Топ-5 мест в России которые поразили ведущего Федерико Арнальди

ЛизаКулинария

Вкусные приключения итальянца в России

Топ-5 мест в нашей стране, которые поразили ведущего Федерико Арнальди не только красотой, но и своими блюдами

Чао, «Лиза»! Выглядишь роскошно! Тебе и твоим друзьям-читателям большое солнечное чао от Федерико Арнальди, единственного итальянского телеведущего на российском федеральном телевидении и простого парня, потомка римских императоров – кто знает, все возможно. А может быть, мои предки были музыкантами или мореплавателями. В последнее вполне верится. Я родился в Риме, но вырос у моря. В юные годы сидел на берегу с гитарой и смотрел вдаль, за горизонт, представляя, что там кроется за этой линией… Говорят, все дороги ведут в Рим. А со мной наоборот. Меня они привели из Рима в Россию, где сначала я занимался музыкой, а потом я стал телеведущим шоу «Поедем, поедим!» на канале НТВ, которому, к слову, 10 октября исполняется целых 30 лет.

За те четыре года, что я путешествую с программой, посетил 70 регионов России. А если в километрах считать… Наберется уже, наверное, 1 500 000 км. Вместе со зрителями мы открываем разные регионы России и удивительные места по всему миру, пробуем традиционные блюда, узнаем больше о культуре, обычаях, языке.

Кстати, о языке. Я знаю 7 языков, но русский самый богатый и сложный. До сих пор его учу. Расскажу один смешной случай. Когда мы делали программу в Венесуэле, я гордо, уверенно на камеру рассказывал про своего соотечественника Христофора Колумба, знаменитого мореплевателя… Все вокруг меня смеялись. Потом я выяснил разницу между мореплавателем и мореплевателем. Это тоже часть моих больших приключений итальянца в России.

Ваш Федерико Арнальди

1Сахалин

Место для медитаций. Красивые пейзажи, скалы, крабы невероятного размера и вкуса. И поразительное озеро Буссе – «сокровищница морепродуктов». Уровень воды в нем очень низкий. Идешь по воде и чувствуешь под ногами вроде бы камни, а на самом деле гигантские устрицы. Их тысячи! Достаешь одну, раскрываешь, лимончиком брызгаешь и ешь прямо там. Разумеется, под контролем гида, а то туристы съедят всю популяцию. На Сахалине впервые попробовал и устрицы, приготовленные на гриле с сыром и сливочным маслом. До этого ел только сырые.

2Байкал

Именно зимний. Это отдельное явление. Многие видели фото, но они не передают красоты байкальского льда с невероятными рисунками, пузырьками, наростами. Невозможно рассказать и как дышит Байкал. «Бух. Бу…» – звуки глубокие, словно их издает гигант. Это надо самому слышать. Еда на Байкале – это, конечно, рыба! Все, что с ней связано, – безумно вкусно. Запомнились рыбки-свечи, которые продают на рынках. Эвлахон – родственник корюшки. Небольшие, желтенькие, полупрозрачные и настолько жирные, что люди их действительно могут жечь, как свечи. И неизгладимое впечатление произвел коктейль «Поцелуй Байкала». Во льду по размеру рюмки пробуривают небольшую лунку, в нее наливают напиток (чаще алкогольный), добавляют ягод, потом с помощью трубочки или просто присосавшись губами выпивают содержимое. Это даже не коктейль – скорее, это ритуал приветствия, поклонения озеру.

3Мурманск

Суровая первозданная природа, северное сияние и горы черного цвета, покрытые мхом – ходишь словно по огромной губке. Пейзажи лунные, а ночи по-настоящему белые. Дары моря подают не на тарелках, а на огромных подносах. Там лежат крабы, гребешки, морские ежи, кукумария – иглокожий родственник трепанга. Суперфуд, между прочим, – 80% коллагена! Полезен для кожи. На вид скользкий, напоминает грибы. Из него можно приготовить закуски, салаты. Мурманскую уху тоже делают из морепродуктов. В ней нет рыбы, зато есть крабовое молоко. Секрет прост! Панцирь краба долго варят, потом добавляют туда сливки, водоросли, креветки, гребешки и ягоды.

4Калмыкия

В Калмыкии возникает чувство, будто ты не в России. Настолько еда, культура, традиции отличаются. Здесь я видел степь с цветущими тюльпанами и посреди степи пустыню с дюнами, розовое соленое озеро фантастической красоты. А еще есть источники, где вода выходит из-под земли вместе с газом метаном. Подносишь зажигалку – и вода горит. Мурашки до сих пор! Как и от еды. Она у всех кочевых народов, скажем так, на любителя. Взять хотя бы дотур. Бараний желудок начиняют кровью, добавляют туда молоко и жир. Перевязывают все кишкой и отправляют тушиться на костре вместе с другими потрохами. При этом костер мы разжигали, как потом шутили, биотопливом, а по факту кизяком – высушенным навозом. На вкус дотур оказался гораздо приятнее, чем представлялось. Такой аналог вареной кровяной колбасы. Из серии удивительных блюд – конечно, и калмыцкий чай с молоком, солью, специями. По сути – бульон. Очень необычно!

5Липецк

Ухоженный, уютный город-курорт с целебными источниками и сказочной Кудыкиной горой в окрестностях, где живет большой огнедышащий дракон. В усадьбе XIX века Скорняково-Архангельское можно почувствовать себя дворянином и попробовать блюда, упоминаемые в произведениях классиков. Например, щи по Достоевскому: готовят на утином бульоне с мясом утки, добавляют моченые яблоки, мед и горчицу.

Необычное сочетание!

Липецк также славится белым квасом. Напоминает сидр – легкий, летний, приятный. А пробовали ли вы питьевую грязь? Я да! В Липецке так называют напиток на основе халвы. Восточное лакомство растворяют на медленном огне, охлаждают, миксуют в блендере с мороженым, льдом, кофе и молоком. Готово! Пьем грязь!

Большая страна

«А еще я являюсь одним из членов жюри шоу «Страна талантов» на НТВ. Эта программа – тоже своеобразное путешествие, которое знакомит с традициями и обычаями огромной страны. Безумно интересно смотреть на танцы, костюмы, фольклор народов России»...

Ризотто с зеленым яблоком, мятой и бурратой

Фирменный зеленый рецепт от Федерико Арнальди в честь 30-летия канала НТВ

Ингредиенты (на 3–4 порции):

  • 360 г риса (желательно сорт Carnaroli)
  • 200 г бурраты
  • Лук-шалот
  • Зеленое яблоко Granny Smith
  • Лимон
  • Сахар
  • Сухое белое вино
  • Мята в листьях
  • Овощной бульон
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Очистите яблоко и разделите его на 6 долей. Кожуру не выбрасывайте – она пригодится. Готовьте яблоко в кастрюле с подкисленной водой, добавив сок половины лимона, в течение 15–20 минут. Затем слейте воду и перемешайте. Нарежьте кожуру яблока на очень тонкие полоски. В 2 столовые ложки воды добавьте столько же сахара. Доведите до кипения. Выключите, оставьте остывать. Обмакните в получившийся сироп яблочную кожуру. Оставьте впитываться. Очистите и нарежьте лук-шалот. Обжарьте его на сковороде с капелькой масла, затем добавьте столовую ложку бульона и тушите 2 минуты, постоянно помешивая.

Поджарьте рис в кастрюле (обезжиренная, без масла) в течение примерно 3 минут. Затем влейте полстакана очень холодного вина. Когда вино испарится, добавьте немного кипящего овощного бульона и столовую ложку масла. Продолжайте готовить в течение 15 минут, периодически подливая в кастрюлю к рису бульон. Когда рис будет готов и хорошо просохнет, добавьте яблоко и очень аккуратно (почти нежно!) перемешайте. Приправьте солью и сбрызните оливковым маслом.

Распределите ризотто на тарелках. Украсьте его несколькими чайными ложками бурраты, яблочной кожурой в сиропе, листьями мяты и щедро посыпьте молотым черным перцем.

Buon appetito!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как развить интуицию Как развить интуицию

Хочешь научиться доверять внутреннему голосу?

Лиза
Как решиться на смену профессии после 30: личный опыт и рекомендации Как решиться на смену профессии после 30: личный опыт и рекомендации

Как переступить через страх и заняться новым любимым делом после 30 лет?

Psychologies
Для согрева Для согрева

Какие напитки помогут согреться?

Здоровье
Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров» Федор Лавров: «Я охочусь за историями людей, историями становления или разрушения их характеров»

Федор Лавров — о том, каково быть ребенком известных родителей

Коллекция. Караван историй
Как в том меме Как в том меме

Почему ироничные картинки стали видом коммуникации и целым культурным пластом

Grazia
Разбиться о рифмы: как рэп стал одним из самых популярных музыкальных жанров в России Разбиться о рифмы: как рэп стал одним из самых популярных музыкальных жанров в России

Как русский рэп стал главным местом силы, идей и смыслов в российской музыке

Forbes
Практические вопросы: На бездорожье без полного привода Практические вопросы: На бездорожье без полного привода

Что делать, если вы встретили трудный участок на кроссовере с передним приводом

4x4 Club
Инженерное мастерство и немного безумия. Кто такие Ringbrothers и зачем они это делают? Инженерное мастерство и немного безумия. Кто такие Ringbrothers и зачем они это делают?

Рассказываем о необычной компании Ringbrothers и их рестомодах

4x4 Club
Пришитым сиськам дан зеленый свет Пришитым сиськам дан зеленый свет

Как мода переварила и усвоила стереотип вульгарности

Weekend
Искусственный интеллект предсказал будущее мира: 6 важных прогнозов из книги «Этюды черни» Искусственный интеллект предсказал будущее мира: 6 важных прогнозов из книги «Этюды черни»

Прогнозы от искусственного интеллекта, которые помогут разобраться в мире

ТехИнсайдер
Как носить кардиган, если тебе за 50: советы стилистов Как носить кардиган, если тебе за 50: советы стилистов

Кардиган — универсальная вещь в гардеробе любой женщины

VOICE
Игорь Губарь: Лучше летом на «зиме», чем зимой на «лете» Игорь Губарь: Лучше летом на «зиме», чем зимой на «лете»

Когда менять летнюю резину на зимнюю, и на какую именно – с шипами или без

4x4 Club
Очень деловой человек. Кто придумал ледокол Очень деловой человек. Кто придумал ледокол

Михаил Бритнев был не ученым, а предпринимателем. Но именно он придумал ледокол

СНОБ
4 способа борьбы с навязчивыми тревожными мыслями 4 способа борьбы с навязчивыми тревожными мыслями

Как справиться с привычкой обдумывать что-то негативное и тревожное

Psychologies
В ожидании нового гламура. Дизайнеры о трендах ближайшего времени В ожидании нового гламура. Дизайнеры о трендах ближайшего времени

Как интернет позволяет преодолевать барьеры и запреты и где искать вдохновение?

СНОБ
«Икота, перейди на Федота!»: 7 проверенных способов, как перестать икать «Икота, перейди на Федота!»: 7 проверенных способов, как перестать икать

Рассказываем, какими же способами можно быстро избавиться от икоты

ТехИнсайдер
Норвежский минималист: за что Юн Фоссе получил Нобелевскую премию по литературе Норвежский минималист: за что Юн Фоссе получил Нобелевскую премию по литературе

Что такое «минимализм Фоссе»?

Forbes
Максимально точный психологический тест: он знает, что вы за человек на самом деле Максимально точный психологический тест: он знает, что вы за человек на самом деле

Хотите узнать кое-что интересное о себе?

ТехИнсайдер
Мужчина больше не должен: что такое современная маскулинность Мужчина больше не должен: что такое современная маскулинность

Как формировались гендерные роли, что такое токсичная маскулинность?

Psychologies
10 удивительных фактов про ЗАЗ-965 — «горбатый» «Запорожец» 10 удивительных фактов про ЗАЗ-965 — «горбатый» «Запорожец»

ЗАЗ-965 «Запорожец», вошедший в историю по прозвищем «горбатый»

Maxim
Победа в умножении: как был создан карманный калькулятор и как он завоевал рынок Победа в умножении: как был создан карманный калькулятор и как он завоевал рынок

История создания, взлета и падения современного карманного калькулятора

Forbes
На солнечной стороне На солнечной стороне

Современный функциональный интерьер с панорамным видом на парк

SALON-Interior
Викингов заподозрили в стеклении окон Викингов заподозрили в стеклении окон

Первые свидетельства того, что иногда скандинавы эпохи викингов стеклили окна

N+1
Ореховский мир 1323 года Ореховский мир 1323 года

Ореховский мир в историческом контексте и исторической перспективе

Знание – сила
Правило «трех слоев» от стилиста: поможет чувствовать себя комфортно весь день, даже если погода меняется Правило «трех слоев» от стилиста: поможет чувствовать себя комфортно весь день, даже если погода меняется

Выучи классное правило, которым пользуются профессионалы моды

VOICE
Как образование превращается в игру: плюсы и минусы геймификации Как образование превращается в игру: плюсы и минусы геймификации

Почему геймификация может быть полезна в обучении

Psychologies
«Ты из кошмара пытаешься найти парадоксальный выход — а других просто нет» «Ты из кошмара пытаешься найти парадоксальный выход — а других просто нет»

Режиссер Михаил Местецкий о своем фильме «Год рождения»

Weekend
Брутальное чтиво: 5 книг о викингах Брутальное чтиво: 5 книг о викингах

Пять книг для тех, кто интересуется культурой средневековой Скандинавии

Maxim
Трасса М-7 «Волга»: как ездить и где остановиться для отдыха Трасса М-7 «Волга»: как ездить и где остановиться для отдыха

Где заправиться, что посмотреть на федеральной трассе М-7 «Волга»

РБК
Как сделать седые волосы мягкими и блестящими: вот что используют бьюти-эксперты Как сделать седые волосы мягкими и блестящими: вот что используют бьюти-эксперты

Как поддержать красоту и здоровье седых волос?

VOICE
Открыть в приложении