Покупаем свежее качественное мясо для шашлыка

ЛизаКулинария

С огоньком

Покупаем свежее качественное мясо для шашлыка

Текст: Дарья Курносенкова

Родина этого блюда – Ближний Восток, тем не менее, в России оно невероятно популярно. Ни один пикник или дачный праздник не обходится без ароматного шашлыка, научиться его готовить – дело чести каждого мужчины. Но, несмотря на простоту приготовления, стоит знать особые секреты, которые помогут сделать любимое блюдо еще вкуснее.

Критерии выбора

Готовый шашлык можно купить почти в каждом магазине. Но качество такого продукта оставляет желать лучшего, поэтому стоит попробовать приготовить его самой. Главный секрет – качественное мясо. При покупке придерживайся следующих правил.

  • Предпочитай не замороженное, а охлажденное мясо. Парное тоже не подходит, шашлык из него получится жестковатым.
  • При нажатии на мякоть ямка должна быстро восстанавливать форму. Не бери дряблое или вялое мясо – оно не первой и даже не второй свежести.
  • Мясо должно быть без слизи, плесени и посторонних запахов.

Как оценить полуфабрикат

Если ты все же не рискнешь замариновать шашлык самостоятельно и предпочтешь купить готовый, отнесись к этому очень серьезно. Тебе в помощь – рекомендации от экспертов Роскачества.

  • Отдавай предпочтение шашлыку, упакованному на мясокомбинате.
  • Выбирай известную марку. На этикетке должна быть полная информация о составе шашлыка и его производителе.
  • Информация о продукте должна содержать сведения о том, что полуфабрикат именно мясной (а не мясосодержащий).
  • Обрати внимание на состав продукта: он должен быть максимально простым, без «хитрых» добавок, как если бы ты мариновала шашлык сама, в домашних условиях.
  • Существует пять категорий мясных полуфабрикатов. Выбирай шашлык категорий А и Б. Мясо категорий Г или Д – это продукт с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани.
  • Обрати внимание на дату изготовления. Она должна быть максимально близкой к моменту покупки. Если предстоит долгая дорога, положи мясо для шашлыка в переносной холодильник.
  • Везешь полуфабрикат за город? Не выбирай шашлык в «белом» соусе, например на основе майонеза.

Почувствуй разницу

Большое значение имеет вид мяса, из которого ты собираешься готовить шашлык. Конечно, вкусы у всех разные. Делая выбор, ориентируйся на свои предпочтения и особенности каждого вида.

Баранина

Это самое популярное на Востоке мясо для шашлыка. При правильном приготовлении оно мягкое и ароматное. Но баранина имеет специфический запах, это отпугивает покупателей, далеких от восточных традиций. Избавиться от неприятного аромата несложно – замочи кусок баранины в ледяной воде. Пусть полежит там пару часов. Для мангала лучше всего подходит окорок. Мариновать барашка желательно в уксусе или фруктовом соке.

Свинина

Это наиболее распространенное мясо для приготовления шашлыка в нашей стране. Его любят за нежность и быстроту в готовке. Для жарки на углях выбирай шейку. Она жирная и мягкая, блюдо выйдет сочным. Корейка или окорок стоят дешевле, но шашлык получится немного суховатым. Вкус прожаренного на огне бекона хорошо оттеняют репчатый лук, черный перец, майонез, горчица.

Курица

Это мясо подкупает ценой и диетическими свойствами. Такое блюдо можно смело давать детям и тем, кто увлекается здоровым питанием. Для шашлыка подходят грудка и окорок. Бедра без кости, обжаренные на мангале, получатся нежными. Если ты считаешь калории, выбирай белое мясо грудки, там нет жира. Для приготовления птицы часто используют азиатские пряности и соусы – к примеру, терияки, соевый.

Говядина

Ее очень редко жарят на углях. Для готовки шашлыка годится только вырезка, любая другая часть получается слишком жесткой. Для плотного мяса можно сделать маринад с добавлением газировки. Популярные у нас маринады на кефире или уксусе для говядины – не самый лучший выбор.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении