Кишечные инфекции в жару – не редкость. Как избежать проблем?

ЛизаЗдоровье

Сплошное расстройство!

Кишечные инфекции в жару – не редкость. Как избежать проблем?

Живот летом прихватывает практически у всех. А то и не по одному разу! Это такой же типичный признак теплого сезона, как жара или длинный световой день. Первое, что в таких случаях приходит нам в голову: «Наверное, съела что-нибудь не то». Все правильно! Большинство острых кишечных инфекций, встречающихся в быту, относится к разряду болезней грязных рук и пищевых отравлений (или, как говорят врачи, токсикоинфекций), что практически одно и то же. Ведь микробы попадают в еду, а затем и в организм из-за погрешностей в гигиене. Так что не забывай о мыле, а когда оно не доступно – об обеззараживающих салфетках, и смотри, что ешь!

Крошечные диверсанты

Дай им только волю, и возбудители расплодятся в пище и напитках в неимоверном количестве – не меньше миллиона микробных клеток в каждом грамме! Микроскопические диверсанты расстраивают работу тонкого и толстого кишечника, вызывая симптомы его воспаления (энтероколита), главные из которых – боль в животе и жидкий стул. В одних случаях в клинической картине преобладают именно они, а в других на передний план выступают признаки интоксикации – тошнота, рвота, высокая температура. Ведь возбудители кишечных инфекций имеют пренеприятнейшее свойство вырабатывать особые яды – энтеротоксины, вызывающие сильное отравление организма.

Чтобы оно проявилось, до появления первых симптомов после того, как недоброкачественный продукт был съеден, должно пройти минимум полчаса-час, а максимум – 2 суток. К счастью, большинство таких желудочнокишечных диверсий, как правило, не представляют серьезной опасности для здоровья и за несколько дней проходят без следа, если принять соответствующие меры.

Дисциплинированных пациентов обычно волнует вопрос: нужно ли сдавать анализы? Если болезнь протекает сравнительно легко, в этом нет необходимости. Результаты будут готовы лишь через неделю, а к этому времени ты, скорее всего, придешь в норму и обо всем забудешь.

К тому же шансы выяснить название зловредного микроба, причинившего неприятности кишечнику, – 50 на 50. Примерно в половине случаев такие инфекции, выражаясь языком медиков, не расшифровываются этиологически, то есть личность микроба-отравителя так и остается не установленной.

Как себя обезопасить

В жару по возможности ничего не готовь впрок: ешь только свежее! Покупай продукты по мере необходимости, а не забивай ими холодильник на месяц вперед. С теми, срок годности которых истек, расставайся без сожаления!

Учти: сосиски, сардельки, колбаса, котлеты должны храниться в холодильнике при температуре +2–4°С. Причем изделия из сырого мяса и рыбы – не дольше 6 часов, а из прошедших термическую обработку – не более 12 часов. Хочешь продлить срок годности – воспользуйся морозильной камерой!

Даже ненадолго не оставляй в тепле колбасу, творог, сметану, рыбу, мясо, кондитерские изделия.

Тщательно отбирай фрукты, которые ешь: те, что с трещинками и «бочками», могут вызвать кишечное расстройство! В мякоти чуть подпорченных, перезревших помидоров или в сладкой арбузной сердцевине созданы все условия для размножения возбудителей ОКИ – острых кишечных инфекций – кишечных и дизентерийных палочек, сальмонелл, стафилококков и многих других. Разрезанный арбуз, даже хранящийся в холодильнике, уже через сутки представляет собой потенциальную опасность для желудка!

Выдержать паузу

Если отравления не удалось избежать, при первых его признаках (тошнота, рвота, диарея, боли в желудке) промой желудок теплой кипяченой водой. Выпей столько жидкости, сколько сможешь. Если рвота не возникнет сама, вызови ее, надавив на корень языка двумя чистыми пальцами или черенком вымытой ложки. Но учти: промывание желудка имеет смысл в первые 6 часов после признаков пищевого отравления. При относительно неплохом самочувствии, когда главное неудобство связано с поносом, нужды в этой процедуре нет.

Воздержись от еды в ближайшие 24–36 часов, пусть даже аппетит не пропал. Покой – лучшее лекарство.

Больше пей (лучше каждый час) – это поможет вывести из организма микробные токсины. Настой шиповника или кураги, теплый чай без сахара или просто кипяченой воды – то что надо. Минимум – стакан. Но не залпом (в этом случае раздраженный желудок запросто может вернуть все обратно), а маленькими глоточками!

Срок лечебного голодания истек? Начинай есть маленькими порциями каждые 3–4 часа. В первые сутки ограничься кефиром (лучше всего восстанавливают кишечную микрофлору бифидокефир, ацидофилин, бифилин) с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде. На следующий день переходи на молочные каши, яйца всмятку, омлет, далее – на отварные мясо и рыбу с картофельным или морковным пюре. Сырые овощи, фрукты, соки (особенно кислые: апельсиновый, грейпфрутовый, томатный) вновь могут появиться на столе только после полного выздоровления.

Чай, выручай

При диарее залей 2 столовые ложки сухих листьев малины (или сухих ягод черники) стаканом кипятка, дай настояться 30 минут, процеди. Принимай в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Срочно к врачу, если...

Кишечное расстройство не прошло за 2-3 дня или сопровождается сильной болью в животе, высокой температурой, которая упорно держится на уровне 38,5о и выше.

Пожелтели белки глаз, кожа, темной стала моча.

Рвота не прекратилась в первый день, понос частый (10 раз в сутки и больше) и обильный.

Глаза запали, во рту пересохло, слюна стала вязкой и клейкой, а выпитая жидкость не удерживается в организме или же ты не в силах заставить себя отпить хотя бы глоточек.

К типичной картине пищевого отравления присоединилась ангина — подскочила температура, появилась боль в горле, миндалины покраснели, увеличились, покрылись налетами.

В подобных случаях требуются обследование и лечение индивидуально подобранными антибиотиками, которые назначит врач.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весне навстречу Весне навстречу

Куда поехать в путешествие, когда природа просыпается от зимней спячки

Отдых в России
Как не «попасть», покупая смартфон на AliExpress? Как не «попасть», покупая смартфон на AliExpress?

Как правильно покупать смартфон на Aliexpress, чтобы не пожалеть

CHIP
Биологическое старение Биологическое старение

Можем ли мы отложить старение и так ли эффективен «правильный настрой»

Лиза
Новое русское развлечение: прямые телеграм-включения из алкотрипа Новое русское развлечение: прямые телеграм-включения из алкотрипа

Футбольный блогер-инсайдер Иван Карпов приехал в Питер и ушел в загул

Maxim
Анастасия Калманович — о 1990-х, Москве тех лет, Земфире и жизни, похожей на остросюжетный фильм Анастасия Калманович — о 1990-х, Москве тех лет, Земфире и жизни, похожей на остросюжетный фильм

Анастасия Калманович рассказала свою историю беспокойных 1990-х

Правила жизни
Распутство и добродетель в эволюции половых хромосом Распутство и добродетель в эволюции половых хромосом

Прямо сейчас, возможно, на Земле появляется новая половая хромосома

СНОБ
Почему современные подростки редко влюбляются Почему современные подростки редко влюбляются

Почему подростки все реже обращаются к психологам с любовными переживаниями

СНОБ
6 признаков, что пора менять тормозные колодки 6 признаков, что пора менять тормозные колодки

Признаки износа тормозных колодок

РБК
Андрей Шемякин, SEA Company — о маркетинговой упаковке брендов Андрей Шемякин, SEA Company — о маркетинговой упаковке брендов

Андрей Шемякин рассказал о маркетинговом позиционировании российских брендов

РБК
«Не пройти мимо того, кому нужна помощь». Колонка Филиппа Авдеева о добре «Не пройти мимо того, кому нужна помощь». Колонка Филиппа Авдеева о добре

Что такое добро и почему так важно замечать мелочи в себе и друг друге

РБК
Как сексуальная революция сначала освободила женщин, а потом привела к объективации Как сексуальная революция сначала освободила женщин, а потом привела к объективации

В 1960-х годах появилось мнение, что женщина — объект для получения удовольствия

Forbes
Гибель Надежды Гибель Надежды

Популярные версии причины конфликта на банкете в кремлёвской квартире Ворошилова

Дилетант
Кожа и стресс: волнительный момент Кожа и стресс: волнительный момент

Хронический стресс пагубно сказывается на коже, но как ей помочь?

Лиза
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
«Жизнь на кончике скальпеля»: Истории нейрохирурга о непростых решениях. «Жизнь на кончике скальпеля»: Истории нейрохирурга о непростых решениях.

Отрывок из книги нейрохирурга — о уроках, которые ему преподали пациенты

N+1
Госпожа профессор: 7 женщин, которые первыми начали преподавать в вузах Госпожа профессор: 7 женщин, которые первыми начали преподавать в вузах

Семь женщин, которые занимались наукой сами и учили этому других

Forbes
5 самых ядовитых ягод, которые вы можете встретить 5 самых ядовитых ягод, которые вы можете встретить

Чтобы не стать жертвой ядовитых плодов, стоит разобраться, как они выглядят

ТехИнсайдер
Почему мы занимаемся сексом, когда не хотим: 5 причин Почему мы занимаемся сексом, когда не хотим: 5 причин

Иногда даже сомнительные мотивы заняться сексом не исключают приятных сюрпризов

Psychologies
Власть нарцисса: 9 шагов к свободе Власть нарцисса: 9 шагов к свободе

Как освободиться от крючка нарцисса?

Psychologies
Татарская лапша Татарская лапша

Любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело

Bones
Что такое агрессивное умиление Что такое агрессивное умиление

Признайтесь, вам хотелось задушить в объятиях хорошенького ребенка или питомца

Psychologies
«Бирюзовая» помощь: как НКО переходят на самоуправление и кому это выгодно «Бирюзовая» помощь: как НКО переходят на самоуправление и кому это выгодно

Как российские фонды становятся «бирюзовыми»?

Forbes
Ресторатор Мария Гарбут: Главное — это люди, настроение, вкусная еда и энергия, которая все это объединяет Ресторатор Мария Гарбут: Главное — это люди, настроение, вкусная еда и энергия, которая все это объединяет

Ресторатор Мария Гарбут — о серии проектов Kuznyahouse

СНОБ
До города далеко? До города далеко?

Эмин Агаларов – о секрете долгоиграющих ресторанов

Robb Report
Отрывок из романа «Алиса в русском Зазеркалье. Последняя императрица России: взгляд из современности» Отрывок из романа «Алиса в русском Зазеркалье. Последняя императрица России: взгляд из современности»

Отрывок из романа-диалога о приключении немецкой принцессы Алисы

СНОБ
Infiniti QX55. Отличный автомобиль с проблемами в имидже Infiniti QX55. Отличный автомобиль с проблемами в имидже

Рестайлинговый Infiniti QX55 — неужели это безупречный автомобиль?

4x4 Club
Победа в своем времени Победа в своем времени

Жизненные стратегии гуманитариев эпохи застоя

Weekend
Зоологи обнаружили рекордные скопления финвалов у берегов Антарктического полуострова Зоологи обнаружили рекордные скопления финвалов у берегов Антарктического полуострова

Численность финвалов, которых почти истребили в XX в., начала восстанавливаться

N+1
Философия мяса Философия мяса

Конина — это больше чем еда. Это переплетение традиций и истории

Bones
Все, что нужно знать о визите к гинекологу: советы врача Все, что нужно знать о визите к гинекологу: советы врача

Что происходит во время посещения гинеколога и как вести себя на приеме?

VOICE
Открыть в приложении