Не надо смешивать!
Опасные сочетания продуктов на новогоднем столе и к чему это может привести
Перед новогодним столом cложно устоять даже приверженцам здорового питания. Хочешь пережить главное пиршество года? Постарайся избежать сочетания перечисленных ниже продуктов.
Не лучшие «соседи» на столе
Майонез и алкоголь
Жир + спирт – удар по печени и поджелудочной железе. Классическая заправка новогодних салатов – магазинный майонез. Помимо жиров, которые значительно усиливают выработку желчи, организм получит внушительную дозу токсичных для него веществ, которые будут нейтрализовываться в печени. Там же обезвреживаются и токсичные вещества, которые мы получаем, употребляя алкоголь. Cалаты c майонезом не сулят ничего хорошего и поджелудочной железе.
- В легком варианте можно отделаться диспепсией, в тяжелом – обострением панкреатита.
Газировка и шампанское
Такое сочетание действительно замедляет процесс опьянения. Однако сладкая газировка увеличивает калорийность алкогольного напитка. Так, коктейль с виски 1:3 содержит 240 ккал. Более того, в газированных напитках много фруктозы. В организме нет ферментов, которые бы ее расщепляли. Часть фруктозы прямиком отправляется в жировые отложения, оставшееся выводится через печень.
- Разбавляя шампанское газировкой, ты рискуешь столкнуться утром с похмельным синдромом.
Мясо и рыба
Столько белковой пищи, сколько съедается за новогодним столом, мы не осилим порой и за неделю! Практически все салаты, холодные закуски и горячее содержат протеин. После такого обилия белковой пищи может дать о себе знать мочекаменная болезнь. Это заболевание нередко становится причиной госпитализации в новогоднюю ночь. Чтобы этого избежать, ешь больше зелени и овощей – 1 порция животного белка и 2 порции овощей.
Учти: животный белок переваривается достаточно долго (до 5–7 часов). Не передай, иначе тяжесть в желудке и метеоризм будут обеспечены.
Тарталетки и сложные салаты
Еще одно сочетание мучного и жирного. Даже если наполнить тарталетки креветками, маслинами, икрой или соленой рыбой закуска получится весьма калорийной.
Тяжелое тесто из белой муки может стать причиной метеоризма и ощущения «кирпича в желудке». В целом любые мучные изделия, даже цельнозерновые – не лучшее дополнение к основным новогодним блюдам.
- Идеальная альтернатива тарталеток – закуски на шпажках.
Хлеб, масло и икра
Из этой троицы сливочное масло и икра – вполне уместные продукты в здоровом рационе, в том числе и в таком сочетании.
А вот белый хлеб в целом не рекомендован, если ты хочешь сохранить вес, нормальные функции желудочнокишечного тракта и здоровый микробиом.
- Не забывай, что за праздничным изобильным столом сочетание продуктов, содержащих жиры, да еще и с мучными изделиями усилят нагрузку на печень и желудок.
Фрукты и основные блюда
Мандарины, ананас, виноград можно поставить как украшение, а вот есть их лучше отдельно от основных блюд. Фрукты содержат достаточно много простых углеводов, они являются продуктом с высоким гликемическим индексом и повышают сахар в крови.
- Для тех, кто имеет инсулинорезистентность и сахарный диабет, это крайне нежелательно.
В целом фрукты, съеденные на полный желудок, вызывают брожение и неприятные ощущения в животе. Так что есть их лучше через 2–3 часа после полноценного приема пищи. А в случае новогоднего застолья – на следующий день.
Картофель и мясо
Это сочетание не так критично для здоровья и общего самочувствия. Оно просто очень калорийно. А еще в такой комбинации данным продуктам будет сложнее усваиваться.
Организму потребуется больше ферментов для переваривания картофеля и мяса. Это означает, что поджелудочная железа получит дополнительную нагрузку.
- Поджелудочная уже трудится над утилизацией жирной еды и алкоголя. Поэтому лучший гарнир к горячему – запеченные или сырые овощи.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl