В самом соку
Как выбирать мясо? Какие части для чего использовать? Что делать, чтобы оно было мягким и сочным? Изучаем продукт подробно
1Тест-контроль
По цвету свежая говядина должна быть насыщенно-красной. Бурый оттенок и серый жир – свидетельство ее преклонного возраста. Потрогай кусок: он должен быть практически сухим и не липнуть к рукам. Понять, как лучше использовать выбранное мясо, поможет вилка: если она легко входит в мякоть, значит, вполне можно жарить, если нет – этот кусок больше подходит для варки или тушения (долгого).
2Будет мягко
Длинные мясные волокна в процессе приготовления становятся жесткими – содержащийся в них белок сворачивается при высоких температурах. Именно поэтому резать говядину (и любой другой сорт) рекомендуют поперек волокон – так она получается гораздо нежнее. Варить мясо лучше цельным куском, а измельчать, только когда оно будет готово.
3Детали
Вырезка подходит для жарки, кострец – для запекания, грудинку тушат и варят, из окорока получается вкусный фарш. На стейки обычно идут тонкий/ толстый края и иногда филе лопатки. Идеальный наваристый бульон получается из говяжьей шеи.
4Спецагент
Вместо молотка для отбивания лучше использовать тендерайзер. Его острые шипы размягчают мясо и помогают ему избавиться от лишней воды. Благодаря этому во время обжаривания оно практически не теряет сок, сохраняет форму и как губка впитывает специи.
5На огонь!
Жарить стейки и вырезку лучше в небольшой сковороде с невысокими стенками. Внутри такой емкости сохраняется максимально высокая температура, и мясо готовится гораздо быстрее, прожаривается равномернее и, главное, практически не теряет сок.
Есть нюансы
Мясо при жарке можно перевернуть только раз – после образования румяной корочки на нижней стороне.
Когда солить – до или после готовки? Большинство поваров выбирают второй вариант и утверждают, что соль вытягивает из мяса сок и оно получается сухим. А вот перец и другие специи вреда не принесут.
Фото: StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl