Советы шеф-поваров для наших читателей

ЛизаКулинария

Кухня / Мастер-класс

Рыбка моя!

Советы шеф-поваров для наших читателей

В пользе рыбы, пожалуй, уже никого убеждать не стоит. Однако мясо и птица продолжают уверенно теснить дары рек и морей в меню россиян. Одной из причин такой нелюбви к рыбе является ее трудоемкая предварительная обработка. А если же для приготовления использовать филе, то на первый план выходит причина номер два – его высокая стоимость. Мы решили помочь тебе решить эти проблемы и сделать так, чтобы отношение к рыбе поменялось, и она появлялась в семейном меню не менее одного-двух раз в неделю.

Прежде всего, поддержим твою идею отказаться от покупки дорогостоящего филе. Мы попросили наших экспертов – профессиональных шеф-поваров – научить наших читателей разделывать рыбу самостоятельно. Смотри, все не так уж и сложно! А оставшиеся кости, голову и хвост ни в коем случае не выбрасывай: из них можно приготовить отличный бульон – основу для супа или заливного.

По всем правилам

Всю обработку рыбы лучше выполнять в тонких латексных перчатках: тушка не будет скользить, а руки не приобретут неприятный запах.

1. Положить тушку рыбы на рабочую поверхность и со стороны головы сделать за первым плавником один поперечный надрез. Нож переместить в его край и начать срезать филе.

2. Срезать филе так, чтобы нож прошел над спинным плавником. Продолжать движение ножом до хвоста. Аккуратно отделить филе, стараясь, чтобы в него не попали кости.

3. Перевернуть рыбу и аналогичным образом осторожно отделить филе с другой стороны. Срезать край филе со стороны брюшка, чтобы филе получилось более аккуратным.

4. Пинцетом удалить все мелкие косточки. Затем с филе снять кожу: удерживая хвостовую часть филе, вставить нож между мякотью и кожей, после чего снять ее по направлению к голове.

Рецепты

Семга с сыром и травами

На 4 порции:

•700 г филе лосося одним куском •сок 1 лимона •100 г сыра с голубой плесенью •по 30 г укропа и мелко нарезанного зеленого лука •2 ст. л. оливкового масла •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Филе посолить и поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. По всей длине рыбы посередине сделать надрез.

2. Сыр нарезать мелкими кубиками и перемешать с зеленью. Поместить в надрез. Завернуть в фольгу и запекать 15 мин при 180°. Затем фольгу развернуть, рыбу сбрызнуть маслом и запекать 10 мин.

Суп с лососем и сливками

На 4 порции:

•1 стебель лука-порея •1 морковь •3 клубня картофеля •2 помидора •500 г филе лосося •2 ст. л. растительного масла •500 мл сливок (жирность 10%) •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Лук-порей нарезать колечками, морковь и картофель – кубиками, помидоры – дольками, рыбу – ломтиками.

2. В кастрюле на масле обжарить морковь с луком и помидорами. Влить 1 л воды и довести до кипения. Посолить. Положить картофель и варить 5 мин. Добавить рыбу и варить 10 мин. Влить сливки, приправить и варить 5 мин.

Фото: Константин Виноградов (2)/Burda Media; Burda Media (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Cosmo-лайфхаки: как хранить вещи, если в квартире нет места для гардеробной? Cosmo-лайфхаки: как хранить вещи, если в квартире нет места для гардеробной?

Как грамотная планировка квартиры поможет организовать систему хранения

Cosmopolitan
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Как отличить борщевик от дудника и других зонтичных растений Как отличить борщевик от дудника и других зонтичных растений

Как не спутать борщевик его с безобидными товарищами

Maxim
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Открыть в приложении