Тот еще орешек: польза миндаля для здоровья
Этот орех считается одним из самых популярных продуктов в мире. И не только потому, что он очень вкусный
1Для женского здоровья
Полезные жиры в составе миндаля улучшают состояние кожи. Включение этого продукта в рацион способно повернуть время вспять, ведь в нем содержатся антиоксиданты, защищающие наши клетки от старения. Согласно исследованиям, у женщин, которые чаще едят миндаль, морщины на лице становятся менее выраженными.
Употребление орехов помогает регулировать размеры талии. Сочетание полезных жиров, растительного белка и клетчатки надолго дает чувство сытности.
2Есть ли вред?
В некоторых случаях употребление миндаля нужно ограничить. Его не рекомендуется есть при ожирении (он калорийный), тахикардии, обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах и в состоянии перевозбуждения. Также он запрещен детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости.
Избыток миндаля в рационе может привести к проблемам со здоровьем: нарушению пищеварения (особенно при хронических болезнях ЖКТ), диарее, отравлению, тошноте, зуду кожи и аллергии.
Максимальное количество, которое можно съесть в день, зависит от того, нужно ли тебе набрать вес или похудеть – 40 штук при наборе веса и всего 5 во время диеты.
Кожура миндаля содержит танин, который препятствует усвоению питательных веществ. Чтобы нейтрализовать действие танинов, достаточно перед едой замочить орехи в теплой воде, заодно они будут легче чиститься.
3Какой миндаль бывает ядовитым
Существует два разных вида этого ореха, а конкретно – сладкий и горький. Первый обладает менее резким вкусом, именно его употребляют в пищу. А в горьком больше полезных веществ. Например, его применяют как обезболивающее, плюс из него делают миндальное масло.
Но употреблять в пищу горький миндаль нельзя. Его ядра содержат гликозид амигдалин, который, расщепляясь, образует ядовитую синильную кислоту. В больших дозах она может вызвать сильное отравление.
По содержанию кальция – лидер среди орехов
Всего в 28 граммах (стандартной порции) содержится:
- 6 граммов белка;
- 3,5 грамма клетчатки;
- 14 граммов жира;
- 37% витамина е;
- 32% марганца;
- 20% магния.
Также это хороший источник меди, витамина в12 и фосфора.
Какой полезнее – сырой или жареный?
Орех можно есть и в сыром виде, но не любой. Недозревшие ядра или слишком старые лучше обжаривать, иначе они могут только навредить. Так что в данном случае очевидна польза жареного миндаля.
Только плюсы: свойства миндаля
- Растворяет холестериновые бляшки и предотвращает развитие атеросклероза.
- Восстанавливает сердечный ритм и артериальное давление.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Способствует снижению веса.
- Улучшает работу мозга.
- Является богатым источником антиоксидантов.
- Предотвращает развитие болезней глаз.
- Повышает гемоглобин.
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Служит природным анестетиком.
- Заряжает энергией и бодростью.
- Снижает риск возрастных болезней.
Фото: Sea Wave, Diana Taliun/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl