Как правильно нарезать капусту для салата, супа и рагу

ЛизаКулинария

Тонко, еще тоньше

Как правильно нарезать капусту для салата, супа и рагу

Текст: Ирина Кузнецова

Eсть бытовые навыки, которым, кажется, не нужно учиться. Ну что в этом сложного – нарезать капусту? Бери нож, доску, да режь. Это же должно быть в «заводских настройках» у каждой женщины. На самом деле, правильная нарезка овощей – целое искусство. Во многом именно благодаря этому умению салаты, супы и рагу «от шефа» в ресторанах получаются такими вкусными. Проверь, насколько профессионально ты шинкуешь капусту.

Правильные инструменты

Нож

От него зависят удобство, безопасность и скорость нарезки. Выбирай нож длиной 16–25 см, с широким лезвием. Важно, чтобы под рукояткой был выступ перед лезвием. Конечно, нож должен быть очень острым. Для шинковки капусты подойдет шеф-нож. Лезвие должно быть длинным, независимо от размера руки. Короткое лезвие не разрежет кочан одним движением, что значительно усложнит процесс.

Разделочная доска

Она должна быть тяжелой, лучше всего деревянной, и достаточно широкой, чтобы можно было шинковать овощ, откладывая нарезанные части в сторону. Хорошая доска устойчива – не скользит по столешнице и не качается под рукой.

Овощерезка

Существует несколько моделей. Простая выглядит как деревянная доска с лезвиями посередине. В современных устройствах, пластиковых или металлических, есть возможность сменить насадку для разных видов нарезки. С помощью насадок можно нарезать овощи широкой или тонкой соломкой, полосами, кубиками и рифлеными решетками. Если ищешь способ красиво нарезать капусту, обрати внимание на овощерезку-мандолину. При использовании соблюдай осторожность и не дорезай овощ до конца, чтобы не пораниться.

Идеальная соломка

  1. Удали верхний слой листьев и поврежденные части. Сними все, где есть коричневые пятна, слизь, дыры. При этом могут остаться жесткие верхние листочки, но они размягчатся после приготовления.
  2. Промой кочан проточной водой. Потри его руками, чтобы удалить загрязнения и пестициды. Оботри капусту досуха бумажными полотенцами.
  3. Используй для нарезки нож из «нержавейки». Удобнее шинковать ножом, у которого лезвие длиннее, чем диаметр кочана. Не стоит резать с помощью ножа, сделанного из углеродистой стали, это может привести к почернению среза.
  4. Положи кочан на деревянную доску и нарежь на четвертинки. Плотно прижми овощ к доске и придерживай пальцами одной руки. Разрежь его пополам одним плавным движением. Если на срезе видны дыры от червей или другие следы от вредителей, замочи овощ в подсоленной воде на 25 минут и затем можешь продолжить нарезку.
  5. Вырежи сердцевину. Внутри любого кочана круглой формы в середине есть твердый белый стебель. Держи четвертинку кочана вертикально, нижней стороной с кочерыжкой вниз. Одним движением срежь стебель по диагонали. При этом не нужно погружать нож глубоко в листья.
  6. При нарезке на клинья оставляют тонкую полоску стебля, чтобы она удерживала листья. Кочан можно нарезать на четвертинки или на восьмушки. Для второго варианта разрежь каждую четверть еще раз продольно пополам.
  7. Порежь или нашинкуй овощ. Положи четвертинку капусты разрезом вниз на разделочную доску. Подожми пальцы так, чтобы к лезвию инструмента были ближе расположены суставы, а не подушечки пальцев. Нарезай овощ, начав с внешней стороны, и постепенно двигайся к середине. Для квашеной капусты соломка должна быть 3 мм шириной, а для овощного рагу подойдет ширина побольше – 5–11 мм. Чтобы кусочки были короткими, режь четвертинку поперек. Чтобы нарезать длинной соломкой, режь продольно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Открыть в приложении