Сплошное расстройство
Лето – самое время беззаботно отдыхать. Но именно на этот лучший из сезонов приходится пик всевозможных кишечных неприятностей. Как себя обезопасить?
Первое, что в таких случаях приходит в голову: «наверное, съела что-нибудь не то». Все правильно! Большинство острых кишечных инфекций относится к разряду болезней грязных рук и пищевых отравлений. Микробы попадают в еду, а затем и в организм из-за погрешностей в гигиене. Впрочем, защитить себя несложно.
Остановить микробов
Дай им только волю, и возбудители расплодятся в пище и напитках в неимоверном количестве – не меньше миллиона микробных клеток в каждом грамме!
Микроскопические диверсанты расстраивают работу тонкого и толстого кишечника, вызывая симптомы его воспаления (энтероколита), главные из которых – боль в животе и жидкий стул.
В одних случаях в клинической картине преобладают именно они, а в других на передний план выступают признаки интоксикации – тошнота, рвота, высокая температура.
Чтобы отравление проявилось, до появления первых симптомов после того, как недоброкачественный продукт был съеден, должно пройти минимум полчаса-час, а максимум – 2 суток. К счастью, большинство таких желудочно-кишечных диверсий, как правило, не представляют серьезной опасности для здоровья и за несколько дней проходят без следа, если принять соответствующие меры.
Частый вопрос: нужно ли сдавать анализы? Если болезнь протекает сравнительно легко, в этом нет необходимости. Результаты будут готовы лишь через неделю, а ты, скорее всего, к этому времени придешь в норму и обо всем забудешь. К тому же шансы выяснить название зловредного микроба, причинившего неприятности твоему кишечнику, – 50 на 50.
Примерно в половине случаев такие инфекции, выражаясь языком медиков, не расшифровываются этиологически, то есть личность микроба-отравителя так и остается не установленной.
Не пропустить! Возбудители кишечных инфекций имеют пренеприятнейшее свойство вырабатывать особые яды – энтеротоксины, вызывающие сильное отравление организма.
Все под контролем
Чтобы свести риск инфекции к минимуму, старайся придерживаться простых советов.
- В жару по возможности ничего не готовь впрок: ешь только свежее! Покупай продукты по мере необходимости, а не забивай ими холодильник на месяц вперед. С теми, срок годности которых истек, расставайся без сожаления!
- Учти: сосиски, сардельки, колбаса: котлеты должны храниться в холодильнике при температуре +2–4º. Причем изделия из сырого мяса и рыбы – не дольше 6 часов, а из прошедших термическую обработку – не более 12 часов. Хочешь продлить срок годности – воспользуйся морозильной камерой!
- Даже ненадолго не оставляй в тепле колбасу, творог, сметану, рыбу, мясо, кондитерские изделия.
- Тщательно отбирай фрукты, которые ешь: те, что с трещинками и «бочками», могут вызвать кишечное расстройство! В мякоти чуть подпорченных, перезревших помидоров или в сладкой арбузной сердцевине созданы все условия для размножения возбудителей ОКИ – острых кишечных инфекций – кишечных и дизентерийных палочек, сальмонелл, стафилококков и многих других. Разрезанный арбуз, даже хранящийся в холодильнике, уже через сутки представляет собой потенциальную опасность для желудка!
- И конечно же не забывай о мыле, а когда оно не доступно – об обеззараживающих салфетках и антисептическим геле.
Возьмем паузу
- Если отравления не удалось избежать, воздержись от еды в ближайшие часы, пусть даже аппетит не пропал. Покой – лучшее лекарство.
- Больше пей (лучше каждый час) – это поможет вывести из организма микробные токсины. Настой шиповника или кураги, теплый чай без сахара или просто кипяченой воды – то, что надо. Минимум – стакан. Но не залпом (в этом случае раздраженный желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками!
- Срок лечебного голодания истек? Начинай есть маленькими порциями каждые 3–4 часа.
В первые сутки ограничься кефиром (лучше всего восстанавливают кишечный микробиом бифидокефир, ацидофилин, простокваша) с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде.
На следующий день переходи на молочные каши, яйца всмятку, омлет, далее – на отварные мясо и рыбу с картофельным или морковным пюре. Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые (апельсиновый, томатный) вновь могут появиться на столе только после полного выздоровления.
В случаях острого отравления требуются обследование и лечение индивидуально подобранными препаратами, которые назначает врач.
Лимон и мята
- При сильной тошноте поможет мятный чай. Его легко приготовить: 2 ч. л. сухой травы залей стаканом кипятка, дай настояться 5 минут, процеди.
- Пей напиток каждый час. Если мяты под рукой нет, то можно взять дольку лимона. А вот рвоту самостоятельно вызывать не стоит.
- Врач может назначить промывание желудка при условии, что поставлен диагноз «отравление». Ведь тошнота – симптом не только кишечного отравления. Она может быть при обострении хронического панкреатита, холецистита, гастрита, а также при поражении центральной нервной системы.
Срочно к врачу, если
Кишечное расстройство не прошло за 2–3 дня или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5 °С и выше.
Пожелтели белки глаз, кожа, темной стала моча.
Рвота не прекратилась в первый день, понос частый (10 раз в сутки и больше) и обильный.
Глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме.
Присоединилась ангина – подскочила температура, появилась боль в горле, миндалины покраснели.
Фото: yuriygolub, Yury/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl