Убрать из меню
7 продуктов, повышающих риск артрита
Постоянно ноют суставы, и ты переживаешь, что со временем боль может только усилиться? Артрит – распространенное заболевание, но его наступление можно отодвинуть с помощью некоторых ограничений в питании.
Артрит лечат лекарствами или хирургическим путем. Но если питаться неправильно, он снова может усиливаться. Впрочем, даже если ты не страдаешь этим заболеванием, все равно стоит ограничить приведенные ниже продукты для профилактики.
1Продукты с насыщенными жирами
«Вредные» жиры есть в красном мясе, сливочном масле, сыре. Они повышают риск возникновения воспалений в жировой ткани, который опасен для сердечно-сосудистой системы и усиливает боль в суставах при артрите. В красном мясе содержатся конечные продукты гликирования. С возрастом это лишь усиливает воспаления.
2Продукты с омега-6 жирными кислотами
Ты наверняка слышала об омега-3 кислотах. Они очень важны для контроля воспаления. А вот омега-6, напротив, могут спровоцировать выработку организмом химических веществ, вызывающих воспаление. Они содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом и растительном маслах, а также в продуктах, их содержащих. Замени их на другие – рапсовое, льняное и оливковое. Также омега-6 жирные кислоты присутствуют в трансжирах.
3Переработанные продукты
Они содержат очень много ингредиентов, вызывающих и усиливающих воспаления. Одними из худших являются трансжиры или частично гидрогенизированные масла. Они вызывают системное воспаление и способствуют развитию многих серьезных болезней – от болезней сердца до рака. Внимательно читай этикетки, потому что даже крошечный кусочек вреден для тебя. Трансжиры применяют для обеспечения стабильности продуктов при хранении, их добавляют в хлеб, выпечку, маргарин, картофельные чипсы, попкорн.
4Алкоголь
Интересно, что в небольших количествах он может даже предотвратить развитие артрита. Но вот если патология у тебя есть и ты принимаешь лекарства, алкоголь только ухудшит ситуацию, так как плохо взаимодействует с большинством противовоспалительных препаратов.
5Сахар
Из-за него организм выделяет цитокины, усиливающие воспаления. Сахар также может вызвать усиление болевых ощущений при артрите. При этом в продуктах он содержится под разными названиями (их более 50!). Искусственные подсластители следует использовать с осторожностью. Они тоже часто связаны с различными заболеваниями и воспалениями.
6Соль
Полностью отказываться от соли не надо, она нужна нашему организму, но в умеренном количестве. Ее избыток вызывает повышение давления, что может привести инсультам, заболеваниям почек и сердечным приступам, также снижает уровень кальция в организме, что приводит к остеопорозу. Соль вызывает еще и клеточное воспаление, от чего болят суставы. Чтобы сократить потребление соли, откажись от переработанной и жареной пищи, которая, как правило, сильно пересолена. Старайся меньше добавлять ее при приготовлении блюд, уменьшая количество постепенно. Лучше используй специи и приправы. Нужно время, чтобы привыкнуть, но твой организм скажет тебе спасибо.
7Очищенные зерна
Это привычные нам белая мука и белый рис. Они вызывают резкий скачок глюкозы в крови, повышая уровень воспаления. Также, если ты чувствительна к глютену, один из симптомов непереносимости – боли в суставах после употребления неподходящих продуктов. Замени очищенные злаки цельными.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl