Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

ЛизаЗдоровье

Тело в цифрах

Вопрос на засыпку: какое у тебя артериальное давление? Окружность талии? Частота пульса и дыхание? Уровень сахара и холестерина в крови? Затрудняешься с ответом… А ведь эти цифры – главные показатели состояния здоровья

Kак размер обуви или одежды позволяют правильно подобрать вещи, так и основные физические показатели дают информацию о состоянии твоего здоровья, помогают вовремя заметить отклонения, улучшить состояние, не дожидаясь острой или тем более хронической стадии. Вот только некоторые параметры, которые важно отслеживать регулярно.

1Артериальное давление

Это показатель номер один для здоровья. Верхняя граница нормы артериального давления (АД) – 140/90 мм рт. ст., нижняя – 100/60, а лучше всего, чтобы давление укладывалось в золотой стандарт – 120/80. Далеко не всегда скачки давления свидетельствует об артериальной гипертензии. Даже у относительно здорового человека оно может превысить верхнюю границу нормы. Причин для этого немало: резкая перемена погоды, неприятное известие, длительное ожидание самолета в аэропорту, усиленная тренировка в спорт-зале и т.п. При эмоциональном и физическом напряжении энергетические затраты организма увеличиваются. Чтобы обеспечить возросшие потребности, он нагнетает давление в артериях, прогоняя по ним больше крови. Но опасен не сам подъем АД как таковой, а ситуации, когда оно долго не приходит в норму. Если давление повышено более 5–8 часов в сутки, обратись к врачу.

2Пульс и ритм сердца

Норма – 60–80 ударов в минуту. Если меньше, ритм замедлен (брадикардия), если больше – учащен (тахикардия). И то, и другое – повод записаться на консультацию к кардиологу. Посоветоваться с врачом нужно и при ощущении перебоев и толчков в груди, свидетельствующих о внеочередных ударах сердца – экстрасистолах. Возьми часы с секундной стрелкой и подсчитай пульс. Кстати, тонометры, как правило, измеряют не только давление, но и пульс, проводя экспресс-диагностику мерцательной аритмии. Это удобнее, чем подсчитывать пульсовые удары вручную.

3Частота дыхания

В сутки мы в среднем делаем 22 тыс. вдохов, если дышим с частотой 16–17 вдохов в минуту. Реже дышат спортсмены и прочие тренированные люди. А если частота дыхания больше 18, это может говорить об одышке. Нужно проверить сердце и легкие.

4Талия

Ученые заметили, что при ожирении по типу яблока (это когда жировые отложения сосредоточены главным образом на животе) риск сахарного диабета II типа возрастает в 6 раз, вероятность развития артериальной гипертензии – в 4 раза. Но это еще не все! У таких людей повышается риск заболеть бронхиальной астмой, а частота заболеваний позвоночника и суставов, вызванных обменными причинами, увеличивается вдвое.

Чтобы оценить личный риск развития этих заболеваний, измерь окружность талии. Но делай это правильно!

Встань прямо, брюшной пресс не втягивай, а сантиметровую ленту проводи по самой выпуклой точке живота на уровне пупка. Получилось меньше 80 см (для мужчин норма – 94 см)? Причин для беспокойства нет. Если число больше и при этом у тебя еще скачет давление, а в роду были диабетики и гипертоники, пройди углубленное обследование.

5Рост

Измеряй его хотя бы раз в год. Выше, чем есть, ты уже не станешь, это понятно. А вот ниже можешь: такого нельзя допустить в принципе. Уменьшение роста на полсантиметра может быть связано с тем, что ты проводила измерение вечером, когда межпозвонковые диски просели. Поэтому проверяй рост с утра.

Сантиметров по-прежнему не хватает? Запишись на денситометрию – измерить плотность костной ткани. Мы начинаем понемногу терять ее после 30 лет, а в 50– 55 лет, если не принять соответствующих мер, из костей может уходить немало кальция. В результате возникают компрессионные переломы, и женщины начинают горбиться и «расти» вниз.

6Вес

  • Взвешивайся регулярно утром и вечером, желательно до еды и без одежды. Этот показатель важно отслеживать в динамике, не допуская нежелательных отклонений. Согласись, что 50–100 г, набежавшие за сутки, сбросить легче, чем пару килограммов, набранные оптом за месяц.
  • Норма веса индивидуальна – зависит от роста, возраста, пола, конституции. Поэтому о том, в порядке этот показатель или нет, обычно судят по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить его, раздели свой вес в килограммах на рост в сантиметрах, возведенный в квадрат. Норма ИМТ – 18,5-25. Если ниже – это дефицит веса. Получилось больше? У тебя избыточная масса тела. Выше 30 – это уже ожирение.

7Уровень глюкозы

Анализ помогает выявить наличие сахарного диабета, о котором многие из заболевших зачастую не догадываются. А между тем скрыто протекающий диабет может привести к поражению сетчатки, грозящему слепотой, а также к проблемам с сердцем, нарушению почечной функции и даже гангрене ног. Впрочем, всего этого можно избежать, если каждый год проверять уровень глюкозы. В норме ее содержание в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л (учти: после еды эта цифра повышается, что искажает результат).

Кстати, оценить средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца помогает анализ на гликированный гемоглобин (HbA1С). Норма – до 6,0%.

8Уровень холестерина

Помогает вовремя выявить атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний современности. Зачастую именно атеросклероз становится причиной инфаркта и инсульта. Норма содержания холестерина в крови – 5,2 ммоль/л. Цифры от 5,2 до 6,5 ммоль/л свидетельствуют о том, что вы вступили в зону риска. От 6,5 до 8 ммоль/л – умеренная гиперхолестеринемия. Выше 8 ммоль/л – выраженная гиперхолестеринемия. В любом случае держать холестерин под контролем можно. Для этого важно соблюдать низкожировую диету и принимать специальные препараты (их подбирает врач при необходимости).

9Уровень гемоглобина

Белок гемоглобина женщины активно расходуют во время беременности и теряют в критические дни вместе с кровью. Неудивительно, что у половины из них гемоглобин ниже нормы (120 мг/л), да и содержащих его эритроцитов тоже не достает. Из-за низкого гемоглобина страдают органы и ткани – они испытывают недостаток кислорода, их работа нарушается, а женщина имеет бледный вид, чувствует себя обессиленной с самого утра, не может ни на чем сосредоточиться… Все это признаки железодефицитной анемии, которую помогает выявить общий (клинический) анализ крови (обычно из пальца, хотя теперь кровь на него чаще берут и из вены). Сдавать его желательно не реже раза в год.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении