Несколько самых распространенных мифов о глазах

ЛизаЗдоровье

Смотри в оба!

Несколько самых распространенных мифов о глазах, которые до сих пор бытуют в народе

Чтобы хорошо видеть, надо есть морковку

Это так, но с оговоркой. не только морковь, но также тыква, капуста (все виды), кабачки, шпинат, абрикосы и другие фрукты и овощи зеленого и оранжево-желтого цветов содержат ценные для глаз каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку от возрастных дегенеративных изменений и оксидативного стресса, которые приводят к снижению зрения. Проблема в том, что в продуктах питания этих веществ очень мало, в этом плане эффективнее окажутся витаминно-минеральные комплексы. Впрочем, морковка тоже не повредит. Но грызть ее просто так бесполезно. Содержащийся в ней растительный пигмент каротин относится к категории жирорастворимых, поэтому без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается! Отожми полстакана морковного сока (больше не нужно – иначе будет передозировка) и добавь в него немного питьевых сливок. Или 100 г тертой моркови заправь сметаной. Хорошо бы еще такие блюда тыквенными семечками посыпать! Они богаты цинком, который необходим для усвоения каротина и к тому же улучшает состояние сетчатки глаз.

От чтения в темноте портится зрение

Нам это повторяют с детства, но на самом деле чтение при слабом свете вредит глазам не больше, чем фотографирование при тусклом освещении портит фотоаппарат. Единственная неприятность, которая может произойти с тобой от эпизодического чтения в сумерках (а именно таким оно и бывает, ведь закат у нас не длится 24 часа подряд), – это головная боль от того, что приходится напрягать глаза.

Гораздо больший урон зрению наносит чтение текстов с ярко светящегося экрана компьютера и смартфона, особенно если в помещении темновато и световой контраст получается очень резким. Эффект такой же, как если бы тебе постоянно светили фонариком в глаза: подобно фотопленке, сетчатка «засвечивается», буквы расплываются, зрительная усталость нарастает.

Как быть? Регулируй яркость экрана гаджетов в зависимости от освещенности помещения. Если свет тусклый, поставь бегунок, регулирующий яркость, примерно на середину шкалы. Заодно и заряд батарейки сэкономишь! Кроме того, при работе за компьютером, чтении новостей и книг с экрана планшета и других гаджетов каждые 20–40 минут прерывайся – например, завари чай, посмотри в окно или сделай глазную гимнастику.

Если зрение село – его уже не восстановить

Интенсивность зрительной работы современного человека благодаря телевизорам, компьютерам и смартфонам возросла в десятки раз за последние полвека. Все это приводит к повышенному напряжению зрительного аппарата — спазму аккомодации, который ведет к ухудшению зрения из-за развития так называемой ложной близорукости. К счастью, поначалу она обратима, нужно только дать отдых глазам, отказавшись от гаджетов на 5–7 дней, и острота зрения восстановится. А в дальнейшем лучше не испытывать его на прочность, ограничив зрительную нагрузку в пределах, рекомендованных офтальмологом.

Без темных очков хрусталик на солнце мутнеет

Все зависит от того, где именно ты находишься. в городе даже в ясный летний день солнцезащитные очки – скорее украшение, чем защита, потому что потока ультрафиолета недостаточно, чтобы хрусталик помутнел. Другое дело – горы, где интенсивность этого потока удваивается за счет отражения от снега, или море, где происходит то же самое. Тут без защиты темными стеклышками хрусталику действительно несдобровать!

Веки воспаляются, потому что их трут руками

Все как раз наоборот! Желание потереть глаза возникает, когда веки начинают чесаться, а это (наряду с покраснением и отеком) один из главных признаков их воспаления – блефарита. Веки – зеркало состояния всего организма. Небольшая простуда, проблемы с кишечником и почками, и вот, пожалуйста, веки уже набрякли и потяжелели! Начни с анализа крови: достаточно ли в ней эритроцитов и гемоглобина, нет ли малокровия (анемии)? А потом сходи к стоматологу: проблемы с зубами отражаются на веках. Они же соседи! И к лор-врачу наведайся: нет ли хронического насморка или гайморита? Пока с ними не разберешься, блефарит никуда не денется. Играют ему на руку однообразное питание и недостаток витаминов. А еще – аллергия на пыльцу, пищевые продукты, бытовую химию и домашнюю пыль.

Близорукость с годами проходит

Бытует мнение, что по мере развития возрастной дальнозоркости близорукость проходит. К сожалению, в данном случае появившийся с годами «плюс» не компенсирует уже имеющийся «минус». Просто раньше из-за близорукости человек плохо видел вдаль, а теперь из-за присоединившейся дальнозоркости испытывает трудности при работе на близком расстоянии. Получается, что границы четкого зрения у него сузились. В этом случае надо обратиться к офтальмологу. Он выпишет пару очков: одни для дали, другие для близи. А можно обзавестись бифокальными очками, верхняя часть которых фокусируется на дальних предметах, а нижняя – на близких.

Пока я нормально вижу, к врачу ходить не надо

Даже если со зрением у тебя все нормально, возьми за правило регулярно проходить осмотр у офтальмолога – хотя бы раз в год, для профилактики. На приеме врач оценит состояние глазного дна, хрусталика, роговицы, проверит внутриглазное давление. Многие офтальмологические заболевания развиваются медленно и долгое время никак не проявляются, даже острота зрения на ранней стадии может быть достаточно высокой. Поэтому чем раньше врач заметит неладное, тем выше шанс сохранить хорошее зрение надолго.

Чай, чай, выручай!

Ученые из Китая обнаружили: риск развития некоторых офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы, макулодистрофии) у ценителей зеленого чая значительно ниже, чем у тех, кто избегает этот напиток. Секрет всему – антиоксиданты зеленого чая. В день достаточно выпивать 1–2 чашки.

Зрительная усталость ограничивается глазами?

На самом деле она охватывает весь организм: ведь мы видим не только глазами, но и головным мозгом

  • В первую очередь страдает именно орган зрения, реагирующий на происходящее синдромом сухого глаза и спазмом его внутренних мышц, регулирующих кривизну хрусталика. Не пропусти симптомы неблагополучия!
  • Ощущение соринки, песка, рези, зуда и жжения в глазах.
  • Покраснение склер (на белках глаз проступает красная капиллярная сеточка).
  • Появление тумана, пелены или ряби в поле зрения: из-за утомления аккомодационного аппарата глаза изображение начинает расплываться и двоиться (диплопия).
  • Гиперемия (покраснение) и отечность век, мешки под глазами.
  • Неврологическая симптоматика: головная боль и головокружение, тошнота, потеря аппетита, рассеянность, снижение работоспособности, нарушения сна: уснуть хочется, но никак не удается. В этом случае не обойтись без помощи не только офтальмолога, но и невролога.

Глазная гимнастика

  • Открой глаза и посмотри влево, вправо, а затем вверх и вниз. Повтори 3–5 раз.
  • Сделай круговое вращение глазами сначала по часовой стрелке, а затем против нее. И так 3–5 раз.
  • Рисуй глазами восьмерку. Повтори 3–5 раз.
  • Посмотри на лист бумаги перед собой (10 сек), а затем на удаленный предмет (10 сек). Повтори 5–6 раз.
  • Несколько раз зажмурься, а затем поморгай в течение 15–20 сек.

Фото: KseniaJoyg, Oleksandrum, luckybusiness/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Утомленные летом Утомленные летом

8 старых фильмов, где действие происходит на даче

Лиза
Татьяна Устинова: «Нужно делать что должно, и будь что будет!» Татьяна Устинова: «Нужно делать что должно, и будь что будет!»

Татьяна Устинова о новой книге, профессии писателя и чудесах в жизни

Лиза
Игры разума Игры разума

Если поддерживать мозг в тонусе, то он будет поддерживать в тонусе весь организм

Лиза
Погода в доме: как сохранить устойчивые отношения в коллективе во время кризиса Погода в доме: как сохранить устойчивые отношения в коллективе во время кризиса

Как вести себя руководителю в кризисные времена

Inc.
«Общий ИИ будет умнее лауреата Нобелевской премии» «Общий ИИ будет умнее лауреата Нобелевской премии»

Визионеры — о том, как технологии изменят нашу жизнь

РБК
«Кокетка»: смешной сериал о феминистке, создавшей просветительский эротический журнал «Кокетка»: смешной сериал о феминистке, создавшей просветительский эротический журнал

Сериал «Кокетка» — история о том, как выпускать феминистский эротический журнал

Forbes
Как повара экономили на продуктах в столовых СССР —  и этого никто не замечал! Как повара экономили на продуктах в столовых СССР —  и этого никто не замечал!

Хлеще домохозяек в СССР хитрили только повара столовых

Cosmopolitan
Ступай и греши! 7 смертных грехов как залог счастливой жизни Ступай и греши! 7 смертных грехов как залог счастливой жизни

Как правильно грешить, чтобы быть счастливым?

VOICE
Женщины в русской поэзии XVIII и начала XIX века. Фрагмент новой книги филолога Марии Нестеренко Женщины в русской поэзии XVIII и начала XIX века. Фрагмент новой книги филолога Марии Нестеренко

В России писательницы существовали задолго до Серебряного века

Esquire
Способность хорошо ориентироваться в пространстве – не врожденная Способность хорошо ориентироваться в пространстве – не врожденная

Считается, что мужчины лучше, чем женщины, находят нужный путь. Но это не так

Здоровье
Как привести мысли в порядок. Практика «белого листа» от эксперта Как привести мысли в порядок. Практика «белого листа» от эксперта

Почему мысли разбегаются и как не распыляться

Лиза
Забытые рецепты кочевников: 3 блюда из конины Забытые рецепты кочевников: 3 блюда из конины

Отношение людей к употреблению в пищу конины определяют национальные обычаи

Вокруг света
Туннель Сен-Готард: как устроен самый длинный скоростной ЖД-туннель в мире Туннель Сен-Готард: как устроен самый длинный скоростной ЖД-туннель в мире

Туннель Сен-Готард: какие сложнейшие проблемы были решены в ходе строительства

Популярная механика
Как выстроить отношения между отчимом и ребенком: 5 советов от детского психолога Как выстроить отношения между отчимом и ребенком: 5 советов от детского психолога

Как помочь ребенку наладить отношения с отчимом

Psychologies
Еще бы Долбославом назвали: почему мы смеемся над необычными именами Еще бы Долбославом назвали: почему мы смеемся над необычными именами

Почему люди смеются над чужими именами и что это о них говорит?

VOICE
Худеем с удовольствием: поможет ли секс потерять несколько лишних килограммов Худеем с удовольствием: поможет ли секс потерять несколько лишних килограммов

Утром кекс, вечером секс — и красивая фигура не заставит себя долго ждать

Psychologies
Подчеркнуть главное Подчеркнуть главное

Модный интерьер в стиле контемпорари с сильным мужским характером

SALON-Interior
«Итальянские маршруты Андрея Тарковского». Отрывок из книги «Итальянские маршруты Андрея Тарковского». Отрывок из книги

Отрывок из путеводителя по творчеству Андрея Тарковского

СНОБ
Проводящая мембрана помогла уменьшить потери углекислого газа при электролизе Проводящая мембрана помогла уменьшить потери углекислого газа при электролизе

Максимальная конверсия углекислого газа достигла 91 процента

N+1
Как покупать продукты экономно Как покупать продукты экономно

Как купить только то, что тебе нужно назло продавцам и маркетологам

Maxim
Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных Аффирмации на богатство и изобилие — 35 самых действенных

Аффирмации имеют силу. Они больше чем просто слова

Cosmopolitan
Простой способ сделать выбор, если вы на распутье Простой способ сделать выбор, если вы на распутье

Это очень трудно — решиться и сделать то, чего раньше никогда не делали

Psychologies
Шаманскую многоствольную флейту бронзового века назвали кугиклами Шаманскую многоствольную флейту бронзового века назвали кугиклами

Археологи повторно исследовали находки, сделанные в 1960-е годы в Польше

N+1
Мама, ты не одна! Мама, ты не одна!

От пособий до налоговых льгот: на что сегодня может рассчитывать мать-одиночка

Лиза
Станет хуже: 5 вещей, которые опасно делать при повышенном давлении Станет хуже: 5 вещей, которые опасно делать при повышенном давлении

Если у тебя поднялось давление, то важно не усугублять свое состояние

Cosmopolitan
Пранкеры появились не в 21 веке. Вот 7 исторических пранков, переживших века Пранкеры появились не в 21 веке. Вот 7 исторических пранков, переживших века

Социальные эксперименты, пранки и шутки появились задолго до интернета

Популярная механика
Земля. Прятки под мантией Земля. Прятки под мантией

Ядро Земли перестало вращаться, электромагнитное поле нашей планеты разрушается

Наука и жизнь
9 важных признаков преддиабета: скрытые симптомы 9 важных признаков преддиабета: скрытые симптомы

На что обратить внимание, чтобы успеть обернуть преддиабет вспять

Популярная механика
Страстная пятница: в чем ее символика и как она помогает нам сегодня Страстная пятница: в чем ее символика и как она помогает нам сегодня

Как библейская история может поддержать нас в трудные времена?

Psychologies
Существуют ли молекулы без химических связей? Существуют ли молекулы без химических связей?

Можно ли построить классическую молекулу без химической связи?

Популярная механика
Открыть в приложении