Питание по расписанию. Без чувства голода
Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

Утомительный подсчет калорий – привычное дело для тех, кто следит за своим весом. А ведь это не имеет большого смысла, утверждают специалисты-хронобиологи (в переводе с греческого «хронос» – «время»). Исследуя внутренние часы человеческого организма, они вывели так называемую хронодиету. Врачи исходят из гипотезы, что выработка пищеварительных ферментов подчинена биоритмам. А значит, для каждого вида пищи существует «правильное» время. Например, организм утром, днем и вечером по-разному чувствителен к углеводам. Съешь печенье не вовремя, и стрелка на весах качнется вправо!
Cутки делятся на 4 фазы:
ФАЗА 1. В утренние часы (с 6.00 до 9.00) активно вырабатываются ферменты, которые расщепляют жиры. Неплохо будут перевариваться в это время и белковые продукты. На столе: омлет, ломтик хлеба со сливочным маслом, тост с кусочком мяса. Продуктами, содержащими простые сахара, лучше не злоупотреблять – они приведут к скачку сахара в крови, тогда как количество инсулина в утренние часы еще невелико и он не сможет переработать всю эту глюкозу в энергию.
ФАЗА 2. После 13.00 в больших количествах вырабатываются ферменты, расщепляющие белковую пищу. В это время в кровь поступает достаточное количество инсулина. В обед тебе понадобятся углеводы в аккомпанементе с протеинами – для придания сил! Это могут быть овощные супы или паста с постным мясом. Как вариант – наши три рецепта.
ФАЗА 3. На полдник можешь позволить себе что-то сладкое! С 16.00 до 18.00 выработка инсулина максимальна. Фруктовый салат и немного шоколада – то что надо!
ФАЗА 4. После 18.00 углеводный обмен идет на спад. Связано это со снижением активности поджелудочной железы, а также с тем, что печень начинает тормозить инсулиновый обмен. Уменьшается выработка пищеварительных соков. Поэтому ужин должен быть легким – например, рыба или индейка в сочетании с зеленым салатом.

Биоритмы дня
Мы все такие разные, но есть то, что нас объединяет, – суточные биоритмы. Любая из нас сможет прожить этот день проще и эффективнее, если будет следовать природным часам.
10:00
ПРИВЕТ, ЭЙНШТЕЙН! С 10.00 до 12.00 – время высокой умственной концентрации и расцвета логического мышления. Самые сложные задачи даются с минимумом усилий. Временной промежуток идеален и для творчества – вдохновение тоже не дремлет!
13:20
СДЕЛАЙ ПАУЗУ. Скорость реакции снижается. Есть риск травматизма. Впрочем, уже в 14.15 энергетический потенциал снова растет! Особенно если ты успела отдохнуть. Не откладывай обеденный перерыв, даже если скопились важные дела.
14:45
БОЛЬ ОТСТУПАЕТ. Давно собиралась записаться на прием к стоматологу? Выбери для визита это время. Оно также подходит для, скажем, эпиляции или других не слишком приятных процедур. Болевой порог в этот период снижен. Спасибо особому гормональному всплеску. Серотонин и эндорфины на максимуме.
20:00
СОН ДЛЯ УМА. Все, что прочитано и выучено вечером, ночью «откладывается в голове» и попадает в долговременную память. Но не переусердствуй! В 22.00 часа отправляйся в кровать. Сон до полуночи – самый полезный и продуктивный.
Ризотто с грибами

НА 2 ПОРЦИИ:
- 75 г сушеных грибов
- 4 горсти риса
- 1 луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 700 мл овощного бульона
- 70 г тертого сыра
- соль, перец, травы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Грибы замочить. Слегка припустить на оливковом масле измельченный лук, добавить рис и обжарить. Рис должен стать полупрозрачным. Грибы процедить, обжарить. Затем тушить в небольшом количестве воды. Постепенно в горячий бульон добавить рис и тушить, пока он не станет мягким.Добавить сыр, зелень, приправы.
Индейка с сыром и авокадо

НА 2 ПОРЦИИ:
- 1/2 авокадо
- сок 1/2 лимона
- 2 ч. л. сметаны
- соль и перец
- 60 г сыра (например, с голубой плесенью)
- 1 большой апельсин
- 3 лепешки-тортильи
- 1/2 пучка рукколы
- грудка индейки (отварная или приготовленная на гриле, нарезанная тонкими ломтиками)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Авокадо размять вилкой. Добавить сок лимона, сметану и взбить до однородности. Посолить, поперчить. Половину сыра размять и добавить в массу. Намазать получившийся соус на тортильи, сверху высыпать рукколу, выложить ломтики индейки, оставшийся сыр, нарезанный кусочками, и дольки апельсина, очищенные от пленки. Свернуть каждую лепешку с начинкой в рулетик.
Морковно-имбирный суп

НА 2 ПОРЦИИ:
- 600 г моркови
- 3 апельсина
- 10 г свежего имбиря
- 700 мл овощного бульона
- соль, сахар
- сметана
- зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Морковь и апельсины нарезать кусочками. Имбирь очистить и также измельчить. Засыпать ингредиенты в овощной бульон, довести до кипения и готовить 15 мин на среднем огне. Взбить блендером, добавить соль и сахар. Украсить каждую порцию сметаной и рубленой зеленью.
Фото: freeskyline/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
