Как украсить кулич, чтобы он стал настоящим шедевром на праздничном столе?

ЛизаКулинария

Самый красивый кулич – у меня

Как украсить кулич, чтобы он стал настоящим шедевром на праздничном столе? У нас для тебя есть несколько идей.

Текст: Юлия Першина, Жанна Корчашкина

1Косы и декор из теста

Тесто для этих элементов замешивают отдельно, лепят из него косы, кресты, птиц. А потом накладывают на уже подошедшее тесто в формах. Для крепления этих форм дизайна не нужно использовать специальную глазурь – фигурки нужно соединить с куличом в момент выпекания.

2Пряники и безе

Простая идея позволит преобразить традиционную пасхальную выпечку. Такие украшения отлично подойдут для детских куличей – их можно сделать в форме цветов и зверей. Только посмотри на эти кроличьи уши!

3Маршмеллоу

Маршмеллоу – это своеобразное суфле, которое может иметь разные размеры и оттенки. Лучше использовать пастельные оттенки, которые прекрасно дополняют куличи. Маршмеллоу можно купить в готовом виде или приготовить собственными руками, но на это уйдет некоторое время.

4Меренга

Прекрасный вариант украшения – меренги. Их можно расставить на поверхности выпечки, укрепляя на зубочистках.

5Цветы – живые и сухоцветы

Это вариант украшения куличей сейчас в тренде. Рекомендуется выбирать нежные соцветия небольшого размера, например, кустовые хризантемы. Для фиксации цветов используются специальные держатели. Сухие цветы – более стильное украшение. Можно использовать розы или лаванду. Пусть цветовая гамма отражает нежность светлого праздника Пасхи.

6Свежие ягоды

Поверх шоколадной глазури используй свежие ягоды. Подойдут малина, клубника, голубика, черника. Они придадут куличу не только симпатичный внешний вид, но и приятный аромат.

7Сухофрукты

Они прекрасно дополняют выпечку снаружи, особенно, если входят и в состав теста. Выложи сухофрукты поверх белковой плотной глазури, предварительно измельчив.

8Шоколадные гнезда и яйца

Шоколадные гнезда можно сделать несколькими способами.

  • Возьми стеклянную лапшу и обваляй ее в растопленном до нужной густоты шоколаде (на водяной бане или дробно в микроволновой печи). Такие гнезда используют только в качестве элемента декора – грызть их не нужно!
  • Можно сделать гнезда и из шоколадной мастики. Сначала готовим мастику с добавлением шоколада, формируем в полоски, затем сворачиваем в виде гнезд.
  • Также попробуй сделать гнезда из меренги. Чтобы они не были белыми, залей их растопленным шоколадом и дай застыть.

Для того, чтобы приготовить шоколадные яйца, растопи шоколад (преимущественно горький), а затем отлей в формочки и дай застыть. Две половинки склеиваются растопленным шоколадом. Можно купить готовые мини-яички или сделать из мастики (из маршмеллоу или цветного шоколадного драже).

Звездные рецепты куличей

Фисташковый с вишней от Елизаветы Боярской

Моя бабушка пекла фантастические куличи! Я не большой специалист, но пару лет назад была на мастер-классе, на котором меня научили готовить фисташковый кулич с вишней.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: 325 г муки, 40 г молока, 5 яиц, 14 г живых дрожжей, 20 г меда, 50 г сахара, 10 г ванильного сахара, 4 желтка, 100 г сливочного масла, 30 г фисташковой пасты, 100 г творожного сыра, 200 г сушеной вишни, 50 г резаных фисташек, щепотка соли. Для миндальной глазури: 30 г миндальной муки, 55 г сахара, 30 г белка, 7 г крахмала

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Все ингредиенты для теста смешай и взбей миксером с насадкой «крюк» в течение 3 минут. Добавь желток и взбивай еще 3 минуты. Добавь творожный сыр и фисташковую пасту, перемешай венчиком до однородной массы. В несколько заходов добавь холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, мешай тесто около 10 мин до клейкой консистенции, а потом добавь сушеную вишню и резаные фисташки, снова перемешай до однородной массы. Готовое тесто выложи в контейнер, сверху накрой пленкой и оставь подниматься при комнатной температуре 2 часа. Тесто сформируй в шары и выложи в бумажные формы, дай еще раз подняться.

Пока можно приготовить глазурь, смешав все ингредиенты для миндальной глазури по списку. Полей тесто глазурью. Выпекай при температуре 160°С 20–25 мин до готовности.

С цукатами и изюмом от Юлии Проскуряковой

ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: 200 г сливочного масла, 5 яиц, 2 желтка, 1,5–2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 40 г свежих дрожжей, 2,5 стакана молока, ¾ ч. л. соли, 200 г цукатов, 50 г кураги, 2 ч. л. шафрана, 200 г изюма, сок 1/3 лимона, 4 стакана муки. Для глазури: 400 г сахара, 2 яичных белка, сок 1/4 лимона, свекольный сок.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. В одном стакане теплого молока раствори дрожжи. Всыпь стакан муки и тщательно перемешай. Поставь в теплое место подходить на 1–1,5 ч. В сахар добавь ванилин, размешай и взбей с яйцами и желтками. В тесто добавь яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.

Хорошенько вымеси тесто, накрой и поставь в теплое место на 1,5 часа. Когда оно увеличится в объеме более чем в три раза, добавь оставшуюся сдобу. Порежь цукаты и курагу, изюм обваляй в муке, сливочное масло смешай с шафраном. Засыпь в тесто изюм, курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном. Все перемешай. Вылей в тесто сок 1/3 лимона, всыпь оставшуюся муку. Размешивай, но помни тесто не должно быть густым. Затем накрой его и поставь в теплое место еще на час. После этого тесто снова вымеси и разложи в формы, смазанные растительным маслом. Оставь тесто в формах минут на 30. Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы). Предварительно разогрей духовку до 210–220°С. Формы с тестом поставь в духовку и выпекай 60 минут. Ближе к концу приготовления сверху куличи можно накрыть, чтобы не пригорел верх.

Теперь глазурь. В белок добавь сок 1/5 лимона. Затем, постепенно подсыпая в белок сахар, взбей смесь блендером до готовности. Глазурь не должна быть жидкой и растекаться. Нанеси белую глазурь на куличи. В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Влить нужно совсем чуть-чуть – так она станет розовой. А чтобы глазурь не растекалась, можно подсыпать немного сахара и снова взбить блендером. Потом розовую красоту надо переложить в кулек с отверстием и нанести рисунок на кулич. Сверху посыпь цветной посыпкой по желанию.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, Рыбаковский Александр/Fotodom.ru, Тараканов Вадим/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении