Всё усвоили?
Известный факт: лучший источник железа – мясо. Но чтобы ценный микроэлемент лучше усвоился, имеет значение, с чем мясо есть...
Мешают
1. Молочные продукты. Усвоению железа мешает конкурирующий с ним кальций, поэтому железосодержащие продукты нужно есть отдельно от молочных. Такая же ситуация с аптечными препаратами. Если тебе назначены оба микроэлемента, принимай кальций утром, а железо – на ночь.
2. Злаки. В них содержатся фитаты, которые связывают железо. Поэтому лучше не есть мясо с макаронами, кашами и хлебом. Самый подходящий гарнир к мясу – овощи, богатые витамином С, и зелень.
3. Чай и кофе. Не пей чай сразу после еды. Содержащиеся в нем танины связывают железо, не давая ему усвоиться. И не слишком увлекайся кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма. По некоторым данным, чай сокращает количество усвоенного железа примерно на две трети. А кофе – на 40%. На период лечения анемии лучше вообще исключить эти напитки из меню. Замени их на травяные настои, морсы, компоты, соки или отвар шиповника. Если врач рекомендовал принимать добавки с железом, выпить чашку чая или кофе можно за 1 час до или через 2 часа после приема препарата.
4. Яйца. Содержат специфический белок, который связывает молекулы железа вместе. В результате оно усваивается организмом на 30% хуже.
Помогают
1. Цитрусовые, сладкий перец, картофель, цветная капуста, брокколи и другие источники витамина С. Чтобы избежать анемии, вегетарианцы стараются налегать на яблоки, гречку, гранаты и другие железосодержащие продукты. Однако железо из растительной пищи (в отличие от мясной) плохо усваивается. Чтобы дело пошло на лад, нужен витамин С. Аскорбиновая кислота как минимум в 2 раза повышает всасывание железа. Так что следи, чтобы витамин С ты получала при любой трапезе.
2. Зеленые листовые овощи, орехи, семечки богаты витаминами группы В, которые тоже облегчают процесс усвоения железа, а также помогают в формировании эритроцитов и кроветворении.
3. Морковь, тыква содержат бета-каротин. Из него в нашем организме образуется витамин А – жирорастворимый витамин, который необходим для синтеза гемоглобина и усвоения железа.
4. Лук и чеснок содержат в своем составе серу, благодаря которой помогают усвоиться 70% железа из богатых им продуктов.
5. Квашеная капуста, соленые огурцы. Ферментированные продукты снижают кислотность желудочного сока. Как результат – повышается всасываемость железа из пищеварительного тракта.
Вегетарианцам и мясоедам
Анемия бывает разной. И развивается она не только из-за дефицита железа. Например, у вегетарианцев причиной анемии может стать дефицит витамина В12, который участвует в образовании эритроцитов. Он содержится только в продуктах животного происхождения. При нехватке В12 возникает особая форма анемии – мегалобластная. Симптомы у нее те же, что и при железодефицитной. Но есть и характерная особенность: язык выглядит так, как будто его отполировали, и в нем ощущается жжение. У мясоедов, игнорирующих овощи и зелень, может развиться фолиево-дефицитная анемия, вызванная недостатком фолиевой кислоты. Так что все хорошо в меру – и животные, и растительные продукты. А крайностей в рационе лучше избегать.
Фото: ShutterStock, DepositPhotos/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl