Снять сливы
Сочные, полные витаминов сливы – любовь кулинаров всего мира. Они хороши и сами по себе, и практически в любых сочетаниях
1Все такое вкусное
В мире около 2000 сортов слив – разобраться в этом многообразии смогут, пожалуй, только селекционеры. Но точно известно, что алыча хороша в компотах и варенье, «Ренколд» идеален для пастилы и мармелада, «Мирабель» – для соусов, обычная синяя слива (сорт «Домашний») – для рагу.
2Самый сок
Правильная слива должна быть упруга, с легким беловатым налетом (это свидетельство ее свежести), сухой темно-коричневой плодоножкой или вовсе без нее. Аромат плода должен быть нежным и тонким, если почувствуешь легкий запах алкоголя, не покупай – так обычно пахнет перезревший плод.
3Ничего лишнего
«Сливовые» дни помогают сбрасывать вес или держать его под контролем. Вода (сколько угодно) и килограмм слив, разделенный на 5–6 порций, – вот и вся еда в течение дня. Не волнуйся, витаминов и минералов в сливах столько, что упадка сил точно не почувствуешь.
4В сухом остатке
Чернослив сохраняет (и даже приумножает) полезные свойства сливы. В нем много клетчатки, калия, витаминов, регулирующих обмен веществ. Не случайно и врачи рекомендуют сливы при проблемах с кишечником, авитаминозе и анемии.
5Под крышкой
Свежие сливы храни не дольше 10 дней и желательно в закрытом контейнере. Дело в том, что они выделяют этилен – вещество, которое может испортить фрукты, лежащие рядом. Если купила зеленоватые плоды, положи рядом несколько долек свежего яблока – так сливы быстрее дозреют.
А ты знаешь, что:
- Компрессы с измельченными листьями сливы ускоряют заживление ран.
- Рядом со сливой не рекомендуется сажать пасленовые (картофель, помидоры) – они привлекают опасный грибок.
- Регулярное употребление слив (3–5 в день) снижает уровень холестерина.
Готовим чатни
Сливы (1 кг) помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Крупно порезать 200 г имбиря и 500 г красного лука и потушить вместе в сковороде с высокими бортами на растительном масле (10 мин). Добавить 3 измельченных перчика чили (без семян) и 5–7 зубчиков чеснока, тушить еще 5 мин. Добавить сливы, 4 ст. л. сахара, корицу, анис, кинзу и соль по вкусу и тушить, постоянно помешивая, 35 мин. Остудить (можно измельчить в блендере), переложить в пастеризованные банки.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl