Сольная партия
На какие полезные специи можно заменить поваренную соль, чтобы вкус блюда при этом не пострадал, а остался таким же ярким? Делимся идеями.
На самом деле соль нужна нашему организму. Ее составляющие – натрий и хлор – участвуют в процессах внутриклеточного обмена, активируют пищеварительные ферменты и выполняют еще много важных задач. Но проблема в том, что соли мы едим слишком много. При норме менее 5 г в день (1 ч. л.) большинство россиян употребляют в 2 раза больше. По данным Минздрава, 9–12 г. Такое количество – доказанный фактор риска развития болезней сердца и сосудов. Чем можно заменить соль?
1Чеснок
Он запросто усилит вкус блюда и позволит сократить количество соли в нем. Чеснок скрасит многие супы, картошку, томатные соусы, маринады. При этом он очень полезен. Соединения чеснока могут повышать иммунитет, снижать давление и способствуют здоровью сердца и сосудов.
2Сушеный лук
Как и чеснок, лук придает яркий аромат и вкус любым блюдам. Лучше использовать сушеный лук или луковый порошок, чем свежий. Он станет прекрасным заменителем соли в жареной картошке, супах, тушеных блюдах, соусах.
3Лимонный сок
Как источник кислоты, лимонный сок (или цедра лимона) действует аналогично соли, меняя вкус и усиливая аромат блюда. Цедра дает даже более сильный аромат цитрусов. Тот же эффект имеет лайм. Цитрусовыми можно посыпать или поливать вареные овощи, использовать в салатных заправках и маринадах для мяса и рыбы.
4Яблочный уксус
Обладает сладким, терпким вкусом. Его можно применять в качестве маринада для свинины, добавлять в салаты, поливать овощи (например, капусту). Он снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отличный заменитель соли для гипертоников!
5Бальзамический уксус
Вкус у него терпкий, острый, немного сладковатый. Бальзамический уксус может выявлять естественные ароматы пищи. Используй его в салатных заправках, супах, тушеных блюдах, маринадах для мяса и рыбы. Если ты потомишь его немного на медленном огне, то усилишь его тягучесть и сможешь приготовить сироп, который отлично подойдет к овощам. Похожая альтернатива – соевый соус.
6Копченая паприка
Необычный вкус приправы «с дымком» украсит мясо, картошку, соус. При этом вещество капсаицин в составе паприки, согласно исследованиям, обладает противоопухолевым действием. А еще паприкой можно заменить соль при похудении, ведь капсаицин ускоряет обмен веществ.
7Имбирь
Необычный остро-сладкий вкус имбиря запросто может заменить соль. Мелко порубленный корень хорошо смешивать с картофелем, соусами, маринадами, добавлять в супы и напитки. Тем более что продукт обладает полезными свойствами. Например, помогает снимать воспаления и боли в мышцах.
8Кориандр
Имеет немного лимонный вкус и часто добавляется к мясу, маринадам, в супы и соусы. При этом он содержит очень много антиоксидантов (токоферол, кверцетин, терпинен). Они повышают иммунитет и улучшают здоровье мозга.
9Шалфей
Трава, во вкусе которой есть нотки цитрусовых и эвкалипта. При этом вкус как у свежего, так и у сушеного шалфея довольно сильный. Он отлично подойдет к тушеным и жареным овощам, густым соусам, картофелю и ризотто.
10Эстрагон
Ароматная пряность со слегка горьковатым вкусом. Добавь эстрагон вместо соли в омлет, салат с курицей. А еще он очень хорош в сливочных соусах, которые можно подавать к курице, рыбе и овощам.
Фото: Melica/stock.adobe.com; margo555/stock.adobe.com; Christian Jung/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl