Советы шеф-поваров для наших читателей

ЛизаКулинария

Кухня / Мастер-класс

Рыбка моя!

Советы шеф-поваров для наших читателей

В пользе рыбы, пожалуй, уже никого убеждать не стоит. Однако мясо и птица продолжают уверенно теснить дары рек и морей в меню россиян. Одной из причин такой нелюбви к рыбе является ее трудоемкая предварительная обработка. А если же для приготовления использовать филе, то на первый план выходит причина номер два – его высокая стоимость. Мы решили помочь тебе решить эти проблемы и сделать так, чтобы отношение к рыбе поменялось, и она появлялась в семейном меню не менее одного-двух раз в неделю.

Прежде всего, поддержим твою идею отказаться от покупки дорогостоящего филе. Мы попросили наших экспертов – профессиональных шеф-поваров – научить наших читателей разделывать рыбу самостоятельно. Смотри, все не так уж и сложно! А оставшиеся кости, голову и хвост ни в коем случае не выбрасывай: из них можно приготовить отличный бульон – основу для супа или заливного.

По всем правилам

Всю обработку рыбы лучше выполнять в тонких латексных перчатках: тушка не будет скользить, а руки не приобретут неприятный запах.

1. Положить тушку рыбы на рабочую поверхность и со стороны головы сделать за первым плавником один поперечный надрез. Нож переместить в его край и начать срезать филе.

2. Срезать филе так, чтобы нож прошел над спинным плавником. Продолжать движение ножом до хвоста. Аккуратно отделить филе, стараясь, чтобы в него не попали кости.

3. Перевернуть рыбу и аналогичным образом осторожно отделить филе с другой стороны. Срезать край филе со стороны брюшка, чтобы филе получилось более аккуратным.

4. Пинцетом удалить все мелкие косточки. Затем с филе снять кожу: удерживая хвостовую часть филе, вставить нож между мякотью и кожей, после чего снять ее по направлению к голове.

Рецепты

Семга с сыром и травами

На 4 порции:

•700 г филе лосося одним куском •сок 1 лимона •100 г сыра с голубой плесенью •по 30 г укропа и мелко нарезанного зеленого лука •2 ст. л. оливкового масла •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Филе посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. По всей длине рыбы посередине сделать надрез.

2. Сыр нарезать мелкими кубиками и перемешать с зеленью. Поместить в надрез. Завернуть в фольгу и запекать 15 мин при 180°. Затем фольгу развернуть, рыбу сбрызнуть маслом и запекать 10 мин.

Суп с лососем и сливками

На 4 порции:

•1 стебель лука-порея •1 морковь •3 клубня картофеля •2 помидора •500 г филе лосося •2 ст. л. растительного масла •500 мл сливок (жирность 10%) •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Лук-порей нарезать колечками, морковь и картофель – кубиками, помидоры – дольками, рыбу – ломтиками.

2. В кастрюле на масле обжарить морковь с луком и помидорами. Влить 1 л воды и довести до кипения. Посолить. Положить картофель и варить 5 мин. Добавить рыбу и варить 10 мин. Влить сливки, приправить и варить 5 мин.

Фото: Константин Виноградов (2)/Burda Media; Burda Media (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Постотпускной синдром: 4 совета, как не уволиться сразу после отдыха Постотпускной синдром: 4 совета, как не уволиться сразу после отдыха

Как снизить уровень постотпускной тоскливости и настроиться на рабочий лад

Psychologies
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Саша плюс Таша Саша плюс Таша

Брак Первого Поэта и Первой Красавицы начали обсуждать задолго до венчания

Дилетант
Фокус Фокус

Кто убил Джона Кеннеди и почему все фигуранты по этому делу умирали?

Правила жизни
Роторно-поршневые двигатели Роторно-поршневые двигатели

Проблемы и перспективы роторных двигателей

Наука и техника
Мясная альтернатива Мясная альтернатива

Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

Bones
Закат Европы Закат Европы

Разрыв экономических связей с Россией ускорил процесс деиндустриализации Европы

Монокль
Все не так однозначно: самые интересные конспирологические теории о писателях Все не так однозначно: самые интересные конспирологические теории о писателях

Настоящие шекспировские страсти в теориях заговора вокруг литераторов

Правила жизни
Школа. Яхты. Жизнь Школа. Яхты. Жизнь

С чего и когда в жизни человека начинается море?

Y Magazine
Мировые тренды в ЗОЖ Мировые тренды в ЗОЖ

Самые полезные диеты и продукты

Добрые советы
Сергей Курехин Сергей Курехин

Правила жизни музыканта, актера и сценариста Сергея Курехина

Правила жизни
Открыть в приложении