Недержание мочи – нарушение распространенное

ЛизаЗдоровье

Текущий момент

Недержание мочи – нарушение распространенное. По некоторым данным, с ним сталкиваются до 50% женщин. Как бороться с проблемой?

Считается, что недержание мочи – проблема исключительно пожилых людей. На самом деле от нее мучаются и молодые. Причем женщины – в 2 раза чаще мужчин. Например, досадные эпизоды часто возникают у будущих мам в период беременности, когда увеличенная в размерах матка начинает сильно давить на мочевой пузырь. Или после родов. Нередко нарушение дебютирует у женщин в период менопаузы.

Большая проблема из-за малой нужды

Из-за неловкости и смущения многие люди при этом нарушении не идут к врачу. Как результат – сильное снижение качества жизни, развитие тревожности и депрессии, сексуальные расстройства, а нередко даже полная социальная изоляция. Между тем эта деликатная проблема, не дающая полноценно жить, сегодня успешно лечится. Если не помогают консервативные методы, возможны щадящие хирургические. Однако чем раньше начать действовать, тем быстрее можно добиться результатов.

Сухие факты

К главным провокаторам развития недержания мочи относят:

Избыточный вес. У тучных женщин риск развития недержания мочи почти втрое выше, чем у женщин с нормальным весом.

Постменопаузальный период. Распространенность и тяжесть недержания мочи повышаются с возрастом женщины. Так, до 35 лет вероятность недержания мочи составляет 3%, в возрасте до 60 лет увеличивается до 7%. А у женщин старше 60 лет – до 40%.

Роды естественным путем. Особенно если они были тяжелыми, затяжными или, наоборот, стремительными. А также агрессивное акушерское вмешательство (стимуляция родовой деятельности, наложение щипцов и т. д.). Среди других факторов риска – курение, сахарный диабет, атрофические изменения половых путей.

Что ты за тип?

Чтобы определиться с правильной тактикой лечения недержания мочи, необходимо установить тип этого нарушения. Всего их выделяют три.

1. Стрессовое недержание мочи. Несмотря на название, со стрессом как психологической проблемой это нарушение не связано. Оно возникает при повышении внутрибрюшного давления: при физической активности (беге или прыжках), кашле, чихании, смехе и т. д. Чаще всего встречается у молодых женщин.

2. Ургентное недержание мочи. Сопровождается непроизвольным сокращением мочевого пузыря. Для ургентного типа не характерны явные провоцирующие ситуации, как при стрессовом недержании. Но обычно перед самопроизвольным выделением мочи возникает внезапное и очень сильное желание посетить туалет. Ургентное недержание мочи больше характерено для пожилых женщин. Например, вследствие развития различных неврологических заболеваний, а также возрастных изменений в стенке мочевого пузыря.

3. Смешанное недержание мочи. При этом типе встречаются симптомы как одного, так и другого вида нарушения.

Отдельно врачи выделяют недержание мочи, возникающее в период беременности или после родов. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что беременность и роды способствуют повреждению тазового дна из-за сдавливания, растяжения или разрыва нервов, мышц и соединительной ткани. По статистике, у 60% женщин эпизоды недержания впервые возникают именно во время беременности. Хорошая новость: чаще всего это временное явление. У большинства женщин неприятные проявления самостоятельно проходят сразу после родов или спустя 3–6 месяцев. Если же после родов прошло 8–12 месяцев, а проблема не ушла, нужно принимать меры.

Первое, что необходимо сделать при любом типе недержания мочи, – обратиться к гинекологу или урологу, чтобы специалист выяснил причины нарушения. Для этого необходим гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, почек и мочевого пузыря, общий анализ мочи. Могут понадобиться дополнительные исследования. Например, цистоскопия (эндоскопическое исследование состояния слизистой оболочки мочевого пузыря) и урофлоурометрия (измерение скорости потока мочи). Главное, нужно помнить: недержание мочи – не норма в любом возрасте. Этот недуг можно и нужно лечить, хоть в 30, хоть в 60 лет. Исключение из этого правила – беременные и недавно родившие женщины.

Не пускай на самотек

При всех видах недержания мочи прежде всего нужно скорректировать образ жизни. Если есть лишний вес, обязательно от него избавиться. Доказано: у женщин с ожирением при снижении веса эпизоды недержания мочи прекращаются или их количество значительно уменьшается.

Хороший эффект можно получить, выполняя упражнения для мыщц тазового дна. К ним относятся упражнения Кегеля. Суть упражнений состоит в сокращении, удержании и расслаблении интимных мышц. Как правило, рекомендуется делать 8–12 сокращений (каждое удерживается в течение 8–10 секунд). Такую интимную гимнастику нужно выполнять 3 раза в день и продолжать в течение 15–20 недель (полную инструкцию по выполнению упражнений Кегеля можно найти в Интернете). Для женщин, которым трудно выполнять эти упражнения (не получается сокращать нужные мышцы таза), существуют дополнительные методы терапии. Например, вагинальные конусы и БОС-терапия (метод биологически обратной связи).

Суть БОС-терапии заключается в размещении датчика вагинального давления внутри влагалища. Этот датчик измеряет давление и, в зависимости от силы сокращения мышц тазового дна, обеспечивает звуковую или визуальную обратную связь.

Если эффекта от консервативных методов нет, возможно хирургическое лечение. Наиболее эффективные и щадящие методы – слинговые (петлевые) операции, или TVT. Они делаются под местной анестезией и длятся не более получаса. Под среднюю часть мочеиспускательного канала помещается специальная петля, которая создает дополнительную опору этому органу.

Очень интимно

Вагинальные шарики (или конусы) просты в использовании, относительно недороги и их можно самостоятельно приобрести в Интернете. Вагинальный конус вводится во влагалище. Под действием собственного веса он постоянно пытается выскользнуть, и нужно напрягать мышцы тазового дна, чтобы удержать его. Тренируйся так 15 минут 2–3 раза в день, не отвлекаясь от домашних дел.

Укрепляем мышцы тазового дна

Выполняя эти упражнения, напряги мышцы, сосчитай до 4-х, затем расслабься и снова сосчитай до 4-х. эти чередования повторяй 10 раз.

Исходное положение: стоя на четвереньках, голова упирается на руки. Напрягай мышцы тазового дна.

Исходное положение: ноги согнуты в коленях, одну руку положи под ягодицы, вторую на живот. Сжимай мышцы тазового дна, помогая ладонями.

Артем Локтев, врач-уролог, кандидат медицинских наук

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вам и не снилось Вам и не снилось

Каким было время, когда снимался легендарный фильм «Вам и не снилось»

Лиза
Кто такой Виктор Столбун и как ему удалось основать влиятельную секту, в которой состоял Эдуард Успенский (и где практиковали насилие и лженауку) Кто такой Виктор Столбун и как ему удалось основать влиятельную секту, в которой состоял Эдуард Успенский (и где практиковали насилие и лженауку)

Чем занимается секта Столбуна, и почему она до сих пор существует

Esquire
Худеем на супах Худеем на супах

Надоело скидывать вес на салатах и гречке? Попробуй суповые диеты

Лиза
МинФин МинФин

Как живет самая молодая в мире женщина-премьер

Tatler
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй

Аналитик рассказывает об экономических пузырях, которые обрушили мировые рынки

Esquire
Мечтая о путешествиях: 5 захватывающих фильмов о жажде приключений Мечтая о путешествиях: 5 захватывающих фильмов о жажде приключений

Подборка из пяти фильмов о невероятных путешествиях

Cosmopolitan
Африка может наверстать упущенное Африка может наверстать упущенное

Отрывок из книги Ханса Рослинга «Фактологичность»

СНОБ
История освобождения танкера «Московский университет» от сомалийских пиратов, рассказанная участниками событий История освобождения танкера «Московский университет» от сомалийских пиратов, рассказанная участниками событий

Самая успешная операция в истории борьбы с сомалийским пиратством

Maxim
Спиннер превратили в экспресс-тест для диагностики инфекций мочевых путей Спиннер превратили в экспресс-тест для диагностики инфекций мочевых путей

Для работы теста его нужно крутить так же, как и обычный спиннер

N+1
Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени

Филиппенко, Деревянко, Виторган и Высоцкая — как они проводят время

РБК
Электросудорожная терапия на время вылечила дальтонизм Электросудорожная терапия на время вылечила дальтонизм

Как прицельная стимуляция повлияла на способ видеть цвета

N+1
Комплекс упражнений для мам с малышом до 3-х лет в домашних условиях Комплекс упражнений для мам с малышом до 3-х лет в домашних условиях

Оптимальные упражнения для совместных фитнес-тренировок с маленьким ребенком

Мама и малыш
Как на самом деле охотились хищные динозавры Как на самом деле охотились хищные динозавры

Небольшие хищные динозавры, вопреки мнению Голливуда, не охотились единой стаей

Популярная механика
Парад вне расписания. Почему жизнь в России финансируется по остаточному принципу Парад вне расписания. Почему жизнь в России финансируется по остаточному принципу

Нельзя сказать, что наша власть совсем не сочувствует людям

СНОБ
Долю человеческих клеток в химере с мышью подняли до четырех процентов Долю человеческих клеток в химере с мышью подняли до четырех процентов

Американским биологам удалось создать химерные зародыши человека и мыши

N+1
Колонка Esquire: почему 80-е никак не выйдут из моды? Колонка Esquire: почему 80-е никак не выйдут из моды?

Почему 80-е оказались такими живучими — по крайней мере, в поп-культуре

Esquire
Алексей Ретинский Алексей Ретинский

Алексей Ретинский — мультимедиа-художник нового времени

Собака.ru
Триумф аутсайдера: как пандемия сделала шахматы спортивным мейнстримом Триумф аутсайдера: как пандемия сделала шахматы спортивным мейнстримом

Шахматисты устроили два топ-турнира в онлайне, получив телеэфир

Forbes
Правила жизни Шона Бина Правила жизни Шона Бина

Правила жизни актера Шона Бина

Esquire
Сеть поддельных клиентов и фальшивый сотрудник: WSJ разобрала обман инвесторов «китайского Starbucks» Luckin Coffee Сеть поддельных клиентов и фальшивый сотрудник: WSJ разобрала обман инвесторов «китайского Starbucks» Luckin Coffee

Конкурент Starbucks в Китае претендовал на звание технологической кофейни

VC.RU
Вирусы против людей: хроника вечной войны Вирусы против людей: хроника вечной войны

Афинская чума, черная смерть, испанка, СПИД и другие эпидемии человечества

Дилетант
Нейроны самок мышей среагировали на отказ от алкоголя сильнее самцов Нейроны самок мышей среагировали на отказ от алкоголя сильнее самцов

Что может объяснять повышенную уязвимость женщин к абстинентному синдрому?

N+1
Начать кризис с запасом в $1,7 млрд, но почти разориться через месяц: почему бренд Gap может не пережить пандемию Начать кризис с запасом в $1,7 млрд, но почти разориться через месяц: почему бренд Gap может не пережить пандемию

Магазины простаивают, в онлайне тоже не покупают, компания не платит за аренду

VC.RU
Тихая пандемия Тихая пандемия

Почему целоваться опасно и кто такие Эпштейн и Барр

N+1
Правила жизни Денниса Хоппера Правила жизни Денниса Хоппера

Правила жизни актера Денниса Хоппера

Esquire
Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук Тонкий момент: 5 причин не покупать ультрабук

Несколько существенных недостатков модных ультрабуков

CHIP
Боевой раскрас? Как выглядят участницы реалити «Солдатки» на шоу и в жизни Боевой раскрас? Как выглядят участницы реалити «Солдатки» на шоу и в жизни

Героини реалити «Солдатки» рискнули всем, чтобы перевернуть свою жизнь

Cosmopolitan
Что такое интроекции и чем вредны чужие убеждения Что такое интроекции и чем вредны чужие убеждения

Почему интроекции вредят нашему благополучию и как научиться ими управлять

РБК
10 мифов о здоровье 10 мифов о здоровье

Расстаемся со стереотипами!

Лиза
Открыть в приложении