Как выбрать идеальный кусок мяса и что с ним дальше делать, чтобы вышло вкусно

ЛизаКулинария

С дымком

По статистике для гриля и барбекю чаще всего берут свинину. Рассказываем, как выбрать идеальный кусок и что с ним дальше делать, чтобы вышло вкусно

Диетические мифы

Вопреки распространенному мифу о вреде свинины, диетологи говорят, что именно это мясо (особенно постные куски) усваивается легче, чем любое другое, плюс свинина богата витаминами группы B. Утверждение по поводу высокой жирности тоже спорно: некоторые части туши, например, лопатка или корейка, по этому показателю практически не отличаются от телятины – 7 г жира на 100-граммовый кусок. Более того, говядина зернового откорма, популярная в стейкхаусах, содержит больше потенциально опасных для здоровья насыщенных жиров, чем стейк из свинины. Для гриля и шашлыка вообще можно бесстрашно брать менее диетические части – окорок или шейку. Большая часть сала вытопится при жарке, а мясо при этом останется сочным. Еще одна претензия медиков к свинине – высокая вероятность заражения гельминтами или кишечной палочкой. Образ жизни свиней, увы, далек от того, что диктует нам гигиена. Поэтому мясо особей, которые жили на вольном выпасе или в частных хозяйствах, действительно может быть заражено бактериями и паразитами. Но есть и хорошие новости. Вопервых, полноценная термообработка (варка или обжаривание до готовности) гарантирует безопасность. Во-вторых, встретить в магазине свинину вольного выпаса, не прошедшую санитарный контроль, – задача, скажем честно, нетривиальная. Даже на рынке такое мясо большая редкость.

Красный уголек

Жаренное на углях мясо практически невозможно испортить, но есть несколько правил, которые помогут сделать его просто идеальным.

  • Не переворачивай мясо слишком часто. Дай кусочкам «запечататься» румяной корочкой – только тогда шашлык получится сочным, даже если большая часть жира вытопится.
  • Если жаришь стейки на решетке, переворачивай их щипцами, а не вилкой: из мест прокола или пореза будет вытекать сок.
  • Смазывай мясо маринадом во время готовки – так оно получится особенно вкусным.
  • Чтобы не пересушить свинину, готовь ее несколько минут на жарких углях, а потом сдвинь в менее горячую сторону.

Розовая мечта

Главное правило при покупке мяса: его внешний вид должен вдохновлять на кулинарные эксперименты. Обращай внимание на цвет: нежно-розовый, неяркий – то, что нужно. Более темное мясо, скорее всего, принадлежало пожилой хрюшке.

Второй важный критерий качества – запах. В идеале не должно быть сильно выраженного аромата. Душок появляется, если животное было старым, болело или мясо слишком долго ждало покупателя. Насторожить должны и другие признаки.

  • При надавливании на мясо след остается надолго. Значит, оно не раз замораживалось и размораживалось и потеряло упругость волокон.
  • Наличие жидкости в упаковке с мясом или мокрое пятно на месте, где оно только что лежало.
  • Жира больше, чем мяса, или он имеет желтый оттенок. Значит, животное откармливали варварским способом, и стейк будет невкусным.
  • Мясо заморожено – в таком состоянии оценить его качество невозможно.

Важно!

Не забывай, что мясо не должно соприкасаться с продуктами, не подвергающимися термообработке. Посуду, в которой лежала сырая свинина, нужно мыть с особенной тщательностью. Так же как разделочные доски и приборы.

Фото: StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда связи рвутся Когда связи рвутся

Как помочь ребенку пережить развод родителей?

Лиза
Всё о Вине Дизеле. Актеру из «Форсажа» исполнилось 56 лет Всё о Вине Дизеле. Актеру из «Форсажа» исполнилось 56 лет

В автомобильной истории нашлось место для двух Дизелей

РБК
Как адаптироваться к новым реалиям жизни Как адаптироваться к новым реалиям жизни

Как же справиться с переменами и начать двигаться вперед, несмотря ни на что?

Лиза
Как японский стартап GITAI готовится стать ключевым поставщиком роботов для NASA Как японский стартап GITAI готовится стать ключевым поставщиком роботов для NASA

GITAI — это компания, которая разрабатывает средства для использования в космосе

Forbes
На что обратить внимание при международном расширении бизнеса: три совета На что обратить внимание при международном расширении бизнеса: три совета

Три главных совета при расширении бизнеса на другие рынки

Inc.
Вытащить с того света, спасти от чумы и принять роды: к чему должен быть готов экипаж воздушного судна Вытащить с того света, спасти от чумы и принять роды: к чему должен быть готов экипаж воздушного судна

Как и чем могут помочь бортпроводники:

ТехИнсайдер
Не сексом единым: как понять, что у мужчины дефицит тестостерона — 8 симптомов Не сексом единым: как понять, что у мужчины дефицит тестостерона — 8 симптомов

Как повысить уровень мужского «сексуального» гормона?

Psychologies
Картинки с отягчающими обстоятельствами Картинки с отягчающими обстоятельствами

Как карикатуры нарушали границы допустимого и к каким последствиям это приводило

Weekend
Болотное дело Болотное дело

На Suzuki Jimny туда, где только мокрое место осталось

Автопилот
Финское лето. Тест шин Nokian Nordman S2 SUV Финское лето. Тест шин Nokian Nordman S2 SUV

Мы поставили на Subaru Forester финские Nokian Nordman S2 SUV и не прогадали

4x4 Club
Резерв утопии Резерв утопии

Как Велимир Хлебников поместил время в пространство

Weekend
Драйвер инноваций: как изменилась интерактивная реклама в интернете Драйвер инноваций: как изменилась интерактивная реклама в интернете

Как меняется интерактивная реклама и создаются технологические тренды?

ТехИнсайдер
У аристократов тоже есть проблемы! Узнайте, как эта женщина скрывала свой недостаток У аристократов тоже есть проблемы! Узнайте, как эта женщина скрывала свой недостаток

Французская аристократка XVII страдала от проблем с зубами

ТехИнсайдер
Cтрана, которой нет: как сериал «Библиотекарь» работает с советским мифом Cтрана, которой нет: как сериал «Библиотекарь» работает с советским мифом

Почему «Библиотекарь» выглядит идеологически заряженным, но все же вторичным?

Forbes
Мила Ершова: «Я не хочу сниматься в том, что не хочу смотреть сама» Мила Ершова: «Я не хочу сниматься в том, что не хочу смотреть сама»

Если мне что-то по-настоящему нравится, то меня вообще ничего не расстроит

Коллекция. Караван историй
Режимы посудомоечной машины: какими они бывают и чем отличаются Режимы посудомоечной машины: какими они бывают и чем отличаются

В каких случаях нужен интенсивный режим посудомойки и что экономит экономичный?

CHIP
Менопауза, поиски себя и свобода: история о том, что происходит с женщиной в 50 лет Менопауза, поиски себя и свобода: история о том, что происходит с женщиной в 50 лет

«Перемена» — сериал о том, как 50-летняя женщина отправляется на поиски себя

Forbes
«Король токсичной маскулинности»: к чему приводит мужской шовинизм — история Эндрю Тейта и комментарий психолога «Король токсичной маскулинности»: к чему приводит мужской шовинизм — история Эндрю Тейта и комментарий психолога

Подробно разбираем причины и последствия мужского шовинизма

Psychologies
«У вас есть Birkin? Любая»: истории байера, разбогатевшего на сумках Hermès «У вас есть Birkin? Любая»: истории байера, разбогатевшего на сумках Hermès

Истории Майкла Тонелло, который заработал миллионы на перепродаже сумок Birkin

РБК
К китам и оленям: как в России растет спрос на приключенческий туризм К китам и оленям: как в России растет спрос на приключенческий туризм

Приключенческий туризм, который раньше был незаметен, выходит в массовый сегмент

Forbes
Навстречу теплым берегам Навстречу теплым берегам

Даже на обычной даче можно создать атмосферу Средиземноморья

Лиза
Как стать королем пикника: топ-5 девайсов для идеального шашлыка Как стать королем пикника: топ-5 девайсов для идеального шашлыка

Учимся готовить шашлык с помощью высоких технологий

Maxim
Шпион, пытающийся выйти вон Шпион, пытающийся выйти вон

Как «Заключенный» Патрика Макгуэна говорит о возможности и невозможности свободы

Weekend
Идите к своим и не бойтесь конкурсов: как креативным агентствам работать за рубежом Идите к своим и не бойтесь конкурсов: как креативным агентствам работать за рубежом

Есть ли шанс у игроков креативной индустрии завоевать новую аудиторию?

Forbes
Городу и горожанам: устойчивое развитие в практической плоскости Городу и горожанам: устойчивое развитие в практической плоскости

Темп работ по развитию городской экономики в полтора раза превышает расчеты

Эксперт
Итальянские ароматы Итальянские ароматы

Итальянские травы — что это за приправа?

Наука и жизнь
Мнение экспертов: как общение с ИИ изменит людей. Стоит узнать! Мнение экспертов: как общение с ИИ изменит людей. Стоит узнать!

Роботы подпитывают нездоровые привычки в коммуникации среди людей

ТехИнсайдер
Мнение экспертов: веганы улучшают экологию Земли. Поменяете диету? Мнение экспертов: веганы улучшают экологию Земли. Поменяете диету?

Веганская диета позитивно сказывается на экологическом состоянии нашей планеты

ТехИнсайдер
5 популярных физических упражнений, от которых практически нет пользы 5 популярных физических упражнений, от которых практически нет пользы

Эти упражнения — ложные друзья каждого ЗОЖника

Maxim
«Для меня это был шок»: Кирилла Андреева после трепанации черепа ужаснули слухи о его состоянии «Для меня это был шок»: Кирилла Андреева после трепанации черепа ужаснули слухи о его состоянии

Кирилл Андреев рассказал, как попал в реанимацию после драки

VOICE
Открыть в приложении