Изумительный вкус, сплошная польза!

ЛизаКулинария

Кухня / Советы

Русская пастила

Изумительный вкус, сплошная польза!

Это лакомство появилось на Руси примерно в XIV веке. Тогда пастилу делали исключительно из яблок и меда. Плоды запекали в печи, протирали через сито и взбивали в пышную пену. Затем подмешивали мед, распределяли по ткани, натянутой на деревянные рамки, и подсушивали в печке.

Позже пастилу стали готовить и из других фруктов, а также ягод. Главное требование к плодам — высокая желирующая способность. Поэтому для приготовления отлично подходят смородина, крыжовник, брусника, слива. А вот привычный для нас вид пастила приобрела благодаря французским кондитерам: именно они придумали добавлять во фруктовое пюре взбитый белок.

Однако в некоторых районах нашей страны по сей день сохраняется традиция делать пастилу по рецептам бабушек. И если ты хотя бы раз попробуешь ее, вряд ли станешь в дальнейшем покупать пастилу промышленного производства. Общие принципы приготовления этого домашнего лакомства просты: плоды следует запечь, затем измельчить блендером и протереть через сито. Добавить мед или сахар, распределить по противню, выстланному пергаментом, и подсушить до готовности в духовке.

Можно сделать пастилу двух или трех цветов, а затем получившиеся фруктовые пласты сложить друг на друга и плотно свернуть. Хорошо охладить, затем нарезать и предложить близким вкусные, полезные и красивые рулетики.

Рецепты

Пастила из черной смородины

На 8 порций:

• 1 кг черной смородины • 500 г сахара

Приготовление:

1. Ягоды измельчить в блендере. Получившееся пюре, помешивая, нагреть до 60°, затем снять с огня и протереть через сито. Снова поставить на огонь, добавить сахар и варить до загустения. Дать остыть и взбить миксером.

2. Получившуюся массу вылить на противень, выстланный бумагой для выпекания (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем в 5 мм. Подсушивать при 60–70° в течение 5 ч. При необходимости время можно увеличить.

3. Чтобы пастила получилась более эффектной, можно отдельно сделать пюре из ягод или плодов другого цвета и перед подсушиванием в духовке каплями распределить его по смородиновому. Готовую пастилу свернуть рулетом

Пастила из яблок и абрикосов

На 8 порций:

• 500 г яблок • 700 г абрикосов • 100 г сахара

Приготовление:

1. Яблоки запечь в духовке, мякоть измельчить блендером и протереть через сито. Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть запечь в духовке. Измельчить блендером, протереть через сито. В каждое пюре добавить 50 г сахара и перемешать. Сварить до загустения.

2. Получившуюся массу вылить на противень, выстланный хорошей бумагой для выпекания (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем в 5 мм. Подсушивать при 60–70° в течение 5 ч. Пласты абрикосовой и яблочной пастилы сложить в произвольном порядке и свернуть рулетами.

Находки для хозяйки

Легко

Без хлопот получить порцию вкусного полезного напитка поможет соковыжималка Scarlett: ее широкая горловина позволяет загружать в прибор целые плоды.

С настроением

Хочешь вспомнить вкус минувшего лета? Смешай один из сиропов «Любимый» с водой и получи вкусный соковый напиток. Сиропы также можно подать к мороженому, вафлям или блинчикам.

Надежно

Упакуйте завтрак вашего школьника в мешочки для завтрака Paclan: они сохранят еду в безупречном виде и не протекут у малыша в рюкзаке.

Фото: Burda Media; пиар-службы компаний Scarlett, Paclan, «Любимый».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Найди себя Найди себя

Самые востребованные профессии для женщин в 2025 году

Лиза
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Экспромт-маринад Экспромт-маринад

Новые оттенки вкуса маринадов для шашлыков покорят всех!

Лиза
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Правда земная и правда небесная Правда земная и правда небесная

«Дочка священника не может изучать это евангелие от дьявола. Вы не возражаете?»

Дилетант
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Крепкий фундамент Крепкий фундамент

Особенности взаимоотношений российских яхтенных дилеров с британскими верфями

Y Magazine
Разведка по патенту Разведка по патенту

Как новая экосистема патентной аналитики поддержит процесс импортозамещения

Ведомости
Беззубый театр Беззубый театр

Наступило время театра беспроблемного и потому бесчеловечного

Знание – сила
Кладовая солнца Кладовая солнца

7 способов сделать темную квартиру светлее

Лиза
Ты и вы Ты и вы

«Ты» и «вы» — стекла калейдоскопа, разделяющие мир на свое и чужое

Seasons of life
Алла Сигалова: Самое сложное – договориться с собой Алла Сигалова: Самое сложное – договориться с собой

Театральный режиссер и хореограф Алла Сигалова создала сотни спектаклей

Ведомости
1647-летний можжевельник из Финляндии назвали старейшим древесным растением тундры и Европы 1647-летний можжевельник из Финляндии назвали старейшим древесным растением тундры и Европы

Старейший можжевельник из Финляндии рос с 260 по 1906 год

N+1
Талант грани Талант грани

Катя Грань занимается керамикой почти десять лет, ее вазы — часть природы

Seasons of life
Семь лет спустя Семь лет спустя

Каким был брак Натальи Пушкиной с Петром Ланским, небогатым армейским офицером?

Дилетант
Парижский чемодан полпреда Парижский чемодан полпреда

Невероятная находка в Париже: автограф Кузмина и тайны Серебряного века!

Дилетант
Сильные стороны Сильные стороны

Знакомство с моторной яхтой Cranchi Sessantadue 62 верфи Cranchi Yachts

Y Magazine
Открыть в приложении