Мой сладкий!
Выбираем натуральный мед – вкусный, душистый и полезный

Гречишный, цветочный, апельсиновый, манговый – какой только мед сегодня не продается на наших прилавках, глаза разбегаются! Как неопытному покупателю разобраться в этом многообразии и как определить действительно качественный продукт?
Найди отличия
Самые распространенные сорта меда в России – цветочные. Они делятся на виды в зависимости от растения, нектара которого больше всего в сборе.
- ГРЕЧИШНЫЙ. Он отличается, прежде всего, цветом – темно-коричневым. Обладает сильным, хорошо узнаваемым ароматом. И по вкусу тоже заметно выделяется среди других сортов – в нем помимо сладости есть некая острота.
- ПОДСОЛНЕЧНЫЙ. Ярко-желтый, даже янтарный, этот сорт меда очень быстро темнеет, приобретая горчичный оттенок. У такого продукта приятный аромат цветков подсолнечника. Из недостатков: он очень быстро густеет и кристаллизуется, образуя тонкую белую корочку.
- АКАЦИЕВЫЙ. Самый красивый, почти прозрачный, иногда бывает желтовато-лимонного оттенка. Обладает сладким нежным вкусом, напоминающим сливочное масло. Этот мед очень долго не кристаллизуется, почти год может оставаться прозрачным.
- РАЗНОТРАВНЫЙ. Такой мед собирается пчелами с нескольких растений, в нем невозможно выделить доминанту. Поэтому и цвет у него может быть самый разный, от прозрачного до темно-янтарного. Запах у этого меда всегда приятный – цветочный.
Как распознать подделку
Есть несколько уловок, применяемых продавцами для продажи некачественного товара. Причем, некоторые из них даже вполне легальны.
Синтетический
Главное, что нужно понимать, когда видишь на прилавке такой продукт, – меда там почти нет. При его производстве вносят вкусовые и ароматические добавки в патоку или инвертированный сахарный сироп. Получается масса, которая внешне похожа на мед, но по вкусу существенно хуже. А уж полезных веществ там нет совсем.
Отличить такой мед очень просто – нужно внимательно прочитать состав продукта на упаковке. В натуральном меде не должно быть ничего кроме меда – вот и весь секрет.
Разбавленный
Это хитрость, которую применяют недобросовестные продавцы, чтобы увеличить объем товара. Продукт все же остается медом, в него ничего не подмешивается. Просто добавляется вода. Из-за этого мед очень быстро портится, начинает бродить. Проверить, не разбавлен ли мед, можно уже при покупке. Нужно наклонить банку. Мед должен медленно стекать по стенке.
А если его налить из ложки на тарелку, должна образоваться горка. Еще один способ – капнуть мед на лист бумаги. Если он разбавлен, образуется мокрое пятно.
Разогретый
Чтобы придать старому меду товарный вид, его нагревают до 80ºС. Тогда из засахаренного он снова становится прозрачным и выглядит свежо и аппетитно. Но это обман зрения. При нагревании выше 42ºС мед теряет полезные качества. Это означает и то, что традиция при простуде добавлять мед в горячее молоко или чай не дает целебного эффекта.
Кипяток убивает всю пользу в меде. Кроме того, разогретый старый мед вообще опасен – в нем в большом количестве может образоваться ядовитый альдегид.
Незрелый
Это продукт, который выкачивают из сот слишком рано, торопясь продать. Он содержит много лишней воды. В дозревшем меде влаги по ГОСТу должно быть не более 20%. Чтобы скрыть этот недостаток и придать меду густоту, продавцы идут на уловки.
Например, подмешивают в него крахмал. Определить наличие крахмала можно, капнув йод в ложку меда. Если посинеет, значит, крахмал есть. Другой тест на качество – обмакнуть в мед кусочек хлеба. Если лишней воды нет, хлеб останется твердым.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl