Съешь лимон!
Он всем хорош. И закуска на столе, и приправа к рыбке, и лекарство от простуды, и экологичное средство для уборки. Используем по полной
1Первый среди равных
В его мякоти очень много витамина С, полезного практически при любой болезни. Ценен лимон и эфирными маслами, которые помогают выводить жидкость из организма. А содержащиеся в его кожуре минеральные соли обладают бактерицидным и заживляющим эффектом.
2Без лишнего
Пара лимонных долек, ложка меда, теплая вода – вот рецепт идеального утреннего коктейля для тех, кто хочет похудеть. Выпитый натощак, он запускает метаболизм и добавляет энергии. Также лимон стабилизирует уровень глюкозы в крови и таким образом помогает держать аппетит под контролем.
3Под запретом
Противопоказаний у лимона немного: с осторожностью его нужно есть, если страдаешь повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвенной болезнью желудка, а также хроническим панкреатитом. Лимонами не следует увлекаться гипертоникам и аллергикам.
4На выбор
При покупке обрати внимание на кожуру лимона: она должна быть гладкой, тонкой и безо всяких темных точек и пятен. Слегка сожми его в руке: плод должен быть упругим и быстро принимать исходную форму. Если лимон слишком мягкий, значит, он перезрел.
5По вкусу
В качестве пряности цедру и мякоть лимона добавляют в печенье, варенье, фруктовые салаты, кремы, в рыбу, птицу и даже блюда из риса. В Северной Африке, например, измельченную цедру месяц выдерживают в лимонном соке с солью и специями (корица, гвоздика, кориандр) и на выходе получают ароматную универсальную приправу.
Лимонный курд
Возьми сок 3 лимонов, 2 чайные ложки цедры, сахар по вкусу, 4 желтка, 60 г сливочного масла. Все, кроме масла, перемешай и поставь на водяную баню, доведи до кипения, процеди через сито, добавь масло, еще раз тщательно перемешай, перелей в банку и остуди. Хранить напиток лучше всего в холодильнике.
Чистая реакция
Протри стенки и полочки холодильника губкой, смоченной в лимонном соке, и неприятного запаха как не бывало. А если положить несколько долек в чайник, залить водой, прокипятить и дать постоять около часа, накипь исчезнет как по волшебству. Не отмывается жирная сковорода? Окуни половинку лимона в соль, протри ею посуду и как следует сполосни.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl