Назло суперфудам
Среди простых доступных продуктов есть настоящие чемпионы по содержанию витаминов и минералов. Модные экзотические альтернативы, вроде семян чиа и ягод годжи, им не конкуренты!
С точки зрения диетологии фрукты и овощи составляют такую же важную часть здорового рациона, как и белковая пища. А, например, для вегетарианцев, веганов и сыроедов они вообще являются главным источником питательных веществ. Мы приводим топ-6 самых полезных и важных овощей, фруктов и ягод, которые обязательно должны быть на столе у любого, кто хочет быть здоровым.
1Черника
Почему именно черника? Во-первых, потому что она безусловный чемпион по воздействию на зрение. Эта ягода улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и обостряет ночное зрение. Во-вторых, в чернике содержатся ценные витамины и минералы. Например, витамин К (причем, четверть суточной нормы), витамины С и группы В, медь, калий, железо, марганец и множество других. Кроме того, черника может эффективно бороться с воспалением миокарда и задерживать образование холестерина, оседающего на стенках сосудов. Хороший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – употребление чайной чашки черники в день (свежей или замороженной).
2Капуста
Несмотря на то, что видов капусты множество, они все схожи по составу. И хотя капусту варят в супах, запекают, тушат, жарят и парят, по возможности ее лучше есть свежей или подвергать минимальной термической обработке, тогда она сохранит свой уникальный состав. В любой капусте содержится много кальция, помогающего костям, фосфор, хлор, бром, витамины А, Е, С и группы В. Капуста нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, приводит в порядок кишечник и помогает похудеть. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием неперевариваемой клетчатки. Она за счет объема создает ощущение сытости и позволяет обмануть аппетит. И, наконец, все виды капусты (брокколи, белокачанная, брюссельская и т.д.) полезны для профилактики рака молочных желез. Капуста содержит индолы – вещества, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами. Чтобы защитить себя, старайся каждый день есть свежую капусту в салатах, отварную или тушеную.
3Яблоки
Занимают почетное третье место из-за своей исключительной полезности. К тому же, они стоят недорого и доступны в любое время года. Главная польза яблок — положительное влияние на работу органов ЖКТ. В этих фруктах содержится много пектина – вещества, полезного для кишечника. Пектин способен поглощать вредные вещества и выводить их из организма. Кроме того, в яблоках много калия. А это значит, что они обладают мягким мочегонным эффектом (уменьшается отечность) и улучшают работу сердца и сосудов. Эти фрукты также содержат витамин С, укрепляющий иммунитет, витамины группы В, магний, цинк и железо. В день полезно съедать 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это касается сырых или запеченных фруктов.
4Репчатый лук
Абсолютный чемпион в ряду овощей, обладающих бактерицидными свойствами. Большое количество серы и фолиевая кислота в составе лука помогают держать под контролем уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Они расщепляют холестериновые бляшки и служат профилактикой инсульта и инфаркта. Кстати, именно лук может помочь в борьбе с анемией и провести профилактику артрита, артроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Еще в его составе много витаминов, и в том числе довольно редких, минералов и антиоксидантов. Считается, что даже умеренное потребление лука (примерно 1–2 луковицы в неделю) защищает от опухолей толстой и прямой кишки, от рака гортани и яичников. Есть этот овощ желательно свежим.
5Шпинат
Настоящая витаминная «бомба»! В нем содержится ударная доза витаминов РР, Р, Е, D, К, А и В9, а витамина С в нем больше, чем в лимоне. Шпинат помогает снизить вес, устранить дефицит витаминов и восстановить здоровье. Регулярное употребление шпината помогает легче восстанавливаться после тренировок, усваивать жирную пищу и получать энергию. Полезнее всего есть шпинат в свежем виде, добавляя в салаты. Но и в тушеном виде при быстрой термической обработке он не теряет всех своих полезных свойств.
6Груша
Этот фрукт ценен тем, что относится к гипоаллергенным. Он подходит для питания аллергиков, беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей. В груше содержатся витамины группы В, А и Е, железо, медь, йод, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий, что делает ее полезной для женщин, планирующих стать мамами, или тех, кто уже ждет появления малыша. В мякоти груш много пектина, который улучшает работу кишечника и способствует снижению уровня холестерина. Есть в груше также кобальт и фолиевая кислота (витамин В9). Это кроветворные элементы, которые необходимы для синтеза клеток крови. Груша хороша еще и тем, что при всех ее прекрасных вкусовых качествах она низкокалорийна. В свежих плодах всего 47 ккал на 100 г.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl