Сладость в радость
Выбираем самый нежный и воздушный зефир

Когда мы говорим о зефире, прежде всего, нужно вспомнить о рахат-лукуме – ведь именно с него все и начиналось много веков назад, когда на Востоке придумали тягучее лакомство из сахара, патоки и яичного белка. А в XVI веке в российской глубинке родилась пастила – по причине невиданного урожая яблок из них начали делать упругий сладкий мармелад. Французские кондитеры оценили новшество, но добавили в массу из яблочного пюре и сахара взбитый яичный белок и желатин. Они назвали новый воздушный продукт зефиром, что в переводе с древнегреческого означает «легкий теплый ветерок».
На что обратить внимание при выборе
Состав продукта
Найди на упаковке описание состава зефира. Первые четыре ингредиента везде будут одинаковыми: сахар, патока, яичный белок и фруктово-ягодное пюре (повидло). Секрет качества зефира – в пятом элементе, который делает лакомство особенно нежным и воздушным. Это пектин – натуральный полисахарид из цитрусов, яблок, арбузов или сахарной свеклы. Также высоко ценятся сладости на агаре, который получают из морских водорослей. Пектин и агар снижают вес и уровень холестерина, а также способствуют очищению организма. А вот зефир на желатине считается менее качественным.
Упаковка
Выбирай зефир в прозрачном пакете или коробке с окошечком. Только так ты сможешь убедиться в том, что он свежий и упругий, а не превратился в сухие крошащиеся комочки.
Внешний вид
Поверхность лакомства должна быть сухой и гладкой. Если на зефире видны вмятины или трещинки, значит, продукт неправильно хранился и подсох.
Цвет
Сероватый мышиный оттенок – признак того, что сладости были изготовлены из перемороженных или несвежих белков. По этой же причине лучше не покупать разноцветный зефир – ярко-розовый, оранжевый и т. п.
Срок годности
Герметично упакованный зефир хранится 2–3 месяца, развесной – 2 недели. Главное условие его правильного хранения – прохладное место.
Упругость
Это проверяется уже после покупки, дома. Яичные белки – отличная среда для размножения бактерий. А значит, съев испорченный зефир, можно заработать расстройство желудка. Если, разломив лакомство пополам, внутри ты обнаружишь вязкую липкую массу, сладости придется выбросить.
Секрет стройности
Информация для худеющих: зефир, как и пастила, не содержит ни капли жира. Эти продукты состоят только из белков и углеводов. Фруктовые пищевые волокна, которые входят в состав этих лакомств, улучшают пищеварение и надолго дают чувство сытости. Энергетическая ценность зефира довольно высока – около 300 ккал на 100 г продукта. В основном, из-за сахара. Но круглые кусочки зефира очень легкие, поэтому в одной штучке (без шоколада!) содержится всего 50–70 ккал. Столько же, сколько в 100 г обезжиренного творога. Диетологи советуют есть зефир между 16 и 19 часами. Такой перекус дает заряд энергии и при этом не оседает на талии.
Пастила и маршмеллоу: почувствуй разницу
Это близкие родственники зефира, но стоит научиться различать их
Маршмеллоу – это желатиновые зефирки, тягучие и пружинистые. Они очень популярны в Америке. Там их добавляют в горячее какао, плавят на костре, используют как начинку для пирога. В состав маршмеллоу входят только вода или фруктовый (ягодный) сироп, сахар и желатин.
Фруктовую пастилу, которой лакомились наши предки, делали, в основном, из антоновки. Это была тонкая яблочная пластина, свернутая в рулет. Для сладости в массу из перетертых яблок добавляли мед. Позже его заменили сахаром, добавили яичный белок – и появилась знаменитая белевская пастила. Современные белые мягкие брусочки – это белковая пастила, в нее добавлен натуральный загуститель агар-агар. По структуре это своего рода высушенный зефир.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl