Как правильно мыть продукты, чтобы получить максимум вкуса и пользы

ЛизаЗдоровье

Рис, рыба и еще 7 продуктов, которые многие моют неправильно

Отравление можно получить из-за несоблюдения правил гигиены. В статье расскажем, как правильно мыть продукты, чтобы получить максимум вкуса и пользы

Текст: Дарья Курносенкова

1Рис

Перед приготовлением промывай его 3–4 раза. Дело даже не в пыли, а в крахмале, который находится на зернышках. Из-за его избытка крупа превращается в липкую кашу. Промытый рис в процессе приготовления становится рассыпчатым и приятным на вкус.

2Рыба

Сырые морепродукты стоит тщательно промывать, если собираешься есть их без термической обработки. Во всех остальных случаях мыть стоит не тушку, а раковину, разделочные доски и ножи. На них остаются бактерии, которые легко разнести по всей кухне.

3Картофель

Картофель и другие корнеплоды нужно тщательно мыть перед тем, как снимать кожуру, ведь на поверхности овощей могут находиться возбудители серьезных заболеваний. Клубни необходимо замочить в теплой воде, очистить кожуру от остатков земли и грязи, затем промыть под проточной водой. И только после этого стоит снимать с картофеля кожуру.

4Замороженные овощи

Можно не мыть, если собираешься готовить их при высокой температуре. Если же тебе нравятся блюда al dente, то овощи лучше промыть так же, как и свежие. Особенно это касается смеси, которую продают на развес.

5Грибы

На грибах не может быть кишечной палочки, если они собраны самостоятельно. Если же покупать на рынке с рук, есть вероятность, что они могли лежать по соседству с другими продуктами. Для обеззараживания замочи этот суперфуд в соленой воде на 2 часа.

6Импортные фрукты

Часто они подвергаются обработке химикатами для сохранения товарного вида и свежести. Химические вещества не смываются под проточной водой, поэтому нужно замачивать в содовом растворе на 10–12 минут.

7Зелень

В листовой зелени скапливаются нематоды – микроорганизмы, способные нанести серьезный вред организму человека (ЖКТ, дыхательной, нервной системе, суставам и т. д.). Одного прополаскивания под краном недостаточно. Положи в миску с прохладной водой на 15–20 минут, чтобы паразиты опустились на дно.

8Брокколи и цветная капуста

Под бороздками соцветий скапливается грязь и микробы, избавиться от которых не так просто. Поэтому перед приготовлением раздели капусту на соцветия, замочи в миске с холодной водой на 5–10 минут. Достань, промой под проточной водой из-под крана.

9Продукты в упаковках

Думаешь, если продукт в упаковке, его не нужно мыть? Вовсе нет! Перед тем как открыть консервы, йогурт, сок стоит с мылом промыть емкость. Представь, товар проделал большой путь, чтобы попасть на полку в магазине. Тару трогали несколько десятков людей, начиная от грузчиков до других покупателей. Микрофлора с поверхности легко может попасть внутрь.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении