Новости медицины
1Долой разнообразие!
Оказывается, доступное в наши дни изобилие вкусов подстегивает аппетит. К таким выводам пришли медики из Йельского университета. Когда во время одного приема пищи мы едим, скажем, соленое, острое, кислое, сладкое, мы тем самым пробуждаем и активизируем различные мозговые центры. И пока каждый из них «не заснет», человек не будет удовлетворен. Вот и объяснение, почему даже после обильного обеда у многих все равно остается место для десерта. В то же время наблюдения показали: когда вкусовое разнообразие блюд ограничено, мы чувствуем сытость и «сворачиваем» трапезу быстрее.
Это не означает, что нужно придерживаться монодиеты – есть только какой-то один продукт в день. Но как минимум стоит развести по времени горячее и десерт. И осторожнее с острыми приправами! Они сильно подхлестывают аппетит.
2В бодром темпе
Ежедневная прогулка в энергичном темпе в течение всего 11 минут снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Такое время – половина рекомендуемой суточной активности, но этого достаточно, чтобы повысить шансы прожить дольше, говорят ученые. А вообще лучше уделять умеренной активности (к ней, например, относятся быстрая ходьба, танцы, езда на велосипеде, игра в теннис) 150 минут в неделю или примерно 21 минуту в день. Если бы все следовали этой рекомендации, можно было бы предотвратить каждую 6-ю преждевременную смерть. Но выполнение даже половины нормы все равно помогает спасти немало жизней.
3Может, сыр не виноват?
Бытует мнение, что мигрень могут вызвать сыр, шоколад, цитрусовые. Однако научных фактов, доказывающих эту связь, нет. Существует иное объяснение – в фазе предвестников приступа у человека может меняться настроение и обостряться вкусовые привычки, как у беременных (кого-то тянет на сыр, кого-то – на шоколад). Хочется есть этот продукт больше обычного, а когда возникает головная боль, начинают винить еду, только она-то здесь, скорее всего, ни при чем. А вот чай, кофе, кола содержат кофеин, который может спровоцировать мигрень. Поэтому, если исключить кофеин, количество приступов можно значительно уменьшить.
Дело может быть и не в еде, а в ароматах. концентрированный запах жасмина, гиацинта, роз или лилий кого угодно доведет до мигрени
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl