Витаминный конфликт
Все знают: витамины полезны. Но есть вещества, которые сводят на нет их действие, – антивитамины!

Весной, когда полезных веществ в организме, к сожалению, не хватает, действие этих таинственных «вредителей» – антивитаминов – особенно нежелательно. Что же они собой представляют и чем опасны?
Непохожие близнецы
Антивитамины – это соединения, которые имеют схожую с витаминами химическую структуру.
Но биологическое действие у них прямо противоположное. А это значит, что при попадании в организм антивитамины могут включаться в обменные процессы вместо витаминов и нарушать их. Получается, что избыток антивитаминов в организме может привести к недостатку витаминов. И сколько бы свежих фруктов и овощей ты ни ела, ожидаемого эффекта, увы, не будет.
Кто виноват?
К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
- Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
- Никотин. Учти: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
- Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.
Осторожно с лекарствами
К антивитаминам относятся и многие лекарства.
Они тоже могут разрушать витамины или мешать их усвоению.
- Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
- Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
- Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
- Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
- Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.
Кто убивает витамины
Витамин С. Его злейшим врагом является вещество аскорбатоксидаза. Оно окисляет витамин С до неактивной формы. Вот почему нарезанные фрукты и овощи теряют до 50% аскорбиновой кислоты в течение 3–6 часов. Впрочем, есть также и хорошая новость: аскорбатоксидаза разрушается при 5-минутном кипячении. Поэтому варенье-пятиминутка всегда богато витамином С.
Больше всего аскорбатоксидазы содержится в огурцах. Из-за этого традиционный греческий салат, к сожалению, не содержит витамина С, которым так богат болгарский перец. Его нейтрализует аскорбатоксидаза из огурца.
Витамин В1. Его антивитамин (тиаминаза) содержится в сырой рыбе, рисе, картофеле, чае. Если ты предпочитаешь японскую кухню, то рискуешь получить дефицит витамина В1. Поэтому время от времени включай в рацион запеченную и соленую рыбу – источник ценного витамина В1.
Витамин Н (биотин). Его антивитамин – вещество авидин. Оба компонента содержатся в яичном белке. Авидин разрушается при нагревании. Поэтому куриные яйца полезнее есть вареными или в виде глазуньи. А вот в перепелиных яйцах авидина нет, их можно есть сырыми.
Витамин А. Плохо усваивается при избытке в рационе маргарина и кулинарных жиров. Поэтому не покупай выпечку сомнительного качества, а также картофельные чипсы и полуфабрикаты в кляре.
Чтобы минимизировать действие антивитаминов, продумай и разнообразь рацион. Кроме того, если куришь, избавься от вредной привычки. И принимай лекарства только по рекомендации врача.
Свежее решение
Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил
- Пей свежевыжатые соки cразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
- Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
- Листовые овощи не рекомендуется отваривать: ешь их сырыми в виде салатов. При варке капусты разрушается от 20 до 50% аскорбиновой и до 70–90% фолиевой кислоты, а их сохранность в салате, шпинате и щавеле зависит от способа обработки: в кипящей воде потери витаминов составляют 70%, а на пару в закрытой посуде – лишь 8–12%.
- Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
- В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
- Если принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микробиом кишечника не пострадал и мог синтезировать витамины группы В.
- Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, стоит съедать 2 апельсина в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например, прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.

Все дело в еде?
Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в организм с пищей.
Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.
- При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
- При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
- При выжимании соков.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
