Школа сыроеда
Какой сыр лучше выбрать для пиццы: 7 идеальных сортов
Идеальный сыр для пиццы — с солоноватым вкусом, хорошо тянется и растекается. Итальянцы чаще всего используют моцареллу, горгонзоллу и пармезан. В качестве «топинга» к ним подойдет английский сыр чеддер. Швейцарские повара часто украшают пиццу сыром эмменталь. В России ее покрывают адыгейским сыром. Если готовишь овощную пиццу, обрати внимание на гауду. Это твердый сыр с пониженной жирностью (20%). Полезен тем, кто следит за фигурой.
Первый слой
Для него выбирай молодые сыры. При запекании они красиво плавятся и аппетитно тянутся. Накладывать их нужно поверх томатного соуса.
1. Моцарелла
Молодой сыр итальянского происхождения. С ним кусочки тонкого теста с мясной или овощной начинкой обретут приятный аромат с ореховой ноткой. Одной упаковки сыра (200 г) хватит на две большие пиццы. Моцарелла обладает высокой плотностью и упругостью, поэтому ее легко нарезать.
2. Адыгейский сыр
Чистый кисломолочный вкус мягкого сыра придаст вкусу блюда необычный оттенок. Особенность этого сыра в его творожной консистенции – он не плавится при термической обработке. Но посыпанный твердым сыром, красиво запечется и поспособствует образованию аппетитной румяной корочки.
3. Брынза
Она хорошо плавится и обволакивает другие ингредиенты пиццы. С ней блюдо становится очень сочным и обретает нежный сливочный вкус. Как и адыгейский сыр, брынза отличается низкой калорийностью (260 ккал).
Второй слой
Для второго слоя нужно использовать зрелые твердые сыры. Натирать их лучше на крупной или средней терке, а после посыпать ими корж.
1. Пармезан
Один из самых твердых сыров, он хорошо сочетается со всеми мясными блюдами. Ломкая зернистая структура не образует нитей при плавлении, то есть тянуться он будет не сильно. Имеет пикантный узнаваемый вкус.
2. Эмменталь
В отличие от пармезана, он отлично тянется. Если этот сыр накрошить поверх брынзы или моцареллы, мягкие сыры будут подогревать верхний слой и не дадут эмменталю остыть.
3. Гауда и голландский
Эти два родственника обладают нежным сливочным вкусом с ореховыми нотками и могут быть использованы как во втором слое, так и в первом. Подойдут для вегетарианской пиццы.
4. Маасдам
Его можно использовать для пиццы только после 6 месяцев выдержки. Тогда маасдам отлично плавится и образует идеальную сырную корочку.
Для веганов
Пиццу без мяса и «молочки» готовят с сырами из кокоса, орехов и бобов.
Они имеют приятный аромат, нежный вкус, эластичную консистенцию. Например, веганский чеддер отлично плавится и подходит для пиццы и горячих бутербродов. Его делают из горохового белка и кокосового масла.
Фото: StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl