Топ-5 мест в России которые поразили ведущего Федерико Арнальди

ЛизаКулинария

Вкусные приключения итальянца в России

Топ-5 мест в нашей стране, которые поразили ведущего Федерико Арнальди не только красотой, но и своими блюдами

Чао, «Лиза»! Выглядишь роскошно! Тебе и твоим друзьям-читателям большое солнечное чао от Федерико Арнальди, единственного итальянского телеведущего на российском федеральном телевидении и простого парня, потомка римских императоров – кто знает, все возможно. А может быть, мои предки были музыкантами или мореплавателями. В последнее вполне верится. Я родился в Риме, но вырос у моря. В юные годы сидел на берегу с гитарой и смотрел вдаль, за горизонт, представляя, что там кроется за этой линией… Говорят, все дороги ведут в Рим. А со мной наоборот. Меня они привели из Рима в Россию, где сначала я занимался музыкой, а потом я стал телеведущим шоу «Поедем, поедим!» на канале НТВ, которому, к слову, 10 октября исполняется целых 30 лет.

За те четыре года, что я путешествую с программой, посетил 70 регионов России. А если в километрах считать… Наберется уже, наверное, 1 500 000 км. Вместе со зрителями мы открываем разные регионы России и удивительные места по всему миру, пробуем традиционные блюда, узнаем больше о культуре, обычаях, языке.

Кстати, о языке. Я знаю 7 языков, но русский самый богатый и сложный. До сих пор его учу. Расскажу один смешной случай. Когда мы делали программу в Венесуэле, я гордо, уверенно на камеру рассказывал про своего соотечественника Христофора Колумба, знаменитого мореплевателя… Все вокруг меня смеялись. Потом я выяснил разницу между мореплавателем и мореплевателем. Это тоже часть моих больших приключений итальянца в России.

Ваш Федерико Арнальди

1Сахалин

Место для медитаций. Красивые пейзажи, скалы, крабы невероятного размера и вкуса. И поразительное озеро Буссе – «сокровищница морепродуктов». Уровень воды в нем очень низкий. Идешь по воде и чувствуешь под ногами вроде бы камни, а на самом деле гигантские устрицы. Их тысячи! Достаешь одну, раскрываешь, лимончиком брызгаешь и ешь прямо там. Разумеется, под контролем гида, а то туристы съедят всю популяцию. На Сахалине впервые попробовал и устрицы, приготовленные на гриле с сыром и сливочным маслом. До этого ел только сырые.

2Байкал

Именно зимний. Это отдельное явление. Многие видели фото, но они не передают красоты байкальского льда с невероятными рисунками, пузырьками, наростами. Невозможно рассказать и как дышит Байкал. «Бух. Бу…» – звуки глубокие, словно их издает гигант. Это надо самому слышать. Еда на Байкале – это, конечно, рыба! Все, что с ней связано, – безумно вкусно. Запомнились рыбки-свечи, которые продают на рынках. Эвлахон – родственник корюшки. Небольшие, желтенькие, полупрозрачные и настолько жирные, что люди их действительно могут жечь, как свечи. И неизгладимое впечатление произвел коктейль «Поцелуй Байкала». Во льду по размеру рюмки пробуривают небольшую лунку, в нее наливают напиток (чаще алкогольный), добавляют ягод, потом с помощью трубочки или просто присосавшись губами выпивают содержимое. Это даже не коктейль – скорее, это ритуал приветствия, поклонения озеру.

3Мурманск

Суровая первозданная природа, северное сияние и горы черного цвета, покрытые мхом – ходишь словно по огромной губке. Пейзажи лунные, а ночи по-настоящему белые. Дары моря подают не на тарелках, а на огромных подносах. Там лежат крабы, гребешки, морские ежи, кукумария – иглокожий родственник трепанга. Суперфуд, между прочим, – 80% коллагена! Полезен для кожи. На вид скользкий, напоминает грибы. Из него можно приготовить закуски, салаты. Мурманскую уху тоже делают из морепродуктов. В ней нет рыбы, зато есть крабовое молоко. Секрет прост! Панцирь краба долго варят, потом добавляют туда сливки, водоросли, креветки, гребешки и ягоды.

4Калмыкия

В Калмыкии возникает чувство, будто ты не в России. Настолько еда, культура, традиции отличаются. Здесь я видел степь с цветущими тюльпанами и посреди степи пустыню с дюнами, розовое соленое озеро фантастической красоты. А еще есть источники, где вода выходит из-под земли вместе с газом метаном. Подносишь зажигалку – и вода горит. Мурашки до сих пор! Как и от еды. Она у всех кочевых народов, скажем так, на любителя. Взять хотя бы дотур. Бараний желудок начиняют кровью, добавляют туда молоко и жир. Перевязывают все кишкой и отправляют тушиться на костре вместе с другими потрохами. При этом костер мы разжигали, как потом шутили, биотопливом, а по факту кизяком – высушенным навозом. На вкус дотур оказался гораздо приятнее, чем представлялось. Такой аналог вареной кровяной колбасы. Из серии удивительных блюд – конечно, и калмыцкий чай с молоком, солью, специями. По сути – бульон. Очень необычно!

5Липецк

Ухоженный, уютный город-курорт с целебными источниками и сказочной Кудыкиной горой в окрестностях, где живет большой огнедышащий дракон. В усадьбе XIX века Скорняково-Архангельское можно почувствовать себя дворянином и попробовать блюда, упоминаемые в произведениях классиков. Например, щи по Достоевскому: готовят на утином бульоне с мясом утки, добавляют моченые яблоки, мед и горчицу.

Необычное сочетание!

Липецк также славится белым квасом. Напоминает сидр – легкий, летний, приятный. А пробовали ли вы питьевую грязь? Я да! В Липецке так называют напиток на основе халвы. Восточное лакомство растворяют на медленном огне, охлаждают, миксуют в блендере с мороженым, льдом, кофе и молоком. Готово! Пьем грязь!

Большая страна

«А еще я являюсь одним из членов жюри шоу «Страна талантов» на НТВ. Эта программа – тоже своеобразное путешествие, которое знакомит с традициями и обычаями огромной страны. Безумно интересно смотреть на танцы, костюмы, фольклор народов России»...

Ризотто с зеленым яблоком, мятой и бурратой

Фирменный зеленый рецепт от Федерико Арнальди в честь 30-летия канала НТВ

Ингредиенты (на 3–4 порции):

  • 360 г риса (желательно сорт Carnaroli)
  • 200 г бурраты
  • Лук-шалот
  • Зеленое яблоко Granny Smith
  • Лимон
  • Сахар
  • Сухое белое вино
  • Мята в листьях
  • Овощной бульон
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

Очистите яблоко и разделите его на 6 долей. Кожуру не выбрасывайте – она пригодится. Готовьте яблоко в кастрюле с подкисленной водой, добавив сок половины лимона, в течение 15–20 минут. Затем слейте воду и перемешайте. Нарежьте кожуру яблока на очень тонкие полоски. В 2 столовые ложки воды добавьте столько же сахара. Доведите до кипения. Выключите, оставьте остывать. Обмакните в получившийся сироп яблочную кожуру. Оставьте впитываться. Очистите и нарежьте лук-шалот. Обжарьте его на сковороде с капелькой масла, затем добавьте столовую ложку бульона и тушите 2 минуты, постоянно помешивая.

Поджарьте рис в кастрюле (обезжиренная, без масла) в течение примерно 3 минут. Затем влейте полстакана очень холодного вина. Когда вино испарится, добавьте немного кипящего овощного бульона и столовую ложку масла. Продолжайте готовить в течение 15 минут, периодически подливая в кастрюлю к рису бульон. Когда рис будет готов и хорошо просохнет, добавьте яблоко и очень аккуратно (почти нежно!) перемешайте. Приправьте солью и сбрызните оливковым маслом.

Распределите ризотто на тарелках. Украсьте его несколькими чайными ложками бурраты, яблочной кожурой в сиропе, листьями мяты и щедро посыпьте молотым черным перцем.

Buon appetito!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Следующая станция — «Баррикадная»: каким получился «1993» — самый политизированный российский фильм года Следующая станция — «Баррикадная»: каким получился «1993» — самый политизированный российский фильм года

«1993» — редкий российский блокбастер с чувством гражданской тревоги

Правила жизни
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
История усталости: почему в XVI веке люди утомились от долгих путешествий История усталости: почему в XVI веке люди утомились от долгих путешествий

Глава из книги «История усталости от Средневековья до наших дней»

Forbes
Модный пример Модный пример

8 стильных фильмов, которые развивают насмотренность и вкус

Лиза
Секрет исполинов: почему космические ракеты такие большие Секрет исполинов: почему космические ракеты такие большие

Почему сами ракеты такие большие, если выводимый ими груз такой маленький?

ТехИнсайдер
7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить 7 обычных продуктов, которые могут серьезно навредить

Какие из спутников обыденной жизни могут представлять серьезную опасность

Популярная механика
5 шагов, чтобы вернуть близость 5 шагов, чтобы вернуть близость

Как обрести второе дыхание и снова научиться радоваться друг другу?

Psychologies
Как и куда пригласить мужчину на свидание: 5 вариантов Как и куда пригласить мужчину на свидание: 5 вариантов

Что важно учитывать, приглашая мужчину на свидание?

Psychologies
Осень императора Осень императора

Пришло время, и король, а потом и император Карл Великий состарился

Знание – сила
Незамеченные шедевры: 15 недооцененных фильмов Незамеченные шедевры: 15 недооцененных фильмов

Отличные фильмы за последние 30 лет, которые остались не замеченными публикой

Правила жизни
Лови момент Лови момент

Для создания идеального кадра нужна синергия двух элементов: спорта и природы

Men Today
10 неожиданных способов применения бальзама для волос в быту, которые пригодятся абсолютно каждому 10 неожиданных способов применения бальзама для волос в быту, которые пригодятся абсолютно каждому

Бальзам для волос решит многочисленные бытовые проблемы

ТехИнсайдер
«Сожженные девочки»: экранизация английского бестселлера про женщину-священника «Сожженные девочки»: экранизация английского бестселлера про женщину-священника

«Сожженные девочки» — проект про женщину-викария, которая начинает расследование

Forbes
Как научиться водить машину с нуля на «механике» и «автомате». Инструкция Как научиться водить машину с нуля на «механике» и «автомате». Инструкция

Как научиться водить машину, что важно знать и как не бояться

РБК
Звезда по имени Аструм Звезда по имени Аструм

Насколько стиль новых зданий зависит от вкуса и философии владельцев компаний

Robb Report
Викингов заподозрили в стеклении окон Викингов заподозрили в стеклении окон

Первые свидетельства того, что иногда скандинавы эпохи викингов стеклили окна

N+1
Черный лебедь и Ревущий Котенок Черный лебедь и Ревущий Котенок

«Дурные деньги»: история Кита Гилла, сломавшего Уолл-стрит

Weekend
«В начале было кофе». Что происходит с русским языком «В начале было кофе». Что происходит с русским языком

Филолог Светлана Гурьянова о живом русском языке

СНОБ
Весь мир потрясло произошедшее в Турции в феврале месяце сильнейшее за 80 лет землетрясение Весь мир потрясло произошедшее в Турции в феврале месяце сильнейшее за 80 лет землетрясение

Могло ли землетрясение 2023 года в Турции быть искусственным?

Зеркало Мира
«Как тебе не стыдно?!»: как избавиться от деструктивного чувства «Как тебе не стыдно?!»: как избавиться от деструктивного чувства

Почему чувство стыда часто проявляется деструктивно?

Psychologies
«Пап, а ты когда придешь?»: почему отец так важен для ребенка — 4 главные функции «Пап, а ты когда придешь?»: почему отец так важен для ребенка — 4 главные функции

Какова роль мужчины в воспитании детей, что он делает такого, чего не может мать

Psychologies
7 интересных сериалов, в которых на первый взгляд ничего не проиcходит 7 интересных сериалов, в которых на первый взгляд ничего не проиcходит

Почему от этих сериалах, которые топчутся на месте, мы не можем оторваться?

Maxim
Зачем ребенку заниматься спортом Зачем ребенку заниматься спортом

Учитель Артем Григорян о пользе и вреде спорта для детей

СНОБ
5 признаков, по которым легко вычислить дурака 5 признаков, по которым легко вычислить дурака

Определенный тип поведения моментально выдает недалекого человека

Maxim
Больше пены Больше пены

Что такое пена с точки зрения химии?

Наука и жизнь
Самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир» Самая откровенная рецензия на фильм «Гардемарины 1787. Мир»

«Гардемарины 1787. Мир» — отнюдь не контрабанда, хотя выглядит именно так

Maxim
Солдат на троне Солдат на троне

При Вильгельме I Германская империя достигла своего могущества и славы

Дилетант
«Взрослых не бывает»: Памела Друкерман о том, как полюбить себя в любом возрасте «Взрослых не бывает»: Памела Друкерман о том, как полюбить себя в любом возрасте

Глава из книги «Взрослых не бывает» об отношениях с детьми

Forbes
Как избавиться от страха за пять минут Как избавиться от страха за пять минут

Откуда «растут ноги» и как справиться с любым страхом за пять минут?

VOICE
Открыть в приложении