Моя цыпочка!
Куриное мясо – основа диетического рациона. Но и оно может быть опасным для здоровья. Учимся выбирать его правильно.
Какие только страшные истории не рассказывают о самом популярном мясном продукте в России – филе цыпленка-бройлера! И гормонами роста цыплят накачивают, и водой, чтобы увеличить вес. Что здесь правда, а что – миф? В этом разбирались эксперты «Роскачества», исследовавшие 15 марок российской курятины. Как правильно выбрать филе цыпленка? Советуют специалисты.
На что обратить внимание
Внешний вид. Филе цыпленка бройлера должно быть бледно-розового, однородного цвета. Поверхность – ровная, сухая, без желтого жира и кровоподтеков. Обрати внимание на прожилки: если они белые или розовые – мясо свежее. Дома, вынув из упаковки, еще раз рассмотри филе – оно не должно расслаиваться. Свежесть проверяется с помощью простого теста. Необходимо надавить на филе пальцем и посмотреть, за какое время исчезнет ямка. Если не более, чем за 20 секунд, филе безопасно для здоровья.
Упаковка. Если речь об охлажденной курятине, предпочитай филе, расфасованное в лотки под герметичной пленкой, – это вполне безопасный способ хранения, в отличие от продажи на развес. На упаковке должны быть информация о производителе, дата изготовления, срок хранения и перечень консервантов.
Состав. Некоторые производители для увеличения веса накачивают филе солевым раствором или растворенным в воде каррагинаном (удерживающей жидкость пищевой добавкой). Чтобы не платить «за воду», читай надпись на упаковке. Если написано «Полуфабрикат», значит, в продукт может быть добавлена жидкость.
Это интересно
Гормоны роста
Сегодня куры весят в 5 раз больше, чем те, что покупали наши предки 100 лет назад. Причина такого роста птицы – не в мифических гормонах роста, а в селекции. Все эти годы целенаправленно выводились мясные породы кур, так называемых бройлеров. Они все выращиваются без гормонов, которые в России запрещены законом. Поэтому надпись на упаковке «Без гормонов роста» – всего лишь маркетинговый ход.
Темное или белое?
Главное отличие белого куриного мяса (грудки) от темного (окорочков, крыльев) – в жирности. Грудка менее жирная, в ней меньше холестерина, а энергетическая ценность – всего 113 ккал. Тогда как в ножках содержится 190 ккал и гораздо больше жиров. В натуральном виде темное мясо не так уж вредно, если бы мы не предпочитали есть его, обжареннным в большом количестве масла. В России диетическое белое мясо курицы дешевле, чем в Европе. Там цена доходит до 20 евро за кг.
45% всего мяса, потребляемого в России, приходится на домашнюю птицу. Больше всего россияне любят курицу (31%). На втором месте – индейка (14%). Пик продаж приходится на летний «шашлычный» сезон.
Хлор остался в прошлом
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:
Одна из самых известных «страшилок» о курице – тушки обрабатывают хлором. Это не случайно, именно так делали еще недавно, чтобы продезинфицировать курятину. Но уже 10 лет в России обработка хлором мяса птицы запрещена. Теперь его обеззараживают безвредной надуксусной кислотой, которая распадается на воду и углекислый газ.
Топ-3 от Роскачества
Самое качественное филе цыпленка, произведенное в России: «Ярославский бройлер» (г. Ярославль), «Благояр» (г. Пятигорск), «Акашево» г. Йошкар-Ола).
Фото: Aydan/Sea Wave/stock.adobe.com; Роскачество
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl