Огуречный рассол: не спеши выливать
7 неожиданных применений в быту! Все, конечно же, хорошо знают, что рассол – первое средство при похмелье. Но, оказывается, на этом его полезные качества не заканчиваются
1Для маринования мяса
Рассол – хороший маринад для любых видов мяса. Залей говядину или свинину жидкостью, по желанию добавь растительное масло, чеснок, лук или специи. Через 8 часов сочные кусочки можно жарить на мангале или гриле. Есть рецепт и для куриных бедрышек. Положи их в зиппакет, налей немного рассола, добавь душистого перца и две ложки сметаны. Через 6 часов можно запекать мясо в духовке или на сковороде.
2Для хрустящего печенья
Это печенье было очень популярно в 1990-е годы, когда кризис в стране не позволял использовать полноценные ингредиенты для выпечки. Но вкус печенья от этого совсем не пострадал. Для приготовления понадобится: 1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 100 мл подсолнечного масла и 1 чайная ложка соды. Все перемешать, поставить тесто «дойти» в теплое место на 20 минут. Далее нужно раскатать тесто, с помощью формочек сделать фигурки, выпекать в духовке до золотистого цвета.
3Для варки картофеля на салат
Советуем использовать, если картошка быстро разваривается и превращается в пюре. Для салатов (например, оливье) такой вариант не годится: когда клубни крошатся, их невозможно нарезать ровными кубиками. Ситуацию легко исправить! Добавь в кастрюлю маринад – на каждый литр воды по 100 мл огуречного рассола. И картошка не развалится на части.
4Для здоровья
Наш огуречный рассол считается суперфудом в Америке. В каких ситуациях его полезно пить (проконсультируйся с врачом)?
- Помогает восстановиться после интенсивных тренировок. Его пьют спортсмены, чтобы увеличить потоотделение, улучшить терморегуляцию. Электролиты предотвращают обезвоживание.
- Облегчает симптомы изжоги, обладает легким слабительным эффектом.
- Некоторые люди утверждают, что рассол помогает избавиться от икоты.
5Для дачи
Некоторые садовые цветы (например, гортензии) любят подкисленную почву – тогда они лучше растут и обильно цветут. Повысить кислотность помогает маринад – побрызгай им почву под растениями. Но без фанатизма: следи, чтобы соленая жидкость не попала на стебли и листья. Это им вряд ли понравится. Опытные дачники утверждают, что огуречный маринад убойно действует на сорняки. При регулярном опрыскивании зеленые паразиты прекращают свой рост и погибают. Самое главное – натуральный продукт не вредит домашним животным.
6Для маринования овощей и яиц
Рассол используют для экспресс-маринада тертой моркови и лука. Если жидкость слишком ядреная, добавь в нее ложку растительного масла. Залей раствором овощи и отправь в холодильник на 1 час. Такие овощи станут прекрасной закуской или гарниром к мясу или рыбе. Для приготовления мясного яичного рулета подержи в рассоле очищенные яйца, сваренные вкрутую. После чего дай им немного постоять в холодильнике.
7Для чистки посуды
Огуречный рассол годится для чистки медной посуды, которую нельзя мыть в посудомойке. Хорошо справляется он и с пригоревшей решеткой гриля. Протри ее рассолом, дай впитаться пару минут, а потом соскреби остатки еды щеткой или металлической губкой.
Фото: weyo/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl