С чего начать, если хочешь открыть свой ресторан

ЛизаБизнес

Ресторатор

Специальный проект «Секреты профессии»

Текст: Махаббат Сердалина

Как устроена внутренняя кухня тех или иных профессиональных сфер? Об этом – в серии летних номеров «Лизы». В фокусе внимания в этот раз – ресторатор. Что стоит знать новичку, какими качествами важно обладать и необходимо ли получать профильное образование, чтобы открыть свое дело, – слово Евгении Качаловой, которая за 7 лет прошла путь от создания небольшого винного бара, в котором сама же обслуживала гостей, до открытия 10 заведений в рамках ресторанной группы.

«В детстве я хотела стать ветеринаром, но уже тогда мне нравилась особая атмосфера ресторанов, – начинает рассказ Евгения. – Я любила раскладывать вилки, ложки и тарелки на обеденном столе, приходила в восторг от эстетики красиво расставленной посуды, всех этих кухонных баночек-скляночек и вкусной еды, конечно. Я видела, что за столом люди всегда чуть радостнее, чем обычно, – все общаются, улыбаются, и меня это привлекало. Впрочем, тогда, в моем детстве, профессии ресторатор еще не существовало, поэтому о таком будущем я даже не задумывалась и после окончания школы поступила на факультет международных отношений в СПбГУ. Ни ветеринаром, ни дипломатом я не стала, но сейчас рада, что моя жизнь сложилась так, как она сложилась».

Ресторатор как призвание

Большинство успешных действующих рестораторов – самоучки, ведь профильные образовательные заведения появились относительно недавно. Сейчас те, кто хочет стать частью этого бизнеса, уже знают: ресторатор – это в первую очередь менеджер-управленец и широкопрофильный профессионал, который должен не только иметь четкий бизнес-план, но и уметь разбираться в людях, понимать, на чем будет специализироваться его заведение и т.д. Многие из этих истин Евгении приходилось постигать самой методом проб и ошибок.

Прямая речь: «В нашем деле важно иметь чутье. Но и образование должно быть непременно (не обязательно профильное) – это влияет на общий кругозор человека, его интересы, окружение, уровень коммуникации».

По словам нашей героини, рестораторство – образ жизни, а не такая работа, когда приходишь домой и отключаешь голову. Если деятельность не заводит и ты вливаешься в ресторанный бизнес лишь потому, что это модно и прибыльно (хотя это и правда так), ты можешь перегореть под гнетом текущих вопросов. Постоянная энергозатратная коммуникация с людьми на всех уровнях, от сотрудников и гостей заведения до всевозможных инстанций, необходимость держать под контролем сотни вопросов, когда ты в любой момент должна быть готова ко всему, от поломки кондиционера до внезапной проверки и отзыву лицензии – такое не каждому под силу. Но если ты чувствуешь драйв от происходящего, все сложности превращаются в один сплошной плюс и ты проходишь их достаточно бодро, потому что понимаешь: это дело, которое тебе нравится.

Прямая речь: «Сколько можно заработать? Считается, что хорошая прибыльность заведения – от 15 до 25% от оборота, но часто бывает и меньше. Лично мне в 2014-м, уже через полгода работы, удалось выйти в операционный ноль. Это очень хороший показатель. Сейчас, когда количество заведений возросло до 10, выручка моей сети составляет более 500 млн рублей в год».

Ошибки в работе и убытки

«Когда я только начинала, мои родные считали, что это хобби, которое не приносит дохода, но отнимает силы и время, – продолжает Евгения. – Так, можно сказать, и было. Я особо ничего не зарабатывала. Первые два года, чтобы все успевать, наравне со всеми работала в зале, общалась с гостями, убирала тарелки. Учитывая, что у меня никогда не было опыта ведения собственного бизнеса, я собрала все ошибки, которые только можно было. И это при том, что до этого я 5 лет проработала исполнительным, а потом и генеральным директором в винном бутике и, казалось, была осведомлена о многих подводных камнях... Свой первый винный проект я открыла в 2014 году. Сейчас, по прошествии времени, понимаю: да, у меня был хороший бизнес-план, но никакого отношения к реальности он не имел. Например, я и моя команда не учли, что нам не выдадут с первого раза алкогольную лицензию. В итоге у нас «сгорели» 200 тыс. рублей потерянной госпошлины и два месяца заведение простаивало, а это тоже большие расходы. Но даже несмотря на то что мои подсчеты оказались неверными, для меня этот опыт оказался очень полезным. Теперь я точно знаю, когда и что идет не так. И как нужно делать, чтобы было так.

Вообще, ошибок было немало. Какое-то время кухня у нас была оклеена обоями – я не знала, что нужно использовать плитку. Я легко могла понять, подходит ли бизнесу управляющий, но была не в курсе, как отличить хорошего повара от плохого. В итоге промахнулась с шеф-поварами дважды, пока не нашла подходящего. При этом мы не могли сразу выплачивать ему желаемую зарплату. У нас сложились теплые человеческие отношения, удалось договориться на компромиссный вариант. За короткое время шеф виртуозно организовал процесс, нашел ко всем подход, и мы стали зарабатывать на еде – выручка подскочила на треть. Появилось полное меню, закуски, брускетты, тапас, салаты. Посетителям нравилось. Стоит ли говорить, что повар получил ту зарплату, которую хотел...»

Прямая речь: «В марте этого года я открыла ресторан. Когда помещение с ремонтом за 3 млн рублей затапливало 4 раза, можно было опустить руки. Но мы с командой не сдавались – вкладывали время, силы, переделывали все снова и снова. Иногда очень важно просто сделать и всё, не сосредотачиваясь на негативе».

Почему среди рестораторов так мало женщин

«Это правда, в ресторанном бизнесе мужчин несоизмеримо больше, – соглашается Евгения. – Почему? К сожалению, у нас по-прежнему бытует стереотип, что женщина должна воспитывать детей и следить за домом. Однако многие современные мамы отлично совмещают семью и работу, так что энергия на собственный бизнес у них точно могла бы найтись! И уже находится. Год от года женщин-рестораторов становится все больше, хотя вопрос глобальности этого процесса все еще остается открытым: ни одной женщины-ресторатора, бизнес которой был бы с таким же большим количеством проектов и оборотом денег, как, скажем, у Аркадия Новикова или Александра Раппопорта, в нашей стране по-прежнему нет. Так или иначе, ориентироваться на эти моменты я бы не стала. Если хочешь начать свое дело, занимайся им с полной самоотдачей – и все получится!»

Какие навыки нужно прокачать в себе в первую очередь

По словам Евгении, они не помешают любому человеку в принципе, но для ресторатора важны особенно.

Чувство вкуса

«Его стоит развивать обязательно. Например, какого бы прекрасного дизайнера ты потом ни наняла, идею оформления заведения изначально задает именно ресторатор».

Гастрономическое чутье

«Крайне желательно разбираться в еде. На твоем пути могут повстречаться совершенно разные повара, но куда вести свой корабль, решать тебе. Часто прекрасное меню – совместный труд ресторатора и повара».

Собранность

«Это основа основ. Необходимо обладать и другими качествами организатора – подходить к делу со всей ответственностью».

Креативное мышление

«Успешная концепция – постоянный поиск новых подходов и решение нестандартных задач».

Адекватное восприятие действительности

«Это касается всего – от уважительного отношения к людям на всех уровнях до понимания, какую ношу ты на себя приняла и умения наперед просчитывать возможные риски».

С чего начать, если хочешь открыть свой ресторан:

1. Придумай концепцию и помни: она должна быть уникальной . Важно четко понимать, с каким продуктом ты выходишь на рынок. «Еда и вино» – это не концепция.

2. Определи целевую аудиторию и помни: не бывает «ресторана для всех». Выдели контингент, который будет ходить в твое заведение. Чем лучше ты представляешь себе своего потенциального гостя, тем легче тебе будет двигаться вперед с новым проектом.

Совет:

3. Не бойся рисковать, ведь кто не рискует, тот не пьет шампанское! Если в твоей голове уже есть «картинка» будущего ресторана и отсутствие страха перед неудачами, это хороший знак!

Евгения Качалова, владелица сети ресторанов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Ivan/stock.adobe.com; instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) @evgeniya_kachalova.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Достопримечательность города Достопримечательность города

Бордели с человекоподобными куклами – новый тренд или это уже слишком?

Playboy
Попасть в сети Попасть в сети

Пять способов потерять деньги, продавая вещи в Интернете

Лиза
Мечтать не вредно! Мечтать не вредно!

Как отличить фантазии от жизненных планов и можно ли превратить одно в другое?

Лиза
Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства Немузейный экспонат: как и зачем искусство просочилось в отели и публичные пространства

Как гостиничный бизнес приобщился к прекрасному

Esquire
Что нам стоит дом построить Что нам стоит дом построить

Что можно построить из дерева и почему стоит полюбить этот натуральный материал

AD
Почему ходьба жизненно необходима и сколько нужно гулять в день Почему ходьба жизненно необходима и сколько нужно гулять в день

Прогулка — самый простой источник радости и смысла, уверен Эрлинг Кагге

РБК
Новички начинают – и выигрывают! Новички начинают – и выигрывают!

Как удержаться на рабочем месте и стать своей в коллективе

Лиза
Звезды сериалов в купальниках: как выглядят на пляжах Рудова, Климова и другие Звезды сериалов в купальниках: как выглядят на пляжах Рудова, Климова и другие

Актрисы российских сериалов пользуются повышенным вниманием публики

Cosmopolitan
3 финансовые привычки миллионеров 3 финансовые привычки миллионеров

Что помогает миллионерам зарабатывать и сохранять свой капитал

Psychologies
Woman power Woman power

Шэрон Стоун — о своем прошлом, первой поездке в ЛА и «Основном инстинкте»

OK!
Pegasus: как шпионское ПО стало угрозой для мировой цифровой индустрии и безопасности граждан Pegasus: как шпионское ПО стало угрозой для мировой цифровой индустрии и безопасности граждан

Cистемы слежения за людьми могут быть использованы не по назначению

Популярная механика
Лжеимператор, поручик-бунтовщик, ссыльный песенник: три дерзких побега с каторги Лжеимператор, поручик-бунтовщик, ссыльный песенник: три дерзких побега с каторги

3 истории побегов с каторги

Вокруг света
Оригинал или подделка? Как разобраться в сумках Louis Vuitton Оригинал или подделка? Как разобраться в сумках Louis Vuitton

Как отличить подделку от оригинала Louis Vuitton?

Cosmopolitan
Компании пытаются заменить электричество и нефть «экологичным» водородом: кто производит оборудование для этого рынка Компании пытаются заменить электричество и нефть «экологичным» водородом: кто производит оборудование для этого рынка

Почему автомобили на водороде не стали популярнее электрокаров?

VC.RU
Суперкар на воде: как создавалась скоростная яхта Tecnomar for Lamborghini 63 Суперкар на воде: как создавалась скоростная яхта Tecnomar for Lamborghini 63

Как итальянская верфь и Lamborghini создали суперкар на воде

Forbes
Полуголые и смешные: как выглядят звезды шоу «Женский стендап» в бикини Полуголые и смешные: как выглядят звезды шоу «Женский стендап» в бикини

Пляжные снимки звезд шоу «Женский стендап»

Cosmopolitan
Как изменились звезды фильма «Сибирский цирюльник»: Меньшиков, Ормонд и другие Как изменились звезды фильма «Сибирский цирюльник»: Меньшиков, Ормонд и другие

Что произошло с актерами знаменитого фильма «Сибирский цирюльник»?

Cosmopolitan
Кэри Маллиган. Горячая штучка Кэри Маллиган. Горячая штучка

Кэри Маллиган удалось дать бой прежним обидчикам

Караван историй
Магия расхламления: как уборка помогла мне переехать в Майами Магия расхламления: как уборка помогла мне переехать в Майами

Иногда наведение порядка в доме может стать толчком к огромным переменам

Cosmopolitan
Что посмотреть и попробовать в Югре. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Югре. Гид «РБК Стиль»

Как провести отпуск в одном из крупнейших нефтедобывающих регионов мира

РБК
Самая полезная еда в «Макдоналдсе», KFC, «Теремке» и других сетях фастфуда, по мнению диетолога Самая полезная еда в «Макдоналдсе», KFC, «Теремке» и других сетях фастфуда, по мнению диетолога

Даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья!

Maxim
Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах Корабли пустыни: 7 поразительных фактов о верблюдах

Верблюды — выносливые и сильные животные, верные спутники, способные удивить

Вокруг света
Агония под музыку: как проходили танцевальные марафоны в США Агония под музыку: как проходили танцевальные марафоны в США

Первый танцевальный марафон был проведен в США в 1909 году

Cosmopolitan
Как избавиться от неприятного запаха в квартире Как избавиться от неприятного запаха в квартире

Наполнив квартиру запахами природы, ты удивишься, насколько нравишься себе

Maxim
5 стыдных вопросов про вакуумную бомбу 5 стыдных вопросов про вакуумную бомбу

Знаешь, что по мощности она уступает только ядерным зарядам?

Maxim
Чучхе навсегда: все, что нужно знать о Северной Корее Чучхе навсегда: все, что нужно знать о Северной Корее

Правительственный эксперимент Северной Кореи

Maxim
20 истин о любви, которые мы познаем слишком поздно 20 истин о любви, которые мы познаем слишком поздно

Мы надеемся, что собранные истины помогут вам на романтическом пути

Psychologies
А дома лучше А дома лучше

История любви модели Жени Катавы и ее избранника

Tatler
Среднерусская доска Среднерусская доска

История российского скейтбординга: от неформалов до олимпийской сборной

GQ
Свежие антиутопии, которые стоит прочесть Свежие антиутопии, которые стоит прочесть

Яркие антиутопические романы последних лет

Популярная механика
Открыть в приложении