Солнце в банке
Кукуруза — чуть ли не единственная культура, которая при консервировании сохраняет все полезные свойства. Согласись, ценное качество! Но как выбрать ту, которую по праву можно назвать «царицей полей»?
Вкусная, полезная и стоит умеренно... Кажется, у нее нет недостатков. Хотя нет, один все-таки есть: загадочность. Консервированная кукуруза тщательно скрыта от глаз потребителя под прочной упаковкой, а потому выбрать «свою» из 7–8 предложенных в магазине вариантов – тот еще квест. И тогда одни покупатели руководствуются стоимостью, другие – именем производителя. А третьи, например, мы, включают все органы чувств и действуют, как хороший детектив.
Обоняние, осязание и вкус
Их, к сожалению, мы сможем «подключить» лишь дома. Какой должна быть качественная кукуруза? Нетвердой, но и не рваной, без примесей. Без плотного осадка в заливке. Хорошо, если жидкость будет полностью прозрачной.
Зрение
«Ну что там можно увидеть? – скажут многие. – Банка как банка, впереди кукуруза нарисована». На самом деле многое. Ну, например, вздутие – если ты его наблюдаешь, поставьте продукт на полку. Это явный признак бомбажа: кукуруза испортилась, внутри образовались газы (они и повредили тару). О многом расскажет состав. Отдай предпочтение консервам, в которых только кукуруза, вода, сахар и соль.
Слух
Перед тем как положить банку в корзину, приставь ее к уху и слегка потряси. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если кукуруза слишком плотно лежит в таре, значит, внутри не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что под крышкой скопилось много воздуха. А он снижает качество продукта. И лишь приятное шуршание говорит о том, что консервы закатали по правилам.
Исторический момент
О, кукуруза! Древнейшая хлебная культура индейцев Перу, Боливии и Мексики. У ацтеков и племен майя она даже считалась священным растением. В Европу была завезена из Америки Колумбом. Сначала испанцы разводили ее в садах, как диковинку, но очень скоро по достоинству оценили питательные свойства злака и включили его в рацион. Португальцы привезли зерна в Индию, а затем на остров Ява и в Китай. В Россию кукуруза попала через Крым. Отношение к «царице полей» у нас было разным: восхваление ее полезных свойств в 60-х годах прошлого века сменилось незаслуженным пренебрежением.
Кукурузный рассол, остающийся в банке из-под кукурузы, содержит много крахмала. Поэтому его можно использовать как загуститель для соусов и супов. Добавляй при варке из расчета 1 ст. л. рассола на 250 мл жидкости
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Valentina R./stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl