Как засолить сало, горбушу и икру

ЛизаКулинария

«Не трогай, это на Новый год!»

Текст: Дарья Курносенкова

Как засолить сало

Три способа

Натереть. Брусок шпика натирают солью и другими специями, например, черным перцем и чесноком. Готовый продукт хранится в морозилке не больше месяца.

Поместить в рассол. Сначала нужно сварить рассол, а потом залить им сало, подержать какое-то время и начинить приправами. Мякоть получится нежной, хранить можно долго – до года.

Сварить. Варка поможет избавиться от вредоносных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким, пролежит 6–8 месяцев.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг шпика
  • 200 г соли
  • 20 г черного молотого перца
  • 1/2 головки чеснока

Приготовление. Нарезать сало брусочками шириной 4–5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска. Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть шпик со всех сторон. Сверху посыпать черным молотым перцем. Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4–5 мм и положить в прорези. Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3–5 дней. По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке.

Засолка в банке с рассолом

Ингредиенты:

  • 2 кг сала
  • 5 стаканов воды
  • 200 г крупной соли
  • 1 головка чеснока
  • 4 шт. лаврового листа
  • черный перец (горошек) – по вкусу

Приготовление. Шпик промыть, нарезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки. Налить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить в ней соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет. Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть ими брусочки. Переложить сало в банку (неплотно). Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи. Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней. Достать бруски из рассола и натереть специями – например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня сало будет готово. Хранить обязательно в морозильной камере.

По-венгерски

Ингредиенты:

  • 1,2 кг сала
  • 1 кг соли
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. острого перца
  • 4 зубчика чеснока

Приготовление. Нарезать сало на брусочки, щедро натереть солью со всех сторон. В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью. Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Затем удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня. Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем. Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4–5 дней для пропитки. Готово!

Как засолить горбушу

Общие правила

Солить можно и охлажденную, и замороженную тушку. Нельзя размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде. В идеале она должна оттаять в холодильнике, но не до конца, чтобы кусочки не разваливались.

После разделки рыбу промывают под проточной водой и сушат бумажными салфетками.

Засаливать рыбу лучше всего в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости.

Соль выбирай среднего или крупного помола. Рассол должен быть остывшим, иначе мясо рыбы сварится.

В качестве груза лучше использовать плотный пакет с водой или стеклянную банку.

Хранить горбушу лучше в пластиковой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. Малосольный продукт пролежит в холодильнике не более 5 суток, средней солености – до 12 дней, сильносоленый – около месяца.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление. Удалить у рыбы голову и потроха. Разрезать пополам и убрать кости. Перемешать сахар и соль, натереть ими тушку, положить ее в широкую миску, сверху придавить грузом. Через полчаса убрать рыбу в холодильник на трое суток. Во время засолки нужно переворачивать горбушу. Снять шкурку с готовой рыбы и промокнуть тушку бумажными салфетками.

С укропом

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2–3 ст. л. растительного масла

Приготовление. Нарезать горбушу кусочками. Выложить рыбу в глубокую чашку, смазать растительным маслом. Перемешать соль, сахар и мелко нарубленный укроп. Посыпать рыбку, накрыть пищевой пленкой. Придавить грузом, убрать в холод на 1–2 дня. Подавать как самостоятельную закуску или использовать при приготовлении бутербродов.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3–4 горошины черного перца
  • 1 ст. л. коньяка черный молотый перец – по вкусу

Приготовление. Довести воду до кипения, добавить сахар, перец и соль. Тщательно перемешать. Снять с огня. Удалить у рыбы голову, кожицу, потроха и кости. Нарезать большими кусочками и переложить в глубокую емкость. Когда рассол остынет, добавить коньяк и залить филе на 20 минут. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, просушить бумажным полотенцем. Дно контейнера смазать маслом, выложить один слой рыбы, посыпать черным перцем. Повторить, пока не закончится рыба. Закрыть, убрать в холод на 2 часа.

В пряном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 1,5 л воды
  • 3 шт. лавровых листочка
  • 1 ст. л. смеси перцев
  • 6 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Приготовление. Залить кипящей водой лавровые листья, добавить сахар и соль, хорошенько перемешать и остудить. Удалить у рыбы голову, потроха, нарезать тушку крупными кусками, положить в стеклянную банку. Залить рассолом, закрыть банку и взболтать. Поставить в холодильник на 1–2 суток. Готово!

Как засолить икру в домашних условиях

Классика

Ингредиенты:

  • 200 г очищенной икры
  • 1 л воды
  • 200 г соли
  • 100 г сахара

Приготовление. Растворить в воде соль и сахар, прокипятить 10–15 минут. Подождать, пока остынет. Залить икру остывшим рассолом, оставить на 7–10 минут. Откинуть на сито для того, чтобы стекла жидкость.

В оливковом масле

Ингредиенты:

  • 100 г очищенной икры
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл холодной воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление. Добавить в воду соль и сахар, растворить. Икру выложить в стеклянную банку, залить рассолом. Закрыть, убрать в холод. Через 4 часа откинуть икру на дуршлаг. Подождать, пока вытечет вся жидкость. Залить маслом и перемешать.

Важно! Когда будешь доставать икру из рыбы, следи, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе вкус будет испорчен. С икры также нужно удалить ястык (пленку), перед снятием – промыть икорные мешочки. Есть специальное решето (грохотка) для отделения икринок от оболочки. Если грохотки нет, используй обратную сторону крупной терки. Не стоит солить лопнувшие икринки, удаляй их.

Фото: Diana Taliun/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прости или плати Прости или плати

Что делать, если ты разбила товар в магазине: все по инструкции

Лиза
«Голос поэта» «Голос поэта»

О проекте «Голос Поэта» прямо как в лучшие годы, когда стихи печатали в журналах

OK!
Фитоэстрогены Фитоэстрогены

Фитоэстрогены — в чем их польза и как они работают

Лиза
Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй Историческая сага: 5 книг для ценителей масштабных историй

Романы-саги, которые позволят рассмотреть мировые события с разных точек зрения

Maxim
Бесчеловечные хищники морских глубин Бесчеловечные хищники морских глубин

Автономные необитаемые подводные аппараты ВМС США

Обозрение армии и флота
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
«Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому» «Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому»

В чем в сущности своей различаются восточная и западная ветви христианства?

Монокль
Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино

Историю жанра сказочных фильмов, ключевые периоды и важнейшие имена

СНОБ
4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать 4 ситуации, когда передаривать подарки даже нужно, — и как правильно это делать

По этикету, вручить ненужные презенты другому человеку еще как можно

ТехИнсайдер
Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам Как экс-сотрудник «Яндекса» запустил сервис ремонта гаджетов, который взлетел за счет дружелюбного отношения к клиентам

Отрывок из книги «Сделано по-настоящему» о предпринимателях (не)перфекционистах

Inc.
«Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера «Он совершенно чокнутый»: как гипнотизер проклял «Манчестер Сити» и его тренера

Почему футбольный клуб «Манчестер Сити» переживает самый глубокий кризис

Forbes
В турецкой пещере нашли практически целую корзину позднего бронзового века В турецкой пещере нашли практически целую корзину позднего бронзового века

Археологи обнаружили в турецкой пещере Инёню практически целую древнюю корзину

N+1
Пока не кончилось Пока не кончилось

Каково это — увидеть финал того, что длилось много серий

Weekend
Немое кино Немое кино

Истории, которых не было, но которые могли бы быть

Автопилот
Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках Сказка о бедняке Оскюс-ооле и его мудрых работниках

Давным-давно жил-был на перекрестке семи улиц сирота Оскюс-оол...

СНОБ
Следующее желание Следующее желание

В этой новогодней истории встретились две главные темы – Байкал и Новый год

Seasons of life
3 самые популярные пластические операции в России: рассказывает хирург 3 самые популярные пластические операции в России: рассказывает хирург

Какие пластические операции делают в России чаще всего?

VOICE
Когда-то по Земле ходили «мега-пингвины»! Интересные факты о доисторических птицах ростом с человека Когда-то по Земле ходили «мега-пингвины»! Интересные факты о доисторических птицах ростом с человека

Какими были гигантские доисторические пингвины и почему они исчезли?

ТехИнсайдер
«Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах» «Наука о чужих. Как ученые объясняют возможность жизни на других планетах»

Как инопланетян начали искать с помощью радиотелескопов

N+1
Убийцы кораблей Убийцы кораблей

Современные противокорабельные ракеты

Обозрение армии и флота
Помощники РПКСН Помощники РПКСН

Роль флота в структуре ядерного сдерживания

Обозрение армии и флота
В городе дождей В городе дождей

Обустройство квартиры для сдачи в аренду — задача со многими неизвестными

Идеи Вашего Дома
Обман зрения Обман зрения

Холод, перепады температуры и низкая влажность – серьезные испытания для глаз

Лиза
Русская Атлантида – город Молога Русская Атлантида – город Молога

История Тихвинской водной системы, по которому шло освоение Русского Севера

Знание – сила
Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов Основу рациона палеоамериканки культуры Кловис составило мясо мамонтов

Биоархеологи проанализировали изотопный состав останков ребенка Anzick-1

N+1
Как мужчины с Ближнего Востока используют подводку для глаз из сурьмы и портят себе глаза Как мужчины с Ближнего Востока используют подводку для глаз из сурьмы и портят себе глаза

Кохль — не просто косметическое средство, а символ культурной идентичности

ТехИнсайдер
Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение Как подводить итоги года правильно: 5 пунктов, которые поднимут вашу самооценку и мотивируют на движение

Итоги года: как сделать этот процесс наполняющим, а не разочаровывающим?

Psychologies
Трофеи Вьетконга Трофеи Вьетконга

Во время Вьетнамской войны почтовые марки выпускала не только Республика Вьетнам

Дилетант
Отсчет последних времен Отсчет последних времен

Как человечество пытается предсказать конец света

Weekend
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему маленькая выставка и действительно ли большого художника?

Наука и жизнь
Открыть в приложении