макароны.
1. УПАКОВКА. Она должна быть герметичной (никаких надрывов!) и прозрачной, чтобы покупатель мог оценить внешний вид продукта. Если спагетти «спрятаны» в картон, обязательно должно быть окошко, позволяющее их рассмотреть. Состав и срок годности (он составляет 24 месяца) должны быть четко указаны.
2. СОСТАВ. Только мука и вода, больше ничего. Возможны добавки вроде шпината или свеклы, но использоваться должны только натуральные компоненты. Некоторые производители изготавливают пасту с балластовым веществом – пшеничными отрубями: они в коричневых пятнышках. Такие спагетти полезнее.
3. СОРТ ПШЕНИЦЫ. Макаронные изделия делят на группы – А, Б, В в соответствии с сортом сырья. Изделия группы А – мука из твердых сортов (дурум); группы Б – из мягких; группы В – хлебопекарная. Процент белка, содержащийся в макаронах групп «Б» и «В», значительно ниже, чем в изделиях из группы «А».
4. СОРТ МУКИ. Чем ниже сорт муки, тем полезнее макароны. Все дело в очистке сырья: муку высшего сорта готовят исключительно из эндосперма зерна, полностью отшелушивая богатую клетчаткой оболочку. Первый сорт изготавливают с небольшой примесью оболочек зародышей зерна, ну а второй – из муки грубого помола. На самых полезных написано: «изделия группы А из муки первого и второго сорта».
5. ВНЕШНИЙ ВИД. У макарон должен быть кремовый или желтоватый цвет.
На заметку
- Чтобы спагетти не слиплись при варке, достаточно добавить в воду чайную ложку оливкового или подсолнечного масла.
- В соус для пасты можно добавить ложку воды, в которой она варились. В ней содержится много крахмала, помогающего «загустить» приправу.
- Итальянцы варят пасту в дуршлаге, опущенном в кастрюлю с водой. Соус готовится параллельно – на соседней конфорке. Когда паста готова, ее вынимают, дают воде стечь и тут же «вываливают» в теплый соус.
Фото: StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl