Как засолить сало, горбушу и икру

ЛизаКулинария

«Не трогай, это на Новый год!»

Текст: Дарья Курносенкова

Как засолить сало

Три способа

Натереть. Брусок шпика натирают солью и другими специями, например, черным перцем и чесноком. Готовый продукт хранится в морозилке не больше месяца.

Поместить в рассол. Сначала нужно сварить рассол, а потом залить им сало, подержать какое-то время и начинить приправами. Мякоть получится нежной, хранить можно долго – до года.

Сварить. Варка поможет избавиться от вредоносных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким, пролежит 6–8 месяцев.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг шпика
  • 200 г соли
  • 20 г черного молотого перца
  • 1/2 головки чеснока

Приготовление. Нарезать сало брусочками шириной 4–5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска. Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть шпик со всех сторон. Сверху посыпать черным молотым перцем. Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4–5 мм и положить в прорези. Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3–5 дней. По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке.

Засолка в банке с рассолом

Ингредиенты:

  • 2 кг сала
  • 5 стаканов воды
  • 200 г крупной соли
  • 1 головка чеснока
  • 4 шт. лаврового листа
  • черный перец (горошек) – по вкусу

Приготовление. Шпик промыть, нарезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки. Налить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить в ней соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет. Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть ими брусочки. Переложить сало в банку (неплотно). Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи. Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней. Достать бруски из рассола и натереть специями – например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня сало будет готово. Хранить обязательно в морозильной камере.

По-венгерски

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сала
  • 1 кг соли
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. острого перца
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление. Нарезать сало на брусочки, щедро натереть солью со всех сторон. В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью. Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Затем удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня. Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем. Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4–5 дней для пропитки. Готово!

Как засолить горбушу

Общие правила

Солить можно и охлажденную, и замороженную тушку. Нельзя размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде. В идеале она должна оттаять в холодильнике, но не до конца, чтобы кусочки не разваливались.

После разделки рыбу промывают под проточной водой и сушат бумажными салфетками.

Засаливать рыбу лучше всего в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости.

Соль выбирай среднего или крупного помола. Рассол должен быть остывшим, иначе мясо рыбы сварится.

В качестве груза лучше использовать плотный пакет с водой или стеклянную банку.

Хранить горбушу лучше в пластиковой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Малосольный продукт пролежит в холодильнике не более 5 суток, средней солености – до 12 дней, сильносоленый – около месяца.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление. Удалить у рыбы голову и потроха. Разрезать пополам и убрать кости. Перемешать сахар и соль, натереть ими тушку, положить ее в широкую миску, сверху придавить грузом. Через полчаса убрать рыбу в холодильник на трое суток. Во время засолки нужно переворачивать горбушу. Снять шкурку с готовой рыбы и промокнуть тушку бумажными салфетками.

С укропом

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2–3 ст. л. растительного масла

Приготовление. Нарезать горбушу кусочками. Выложить рыбу в глубокую чашку, смазать растительным маслом. Перемешать соль, сахар и мелко нарубленный укроп. Посыпать рыбку, накрыть пищевой пленкой. Придавить грузом, убрать в холод на 1–2 дня. Подавать как самостоятельную закуску или использовать при приготовлении бутербродов.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3–4 горошины черного перца
  • 1 ст. л. коньяка черный молотый перец – по вкусу

Приготовление. Довести воду до кипения, добавить сахар, перец и соль. Тщательно перемешать. Снять с огня. Удалить у рыбы голову, кожицу, потроха и кости. Нарезать большими кусочками и переложить в глубокую емкость. Когда рассол остынет, добавить коньяк и залить филе на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, просушить бумажным полотенцем. Дно контейнера смазать маслом, выложить один слой рыбы, посыпать черным перцем. Повторить, пока не закончится рыба. Закрыть, убрать в холод на 2 часа.

В пряном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1,5 л воды
  • 3 шт. лавровых листочка
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 6 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление. Залить кипящей водой лавровые листья, добавить сахар и соль, хорошенько перемешать и остудить. Удалить у рыбы голову, потроха, нарезать тушку крупными кусками, положить в стеклянную банку. Залить рассолом, закрыть банку и взболтать. Поставить в холодильник на 1–2 суток. Готово!

Как засолить икру в домашних условиях

Классика

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной икры
  • 1 л воды
  • 200 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление. Растворить в воде соль и сахар, прокипятить 10–15 минут. Подождать, пока остынет. Залить икру остывшим рассолом, оставить на 7–10 минут. Откинуть на сито для того, чтобы стекла жидкость.

В оливковом масле

Ингредиенты:

  • 100 г очищенной икры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл холодной воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление. Добавить в воду соль и сахар, растворить. Икру выложить в стеклянную банку, залить рассолом. Закрыть, убрать в холод. Через 4 часа откинуть икру на дуршлаг. Подождать, пока вытечет вся жидкость. Залить маслом и перемешать.

Важно! Когда будешь доставать икру из рыбы, следи, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе вкус будет испорчен. С икры также нужно удалить ястык (пленку), перед снятием – промыть икорные мешочки. Есть специальное решето (грохотка) для отделения икринок от оболочки. Если грохотки нет, используй обратную сторону крупной терки. Не стоит солить лопнувшие икринки, удаляй их.

Фото: Diana Taliun/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастье не за горами Счастье не за горами

Пермь – культурная столица Урала. Есть повод присмотреться к ней поближе

Лиза
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Фитоэстрогены Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — в чем их польза и как они работают

Лиза
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Иллюзия объективности Иллюзия объективности

Почему опасно бездумно полагаться на нейросети в образовании?

Монокль
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Дизайн человека Дизайн человека

Что такое Нuman design — красивая теория или опасный самообман?

Лиза
Все управляют всеми Все управляют всеми

Бизнес переживает смену управленческой парадигмы

Ведомости
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Никакое государство не может быть «демократией» Никакое государство не может быть «демократией»

Демократия и власть — разве это не одно и то же?

Монокль
Шапито Шапито

«Скорее приезжайте в «Шапито»! Женщине плохо!»

Правила жизни
Я поднимаю свой — вокал Я поднимаю свой — вокал

Вечный спор физиков и лириков: можно ли стать певцом в зрелом возрасте?

ЖАРА Magazine
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах 5 фактов, которые вы могли не знать о гладиаторах

Не всегда рабы и не всегда мужчины: чего вы не знали о гладиаторах

ТехИнсайдер
Обычный лед оказался флексоэлектрическим Обычный лед оказался флексоэлектрическим

Лед проявил сегнетоэлектрические свойства

N+1
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
Всех нужнее и дороже Всех нужнее и дороже

Почему добро может повернуться неожиданной стороной ко всем участникам действа

VOICE
Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен

Год без хита: как музыка ушла в прошлое

Правила жизни
Почему мы используем «ушные палочки», хотя все знают, что это вредно и опасно Почему мы используем «ушные палочки», хотя все знают, что это вредно и опасно

Почему нам нравится использовать «ушные палочки»?

ТехИнсайдер
Первый звонок, линейка, букеты цветов: почему учебный год начинается именно 1 сентября Первый звонок, линейка, букеты цветов: почему учебный год начинается именно 1 сентября

Почему именно 1 сентября отмечается День знаний в России и странах бывшего СССР

ТехИнсайдер
Мама, уже уезжаете? Мама, уже уезжаете?

Ты уже третий день прячешься на кухне от свекрови? Пора вернуть себе дом!

Лиза
Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы Астрономы нашли наиболее вероятного кандидата в беззвездное гало темной материи субгалактической массы

Астрономы подтвердили статус Cloud-9 как кандидата в объекты типа RELHIC

N+1
Удвоенная польза Удвоенная польза

Как применяются цифровые двойники в банковской сфере

Ведомости
Кроме шуток Кроме шуток

Олеся Иванченко про синдром отличницы и свидания с нефтяниками

VOICE
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Верю – не верю Верю – не верю

Что такое эзотерика, и в каком случае она может навредить

Лиза
Док из машины Док из машины

Может ли нейросеть заменить терапевта, когда по-настоящему больно?

VOICE
Открыть в приложении