Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно с хронодиетой

ЛизаЗдоровье

Питание по расписанию. Без чувства голода

Достичь идеального веса, не голодая? Это возможно, если придерживаться хронодиеты. Расскажем, в чем суть!

Утомительный подсчет калорий – привычное дело для тех, кто следит за своим весом. А ведь это не имеет большого смысла, утверждают специалисты-хронобиологи (в переводе с греческого «хронос» – «время»). Исследуя внутренние часы человеческого организма, они вывели так называемую хронодиету. Врачи исходят из гипотезы, что выработка пищеварительных ферментов подчинена биоритмам. А значит, для каждого вида пищи существует «правильное» время. Например, организм утром, днем и вечером по-разному чувствителен к углеводам. Съешь печенье не вовремя, и стрелка на весах качнется вправо!

Cутки делятся на 4 фазы:

ФАЗА 1. В утренние часы (с 6.00 до 9.00) активно вырабатываются ферменты, которые расщепляют жиры. Неплохо будут перевариваться в это время и белковые продукты. На столе: омлет, ломтик хлеба со сливочным маслом, тост с кусочком мяса. Продуктами, содержащими простые сахара, лучше не злоупотреблять – они приведут к скачку сахара в крови, тогда как количество инсулина в утренние часы еще невелико и он не сможет переработать всю эту глюкозу в энергию.

ФАЗА 2. После 13.00 в больших количествах вырабатываются ферменты, расщепляющие белковую пищу. В это время в кровь поступает достаточное количество инсулина. В обед тебе понадобятся углеводы в аккомпанементе с протеинами – для придания сил! Это могут быть овощные супы или паста с постным мясом. Как вариант – наши три рецепта.

ФАЗА 3. На полдник можешь позволить себе что-то сладкое! С 16.00 до 18.00 выработка инсулина максимальна. Фруктовый салат и немного шоколада – то что надо!

ФАЗА 4. После 18.00 углеводный обмен идет на спад. Связано это со снижением активности поджелудочной железы, а также с тем, что печень начинает тормозить инсулиновый обмен. Уменьшается выработка пищеварительных соков. Поэтому ужин должен быть легким – например, рыба или индейка в сочетании с зеленым салатом.

Биоритмы дня

Мы все такие разные, но есть то, что нас объединяет, – суточные биоритмы. Любая из нас сможет прожить этот день проще и эффективнее, если будет следовать природным часам.

10:00

ПРИВЕТ, ЭЙНШТЕЙН! С 10.00 до 12.00 – время высокой умственной концентрации и расцвета логического мышления. Самые сложные задачи даются с минимумом усилий. Временной промежуток идеален и для творчества – вдохновение тоже не дремлет!

13:20

СДЕЛАЙ ПАУЗУ. Скорость реакции снижается. Есть риск травматизма. Впрочем, уже в 14.15 энергетический потенциал снова растет! Особенно если ты успела отдохнуть. Не откладывай обеденный перерыв, даже если скопились важные дела.

14:45

БОЛЬ ОТСТУПАЕТ. Давно собиралась записаться на прием к стоматологу? Выбери для визита это время. Оно также подходит для, скажем, эпиляции или других не слишком приятных процедур. Болевой порог в этот период снижен. Спасибо особому гормональному всплеску. Серотонин и эндорфины на максимуме.

20:00

СОН ДЛЯ УМА. Все, что прочитано и выучено вечером, ночью «откладывается в голове» и попадает в долговременную память. Но не переусердствуй! В 22.00 часа отправляйся в кровать. Сон до полуночи – самый полезный и продуктивный.

Ризотто с грибами

НА 2 ПОРЦИИ:

  • 75 г сушеных грибов
  • 4 горсти риса
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 700 мл овощного бульона
  • 70 г тертого сыра
  • соль, перец, травы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Грибы замочить. Слегка припустить на оливковом масле измельченный лук, добавить рис и обжарить. Рис должен стать полупрозрачным. Грибы процедить, обжарить. Затем тушить в небольшом количестве воды. Постепенно в горячий бульон добавить рис и тушить, пока он не станет мягким.Добавить сыр, зелень, приправы.

Индейка с сыром и авокадо

НА 2 ПОРЦИИ:

  • 1/2 авокадо
  • сок 1/2 лимона
  • 2 ч. л. сметаны
  • соль и перец
  • 60 г сыра (например, с голубой плесенью)
  • 1 большой апельсин
  • 3 лепешки-тортильи
  • 1/2 пучка рукколы
  • грудка индейки (отварная или приготовленная на гриле, нарезанная тонкими ломтиками)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Авокадо размять вилкой. Добавить сок лимона, сметану и взбить до однородности. Посолить, поперчить. Половину сыра размять и добавить в массу. Намазать получившийся соус на тортильи, сверху высыпать рукколу, выложить ломтики индейки, оставшийся сыр, нарезанный кусочками, и дольки апельсина, очищенные от пленки. Свернуть каждую лепешку с начинкой в рулетик.

Морковно-имбирный суп

НА 2 ПОРЦИИ:

  • 600 г моркови
  • 3 апельсина
  • 10 г свежего имбиря
  • 700 мл овощного бульона
  • соль, сахар
  • сметана
  • зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Морковь и апельсины нарезать кусочками. Имбирь очистить и также измельчить. Засыпать ингредиенты в овощной бульон, довести до кипения и готовить 15 мин на среднем огне. Взбить блендером, добавить соль и сахар. Украсить каждую порцию сметаной и рубленой зеленью.

Фото: freeskyline/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении