8 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке

ЛизаКулинария

Опасный минус

8 продуктов, которые нельзя хранить в морозилке

Текст: Дарья Курносенкова

1Вареные куриные яйца

Скорлупа при замерзании воды в белке трескается, а в трещины могут попасть опасные бактерии и микробы с других продуктов. Но даже если яйцо останется целым, есть его все равно не стоит – после заморозки белок приобретает «резиновую» структуру. Также нельзя класть в морозилку десерты с глазурью на основе яичного белка. Вкус после размораживая тебе не понравится.

2Жареные блюда

Почти все блюда в морозилке превращаются в кашу, теряют аппетитный внешний вид и вкусовые качества. Например, жареная картошка после разморозки становится серой и больше не хрустит. Вкус аппетитной курочки или шашлыка тоже тебя не обрадует. Кроме того, не стоит хранить в камере все крахмалистые крупы и макароны – они превращаются в липкое месиво.

3Газировка в баночках

Не рекомендуем это делать даже в 40-градусную жару! Банки в морозилке взрываются, и газированный напиток разливается по ящику, портя другие продукты. Это же правило касается шампанского и других игристых вин. Правильно – охлаждать алкоголь и воду в ведерке со льдом.

4Йогурт

Замораживание кисломолочных продуктов меняет их консистенцию. В случае с йогуртом, сметаной или кефиром ты получишь сыворотку и молочные сгустки – из них можно попробовать сделать творожный сыр.

5Заливное

Все блюда с желатином нельзя класть в морозилку. При размораживании однородная структура кристаллизуется. Заливная рыба теряет аппетитный вид и становится невкусной (может, Наденька из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» этого не знала?). А вот составные части холодца (мясо и бульон) прекрасно поддаются заморозке.

6Свежая зелень

Салат, шпинат и щавель не стоит убирать в морозильную камеру. Они после оттаивания превращаются в зеленую слизь. А вот петрушку, укроп, зеленый лук – пожалуйста. В салат, конечно, размороженный продукт уже не подойдет, а вот в выпечку, супы и вторые блюда – запросто. При этом сохраняется и вкус, и аромат зелени.

7Водянистые овощи и ягоды

Хранить огурцы, арбуз, сельдерей, томаты в морозилке – плохая идея. Чем больше содержится в клетках воды, тем вероятнее, что овощ превратится в отсыревший и пресный продукт. Выход один: сразу использовать в приготовлении.

8Кофейные зерна

Можно встретить советы о том, что зерна кофе отлично сохраняются в морозилке. Возможно. Но при размораживании покрываются конденсатом, отсыревают и ни о каком ароматном напитке уже не может идти речь.

Важно! Любые продукты и блюда нельзя повторно замораживать. Особенно это касается сырой рыбы и мяса. Даже при частичном оттаивании и заморозке мякоть становится рыхлой и теряет сочность.

Фото: StockFood/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорогая читательница! Дорогая читательница!

Даешь летний дофамин! Самый мощный нейромедиатор для меня лично – это природа

Лиза
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Здоровая замена Здоровая замена

Что использовать вместо коровьего молока: для кофе, выпечки, омлета и блинов

Лиза
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Их разыскивает… Их разыскивает…

Кто, по мнению несогласных с официальной версией, мог убить Кеннеди?

Дилетант
«Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни» «Теперь лето, и прелестное лето, и я ошалеваю от радости плотской жизни»

Великие о том, как они проводили каникулы

Weekend
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Со всей силой мягкости Со всей силой мягкости

Писатель Ги де Мопассан с трудом поддается введению в рамки

Weekend
Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили

Хитрые ученые даже вычислили возраст самой Вселенной! Но как им это удалось?

ТехИнсайдер
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
На веки ваши На веки ваши

Как ухаживать за кожей вокруг глаз?

Лиза
Звезда не родилась Звезда не родилась

Почему планета Голливуд больше не может создавать кумиров

Men Today
Посильнее фикшена и Гёте Посильнее фикшена и Гёте

Что стало с теми, кто был рядом с Анной Франк и кто такие ковбои

Weekend
Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад Зубы динозавров «рассказали», какой была земная атмосфера 70 миллионов лет назад

Ученые разработали новый метод изучения древней атмосферы

ТехИнсайдер
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Чем ты это сказала? Чем ты это сказала?

Кто говорит с нами из колонок?

Men Today
Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина Роман Михайлов: Страна в то время быстро лепила себя, как из пластилина

Режиссер Роман Михайлов — о снах и сказочных 90-х

Ведомости
Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы Кетчуп и зубная щетка: неожиданные вещи, которые изобрели китайцы

На самом деле китайцы изобрели множество привычных нам вещей

ТехИнсайдер
«Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин «Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин

Почему российские удобрения выглядят пока неуязвимыми для санкций

Forbes
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Открыть в приложении