Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

ЛизаКулинария

Налепили

Легенды и традиции разных стран, связанные с пельменями

Текст: Ирина Бондарева

Cпоров о том, кто придумал пельмени, много. По основной версии, первыми положить мясо в тонко раскатанный круглешок теста и сделать из него «ушко» догадались китайцы. По другой – первопроходцами в лепке пельменей стали тюркские племена. От них в XIV–XV веках эта традиция перекочевала к народам cеверовостока России – коми-пермякам, марийцам и удмуртам. Последние и назвали пельмень пельменем – на удмуртском это значит «хлебное ушко». Со временем техника лепки пельменей разлетелась по всей России и так прижилась, что сложно было поверить, что когда-то русская кухня обходилась без них. Поэтому пельмени стали чуть ли не национальным достоянием нашей страны, а заодно синонимом уюта и радушия. Вот скажешь «пельмешки» – и на душе сразу так хорошо и тепло становится, как будто к бабушке на каникулы едешь. Аналогов пельменей по всему миру не один и не два. Все они относятся к так называемому классу «пельменей», так как, вне зависимости от названия, техника примерно везде одинаковая. Безусловно, в каждой версии есть свои особенности – например, «защипы» на тесте во время лепки. Также они отличаются подачей. Об этих и других особенностях, а также о традициях и приметах, связанных с этими блюдами, мы и расскажем.

Пельмени

Начнем с привычного нам «эталонного» пельменя. Тесто для них делают из муки, воды и яиц, для начинки используют разный фарш – классической считается смесь говяжьего и свиного рубленного мяса с чесноком и перцем. Техника лепки незамысловата – нужно в середину круга положить начинку, а после склеить края, сложив тесто пополам. Финальный штрих – соединение противоположных концов так, чтобы получилось то самое «ушко».

Пельмени обычно варят в кипящей воде, но некоторые любят жареные. Основная русская пельменная традиция – лепка «счастливого пельменя». Обычно им становится последний пельмень – в него вкладывают либо монетку, либо просто кусочек теста вместо мяса. Того, кому такой пельмешек достанется, ожидает счастье.

Вареники

Украинские «пельмени» – это вареники. Внешне они напоминают лодочку-полумесяц. Тесто для вареников готовят на молоке или кефире. Начинка может быть самой разной, внутрь могут положить мясо, рыбу, картофель, творог, грибы. Часто в качестве десерта подают вареники с ягодами. Особенность вареников – затейливые защипы по краям. Есть еще ленивые вареники – это просто вареные кусочки теста, с заранее вмешанным в них творогом. Их вообще лепить не нужно, главное – раскатать тесто и нарезать на одинаковые части. Традицию, связанную с варениками, обычно практикуют на Старый Новый год – в ночь с 13 на 14 января. Так что можешь взять на заметку. В процессе лепки нужно положить несколько разных начинок. Всего «сюрпризов» должно быть семь. Каких-то особых условий по начинкам нет, но ориентироваться можешь на традиционные: соль – к тяжелой работе, сахар – к сладкой жизни, капуста – к замужеству или беременности, горох – тоже к пополнению в семье, овечья шерсть – к богатству. Последнее можно заменить на что-то менее экстравагантное, например, на монетку или кусочек теста.

Гёдза

Японские гёдза не такие калорийные, как наши пельмени. Их делают из рисовой муки и крахмала, в редких случаях – из пшеничной муки. Особенность готовки гёдза в том, что их сначала поджаривают с одной стороны, а после отправляют в пароварку. В качестве начинки кладут говяжий или свиной фарш, перемешанный с пекинской капустой, чесноком и имбирем. Есть и вегетарианские гёдза – с овощами и морепродуктами. Подают блюдо поджаренной стороной кверху и обязательно с соевым соусом. Японцы не так давно начали готовить рисовые «пельмени» – рецепт гёдза в середине XX века в страну привезли солдаты, воевавшие в Маньчжурии. Традиция, связанная с гёдза, чем-то схожа с вареничной – особенную начинку добавляют не в несколько, а в один «пельмень». Тот, кто получит такой «сюрприз», – счастливчик.

Хинкали

Традиционное грузинское блюдо отличается от русских пельменей размером и формой. Внешне они похожи на мешочки с длинным хвостиком сверху. Считается особым мастерством делать защипы на хинкали – в идеале должно быть 19 складок. Внутрь кроме начинки добавляют немного бульона, поэтому, прежде чем съедать хинкали, нужно немного надкусить тесто и выпить бульон. Чтобы было удобно, придерживать хинкали нужно за хвостик. Сам хвостик есть совсем не обязательно. В качестве начинки изначально использовался свиной, говяжий фарш или баранина. Но есть альтернативные версии – с грибами, картошкой и сыром. По одной из традиций, хинкали должны готовить мужчины. Все потому, что классический хинкали соответствует размеру мужской ладони.

Манты

Это национальное блюдо народов Центральной Азии. Также их часто готовят в Турции. Манты делают из тонко раскатанного теста из пшеничной муки, воды и яиц. Начинкой служит мелко нарубленное мясо – в классических мантах используют баранину с добавлением курдючного жира, но есть и менее жирные альтернативы – с курицей или индейкой. Еще популярны манты с тыквой, картошкой и зеленью. Манты готовят в мантоварках – на пару. Они бывают разных форм. Самая распространенная – в виде лодочки среднего размера с двумя защипами в виде восьмерки, если смотреть сверху. Также манты делают в форме мешочков с отверстиями сверху. Каких-то особых традиций, связанных с мантами, нет. Зато есть занятная легенда. Когдато давно китайский полководец Лян Джунге должен был пожертвовать духам 50 воинов. Но ему стало жаль убивать своих солдат, поэтому военачальник приказал вылепить из теста булки, похожие на головы людей, и наполнить их мясом. Уловка сработала – духи решили, что это тела воинов. Собственно, название манты с китайского так и переводится – «головы варваров». На языке оригинала звучит как «маньтоу».

Дим-сам

С китайского «дим-сам» переводится как «дотронуться до сердца». Это традиционное китайское блюдо, которое подают в основном вместе с чаем. В Южном Китае даже есть традиция есть дим-самы во время утреннего чаепития. Оно называется «ямча». Дим-самы делают из тонкого рисового теста. Считается, что чем прозрачней «кожица», тем выше мастерство повара. Внутрь вкладывают как мясо, так и овощи. Также часто используют креветочную начинку. Неизвестно, кто и когда слепил первый димсам, но существует поверие, что в глубокой древности на главных дорогах Китая для подкрепления уставших путников расставляли торговцев с чаем и закусками. Этими закусками и были дим-самы. Поэтому до сих пор китайцы воспринимают эти маленькие «пельмешки» как энергетическую подзарядку.

Буузы

Предки бурятских «пельменей» также родом из Китая. На буузы, или позы, бурятов и монголов вдохновили китайские пирожки баоцзы. Даже названия созвучны. Буузы делают из пшеничного бездрожжевого теста и с мясной начинкой. Как и для мантов, для них есть отдельная посуда – буузница, которая очень схожа с мантоваркой. Форма позов напоминает устройство юрты. Несмотря на простоту архитектуры, зимой в юрте тепло, а в жару прохладно. Все благодаря хорошему воздухообмену. По этому же принципу делают позы – верхушку не закрывают, а оставляют отверстие, обрамленное аккуратными защипами.

Фото: Anderson, Viktorija, TTstudio, Travel mania, 9nong/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Узлы на щитовидке Узлы на щитовидке

Чем опасны узлы в щитовидной железе?

Лиза
Не Чингисханом единым: самые важные великие ханы Монгольской империи Не Чингисханом единым: самые важные великие ханы Монгольской империи

Кто правил Монголией?

ТехИнсайдер
Миссия золотой рыбки Миссия золотой рыбки

Жаренные во фритюре рыба с картошкой помогли англичанам выжить в двух войнах

Вокруг света
Искусственный интеллект и карьера: доступные технологии, которые помогут не выгореть на работе Искусственный интеллект и карьера: доступные технологии, которые помогут не выгореть на работе

Стресс на рабочем месте — более распространенная проблема, чем принято думать

Популярная механика
Химики получили графин с помощью обратимой реакции метатезиса Химики получили графин с помощью обратимой реакции метатезиса

Химики получили кристаллический графин по реакции метатезиса алкинов

N+1
Не только ценный мех: в России впервые в мире создали трехпородного кролика Не только ценный мех: в России впервые в мире создали трехпородного кролика

Первый в мире трехпородный кролик по имени Родник

Вокруг света
5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди 5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди

5 правил, о которых ты ни в коем случае не должна забывать после пластики груди

Cosmopolitan
10 простых привычек, которые помогают поднять настроение 10 простых привычек, которые помогают поднять настроение

Настроение поднять очень просто — достаточно знать о том, как работает тело

Популярная механика
Сифилис оказался в Китае задолго до экспедиций Васко да Гамы Сифилис оказался в Китае задолго до экспедиций Васко да Гамы

Палеопатологи диагностировали сифилис у людей, умерших около 656–1174 годов

N+1
5 увлекательных книг об истории России 5 увлекательных книг об истории России

Подборка книг, авторы которых расскажут о возникновении и становлении России

Популярная механика
Дельфины узнали знакомых по вкусу мочи Дельфины узнали знакомых по вкусу мочи

Зоологи узнали, что афалины способны различать знакомых особей по вкусу их мочи

N+1
Мышам продлили жизнь с помощью назальной генной терапии Мышам продлили жизнь с помощью назальной генной терапии

Жизнь мыши можно увеличить на треть или даже больше

N+1
За бортом современности: 10 поселений-призраков России За бортом современности: 10 поселений-призраков России

Заброшенные поселения для любителей индустриального туризма

Вокруг света
Расстаться с ненужными вещами: 10 идей японца Фумио Сасаки Расстаться с ненужными вещами: 10 идей японца Фумио Сасаки

Эти рекомендации помогут тем, кто завален вещами и не может их выкинуть

Psychologies
«Мама хотела умереть дома, а я отвез ее в больницу. Не могу себя простить» «Мама хотела умереть дома, а я отвез ее в больницу. Не могу себя простить»

Как помочь себе справиться с горем от потери близкого?

Psychologies
Вот как проходит чемпионат мира среди лесорубов: спорт настоящих мужиков Вот как проходит чемпионат мира среди лесорубов: спорт настоящих мужиков

Топоры летают над головами, пилы вгрызаются в древесину с неимоверной скоростью

ТехИнсайдер
Цистит: почему обостряется летом? Цистит: почему обостряется летом?

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, встречается, довольно часто

9 месяцев
«Позволяйте ребенку бездельничать»: 7 принципов воспитания счастливого человека «Позволяйте ребенку бездельничать»: 7 принципов воспитания счастливого человека

Делимся несложными правилами, которые помогут вырастить ребенка счастливым

Psychologies
Все дуэли Пушкина: сколько раз на самом деле стреляли во вспыльчивого Александра Сергеевича? Все дуэли Пушкина: сколько раз на самом деле стреляли во вспыльчивого Александра Сергеевича?

Взглянув на список дуэлей, можно увидеть, что редкий год Пушкина был без нее

ТехИнсайдер
Числа не от мира сего: о чем до сих пор спорят математики? Числа не от мира сего: о чем до сих пор спорят математики?

Споры о культурном значении математики переживают острую фазу

Вокруг света
Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов Как убрать щеки: 7 способов и советы экспертов

Скорректировать пухлые щеки можно самостоятельно либо с помощью специалистов

РБК
Как учить ребенка с особенностями развития Как учить ребенка с особенностями развития

Как жить, когда в семье есть ребенок с особенностями

СНОБ
5 вредных привычек, которые делают нас раздражительными 5 вредных привычек, которые делают нас раздражительными

Вы стали чаще злиться по пустякам и начались резкие перепады настроения?

Psychologies
От Древней Греции до холодной войны: краткая история экономических санкций От Древней Греции до холодной войны: краткая история экономических санкций

Мы слышим слово «санкции» едва ли не каждый день. Но с чего все это началось?

Вокруг света
Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом

Как самки домовых мышей защищают свое потомство?

N+1
Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных

На что обратить внимание в сезон «тихой охоты»?

ТехИнсайдер
Наши любимые звери: чему они учат нас Наши любимые звери: чему они учат нас

Смыслы самой нежной и чистой звериной привязанности

Psychologies
От них ждали «чудо-кнопку», с которой всё быстро учится, но так не бывает: как растёт приложение-школа китайского Laoshi От них ждали «чудо-кнопку», с которой всё быстро учится, но так не бывает: как растёт приложение-школа китайского Laoshi

Предприниматель Сергей Кондрашов учит россиян китайскому больше 10 лет

VC.RU
Разбор экономики STEPN и пять вариантов будущего Разбор экономики STEPN и пять вариантов будущего

Кто контролирует цену токенов, как её меняют и что может пойти не так

VC.RU
6 заболеваний, которые могут скрываться за обычным насморком 6 заболеваний, которые могут скрываться за обычным насморком

Часто при насморке все сразу тянутся за каплями. Но так ли все просто?

Лиза
Открыть в приложении