Новости медицины
1Плитка шоколада
Англичане, которые не без оснований считают яблочную диету наиполезнейшей для нашего иммунитета, приравняли к яблокам и шоколад. Его темные сорта богаче иммуностимулирующими компонентами (витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором, железом и магнием), чем яблоки, йогурт и сыр. А исследователи Токийского университета установили: те, кто ежедневно съедают 25 г темного шоколада, практически не гриппуют зимой. Ну а если вирусы все-таки до тебя доберутся, принимай шоколад как лекарство: он борется с приступами кашля не хуже таблеток. Только помни о мере – употребляй «препарат» в небольших дозах!
2Спальня вместо таблетки
Немецкий врач Вальтер Ридингер уверен: при длительном психоэмоциональном напряжении любовь – лучшее лекарство. Секс как ничто другое отвлекает нас от психотравмирующей ситуации и переключает на волну счастья. Он провоцирует выброс в кровь успокоительного гормона окситоцина и снижает уровень гормона стресса – кортизола.
А специалист из США Ева Каделл не советует женщинам отказываться от близости под предлогом головной боли: ведь секс – эффективный анальгетик. Во время оргазма в крови существенно повышается содержание эндорфинов – болеутоляющих веществ, созданных самой природой.
3Целебные оливки
По мнению испанских кардиологов, оливковое масло на 74% снижает риск инфаркта миокарда. А ученые из Оксфордского университета заметили: в странах, где этот продукт используют достаточно часто, случаев рака толстого кишечника меньше, чем там, где салаты предпочитают заправлять другими видами растительного масла. Наиболее ценное в оливках и оливковом масле – ненасыщенные жирные кислоты. Они бывают двух видов – простые (мононенасыщенные), например олеиновая, и сложные (полиненасыщенные) – линолевая, линоленовая и некоторые другие. Эти уникальные вещества дарят нам энергию, улучшают обменные процессы, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, улучшают пищеварение и работу кишечника, снижают уровень «плохого» холестерина, повреждающего сердечно-сосудистую систему. Не продукт, а целая аптечка!
Самое полезное масло – первого холодного отжима под прессом (на этикетке ищи надпись Extra virgin olive oil; кислотность – не более 0,8%). Слова «pomace» или «orujo crudo» указывают на то, что перед нами масло второго сорта – цена его ниже, но и качество оставляет желать лучшего. Пассеровать в нем овощи для супа можно, а вот салаты заправлять не рекомендуется.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl