Перезагрузка
Проверь, каких витаминов тебе не хватает
Жизнь по-латыни – «vita», и витамины недаром названы в ее честь: нам без них действительно никакой жизни нет! Стоит организму истратить их запасы, и проблемы обеспечены.
Чтобы организм работал как часы, ему нужны биохимические винтики: в их роли выступают витамины. Они встраиваются в молекулы ферментов и катализаторов, приводящих в действие сложнейший механизм обмена веществ, из которого складывается жизнедеятельность клеток, тканей и органов. В организме витамины не синтезируются (за исключением четырех – D, В1, В6, В12, да и те лишь частично и при соблюдении определенных условий), а потребность в них сейчас очень высока.
Тесты на недостачу
Чем больше ответов «да», тем меньше витамина в организме
А. Чистое лицо и безукоризненные ногти
- Глаза потеряли блеск?
- Кожа сохнет, шелушится, появляются новые морщинки?
- Губы обветриваются и трескаются в уголках?
- Волосы тусклые, не держат объем, секутся и выпадают пучками?
- Ногти слоятся, ломаются и все в черточках?
Где взять
Налегай на печенку, грызи морковку, ешь манго, персики, курагу, делай салаты из шпината, красного перца с петрушкой, щавелем и укропом, заправляя все это растительным маслом или сметаной – из обезжиренной пищи витамин А не усваивается!
B1. Роскошные волосы и красивая фигура
Любишь сладкое и мучное? 2 Склонна к худобе, а поправиться никак не удается? 3 Волосы секутся, ломаются и медленно растут? 4 Не вылезаешь из простуд? 5 Переживаешь из-за мешков под глазами? 6 Кольца застревают на отекающих пальцах? 7 Куришь, пьешь очень много чая и кофе?
Где взять
Витамин В1 можно найти в отрубях, дрожжах, проросших злаках, сое, гречневой и ячневой крупах, кукурузе, бобовых, арахисе, фундуке, грецких орехах. Не запивай эти продукты чаем и кофе. Они не дают ценному витамину попасть в организм.
B2. Атласная кожа и шелковые губы
- Губы сохнут, трескаются и обветриваются?
- Не проходят заеды в уголках рта?
- Глаза слезятся?
- Выпадают волосы?
- Кожа блестит, чешется и шелушится (особенно вокруг рта, в носогубных складках, на ушах и ноздрях)?
- Не ешь мяса?
Где взять
Витамин В2 содержится в кисломолочных продуктах, сыре, печени, почках, сердце, яичном желтке, грибах, дрожжах, грушах, персиках, помидорах, моркови, свекле, цветной капусте и шпинате.
С. Эффект подтяжки и голливудская улыбка
- Кожа утратила упругость, на лице появляются новые морщинки?
- Плохо заживают царапины и порезы?
- Беспокоит запах изо рта?
- Кровоточат десны?
- Много нервничаешь без причины?
- Быстро утомляешься, постоянно чувствуешь слабость?
- Сколько бы ни спала, все равно испытываешь сонливость?
Где взять
Из свежих ягод и фруктов, свежеотжатых соков из цитрусовых, яблок, вишни и черной смородины, исключительно богатых живой аскорбинкой. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость.
Дефицит витамина С обнаруживается у 70% наших соотечественников. А от 60 до 80% россиян испытывают недостаток в витаминах группы В.
Н. Совершенство от корней волос до кончиков ногтей
- Кожа стала чувствительной, жирной?
- На лице высыпали прыщики?
- Волосы обесцвечиваются без всякого мелирования?
- Выпадают и долго не отрастают после стрижки?
- Ногти ломаются?
Где взять
Подкорми организм биотином, который называют витамином красоты и обозначают буквой «Н». Он есть в печенке, сое, сваренных вкрутую желтках (в сырых есть вещество, препятствующее усвоению витамина Н), молоке, орехах, фруктах. Если на расческе остается много волос, обрати внимание на комплексы с витамином Н.
Готовим правильно
Чтобы сохранить побольше витаминов в продуктах, попробуй придерживаться следующих советов.
- Чем меньше и короче кулинарная обработка, тем больше сохранится витаминов. При чистке картофеля и других овощей разрушается от 16% до 22% витамина С, а когда ты готовишь пюре, запеканку, зразы, вегетарианские котлеты – до 80–90%.
- Во избежание потерь аскорбиновой кислоты яблоки лучше есть не сырыми, а запеченными с кожурой. Дело в том, что при жевании из их мякоти освобождаются ферменты, разрушающие аскорбинку.
- Не клади овощи в холодную воду, чтобы потом довести ее до кипения – при этом теряется 25–35% витаминной ценности. Если погружать овощи сразу в кипяток, витамин С почти полностью сохраняется при условии, что кастрюлю плотно закрыли крышкой.
- Листовые овощи не рекомендуется отваривать: ешь их сырыми в виде салатов.
- Не оставляй первое блюдо на горячей плите. Борщ, щи и картофельный суп в процессе приготовления утрачивают почти половину витаминного состава, а постояв 3 часа в теплом месте – еще 20–30%. Спустя 6 часов такого хранения витаминов в них днем с огнем не сыщешь.
- Обед готовь по возможности ежедневно, а не на неделю вперед. С каждым разогреванием содержание витамина С уменьшается на 30%.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl