Истории вегетарианцев, которые снова стали мясоедами

ЛизаЗдоровье

«Мне снилось, как я жадно ем стейки»

Герои статьи рассказывают о своих ощущениях после перехода на растительную пищу и объясняют, почему снова вернули мясо в рацион

Текст: Махаббат Сердалина

Владимир, Санкт-Петербург

Не ел мясо 2 года

Я жил без мяса не очень долго – два года. Сделал это в первую очередь из-за пользы для здоровья, потом уже к этому присоединился этический вопрос.

Но мне было сложно следить за питанием, плюс я тогда много тренировался, поэтому совсем без мяса и мясных бульонов оказалось очень тяжело. Так я перешел на пескетарианство – в течение года ел только рыбу и морепродукты. В целом это был комфортный рацион, но когда я открыл свой бизнес, стал тратить больше ресурсов. Однажды я был так измотан, что на автомате заказал в кафе курицу и съел ее. Мне это столько сил придало! С этого дня я снова стал есть мясо. Иногда мысли об этике заставляют задуматься о повторном отказе от мяса, но есть весомый контраргумент – человеку сложно без животного белка.

Но каждый, конечно, сам выбирает, как и что ему есть. Питание зачастую зависит от желаемого образа жизни, занятий, увлечений и стремлений человека, а также региона обитания. Известный факт, что в холодном климате без мяса не выжить – оно дает нужную энергию.

Елена Влади, Москва

Не ела мясо 7 лет

Увлеклась вегетарианством в 2012 году. Так я пыталась отвлечься от абьюзивных отношений, из которых никак не могла вырваться.

Прочитала, что такое питание лечит все проблемы, и мне стало интересно, как изменится мое самочувствие, если откажусь от мяса. Для меня это был своего рода эксперимент и одновременно ширма от реальности. Я погрузилась в тему и прошла все стадии, в том числе была какое-то время тем человеком, который хочет всех спасти рассказами о вреде мяса и, наверное, жутко всех этим раздражает. Кстати, на моего парня эти мои лекции совсем не действовали, он ел мясо и не собирался отказываться. Поэтому я, уже будучи вегетарианкой, готовила ему мясные блюда.

Когда мы расстались, я переехала в Подмосковье и стала веганом. При этом я не изучала специальную литературу, читала только про голодание и очистительные клизмы, а после практиковала и то и другое.

За два года строгого веганства стала суперчеловеком, как мне казалось, – вставала в 5 утра, занималась йогой, потом шла на работу, а после каталась на велике по 60 км. Чувствовала себя замечательно.

Но в какой-то момент меня стало пугать, что моя зацикленность на питании стала превращаться в манию – я вчитывалась во все этикетки, поставила себе множество запретов на еду.

Когда вернулась в Москву, разрешила себе есть молочное и с чистого веганства вернулась к вегетарианству. Этого типа питания придерживалась до 2019 года – прямо в Новый год я съела рыбу и не почувствовала никакой разницы. С моим телом ничего не произошло – я не взорвалась, все было прекрасно. В тот момент произошел какой-то щелчок, и я стала есть все подряд. Все, что я себе запрещала эти 7 лет. Сейчас у меня ощущение, что мое тело, как у 90-летней старухи. Не знаю, связано это с едой или нет, но той легкости, что была на веганстве, нет. Поэтому периодически думаю, чтобы вновь отказаться от мяса.

Ирина Буркина, Омск, журналист

Не ела мясо 2 года

От мяса я отказалась в 2013 году. Тогда мой парень увлекался самопознанием и поп-эзотерикой, а среди наших знакомых было много вегетарианцев – это было просто модно.

Поэтому я охотно согласилась тоже отказаться от мяса – я люблю животных, и мне хотелось таким образом уменьшить количество насилия по отношению к ним. Плюс я обожаю овощи и зелень – на одной картошке и помидорах могу, наверное, полгода прожить.

Мы с парнем перестали есть мясо в первый день Великого поста. Так совпало. Символично, что в последний «мясной день» нас позвали в компанию, где жарили свиные шашлыки, и мы не стали от них отказываться. Тогда мне казалось, что они получились довольно вкусными, но сейчас именно на свиной шашлык я смотреть не могу. Чуть ниже объясню, почему.

Первые полгода о мясе я даже не вспоминала. Была даже не вегетарианцем, а веганом. Например, покупая сыр, проверяла этикетки на наличие сычужного фермента. Считается, что его добывают негуманным способом из желудков новорожденных телят. Но где-то через полгода веганской диеты я поняла, что мне хочется рыбы. А именно селедки под шубой. Поэтому одним днем я заказала этот салат и съела его в одиночестве. Своему парню-вегетарианцу ничего не сказала – понимала, что он меня осудит. Так у меня появилась маленькая тайна – из вегана я превратилась в пескетарианку.

Когда наши отношения с парнем стали портиться и все шло к расставанию, мне стали сниться сны, как я жадно поедаю стейки. Анализируя эти сновидения, я понимала, что дело вовсе не в желании съесть мясо, просто так мой мозг рисовал болезненное расставание. Казалось, что, освободившись от этих уз, я пущусь во все тяжкие. Но этого не произошло. Когда я вышла из отношений, моему вегетарианству было около года – от вида и запаха сырого мяса меня просто воротило.

Но через несколько лет мясные продукты стали потихоньку возвращаться в мою жизнь.

Первое, что я позволила себе – мой любимый салат оливье с кусочками колбасы. Потом я приехала к бабушке, и она хитростью скормила мне мясной борщ, хотя убеждала, что он постный. Бабушкин поступок меня расстроил, я ощутила чувство брезгливости от мысли, что ела мясо. Но тогда появились первые мысли, что рано или поздно я снова перейду на эту дрянь – куриные шашлычки и другие блюда из птицы. Так и случилось...

Я постепенно начала есть курицу, так мое двухгодичное вегетарианство закончилось.

Сейчас рыба, курица или индейка почти каждый день присутствуют в моем рационе. Но я до сих пор не могу смотреть на свиное мясо, будь то шашлыки или блюда со свиным фаршем – от его запаха меня тошнит. Также я не ем баранину, гусятину и уток (просто потому, что мне очень нравятся сами утки) и ничего не могу с этим поделать. А вот говядину ненавижу с детства.

Не могу сказать, что мой вес как-то изменился с началом вегетарианства и после отказа от него. Но я заметила, что качество волос стало лучше, когда я стала употреблять птицу. После всех экспериментов поняла, что мне наиболее близка средиземноморская диета – обилие морепродуктов, овощей и мяса птицы.

Асия Хайралиева, тренер по художественной гимнастике

Не ела мясо 5 лет

В 2013 году, когда я жила в Англии, отказалась от мяса ненамеренно. Сначала просто не хотела, потом заметила, что начала чувствовать себя классно.

Переход на такой вид питания был мягким, ведь в Лондоне очень развито вегетарианство. Еще раз убедилась в правильности своего решения, когда мы с друзьями случайно оказались в вегетарианском ресторане. Там было вкусно и сытно, но при этом после плотного обеда не было никакого чувства тяжести.

Когда я вернулась в Казахстан и пошла в местную кафешку, заказала какое-то мясо и удивилась – оно для меня пахло как будто несвежими носками. Этот запах засел у меня в голове, и с того момента я уже осознанно отказалась от мяса. Сразу скажу, на веганство я не планировала переходить – в моем рационе иногда появлялись яйца, рыба, творог и другие молочные продукты.

В сравнении с Англией быть вегетарианцем в Казахстане, конечно, сложнее. Особенно зимой – холодно, постоянно мерзнешь, из-за отсутствия мяса не хватает энергии. Поэтому, чтобы как-то компенсировать нехватку, я делала овощные супы и добавляла в них сливочное масло. Так я постепенно адаптировалась и спокойно была вегетарианцем 5 лет.

Все это время я занималась спортом, работала, очень много летала, совершила восхождение на Эверест на базовый лагерь. Отсутствие мяса никак не мешало мне быть суперактивной, энергии хватало. Но при этом я прекрасно понимала, что мне не хватает белка. Для моей спортивной диеты во время интенсивных тренировок это был большой минус.

На тот момент я мало знала об альтернативном питании, которое может восполнить недостаток белка, поэтому в какойто момент у меня стали дергаться мышцы, появилась общая слабость, иногда могла не чувствовать свои конечности. Когда я прошла спортивное обследование, врач сказал, что мне надо вернуть мясо в рацион, потому что из-за дефицита белка мои мышцы буквально стали сжирать сами себя. Так постепенно я снова начала есть мясо. Сначала это были просто мясные бульоны, потом перешла уже на стейки.

По прошествии времени могу сказать, что мне понравилось быть вегетарианцем, но в Европе и теплых странах легче придерживаться такого питания. Например, в данный момент я живу в Болгарии, здесь тоже легко обходиться без мяса, потому что много свежих овощей и фруктов. Но сейчас я в положении, поэтому мне постоянно хочется чего-то мясного. И я не вижу смысла себе в этом отказывать. Тем более белок нужен для правильного развития плода. Мне кажется, важнее слушать свое тело и ориентироваться на самочувствие, а не просто слепо быть веганом или вегетарианцем. Если тебе было плохо, а потом ты поел мясо и почувствовал себя лучше, значит, черт с ней, с диетой, ешь мясо.

Екатерина Соболева, Москва, фотограф

Не ела мясо 5 лет

Я отказалась от мяса в 20 лет. Это произошло не сразу. Сначала я заметила, что много пью. Бросила. Потом отказалась от сигарет и только после от мяса. Помню, что случайно прочитала статью парня-вегана про отношение к животным и решила, что мне близка его позиция. Это, кстати, была моя вторая попытка жить без мяса.

Первую предприняла в 14 лет, тогда меня хватило почти на год. Но в подростковом возрасте я делала это, не задумываясь, а в 20 отказалась более сознательно – понимая, зачем мне это нужно.

Почти сразу я из вегетарианца стала веганом, а после попробовала сыроедить. Но сыроедение было скорее детоксом, а не полноценным переходом.

В общей сложности я не ела мясо 5 лет. И очень хорошо себя чувствовала в этот период. Откат обратно начался также постепенно. Сначала я начала пить, потом курить.

Вместе с этими привычками в рацион вернулось и мясо. Но если первые два пристрастия меня смущали, то на счет мяса вообще не жалею.

Сейчас мне 32 года, и я снова бросила пить, почти не курю, поэтому не исключаю, что и мяса буду есть меньше. Не знаю, как это происходит у других, но в моем случае это работает по цепной реакции. Если так произойдет, то точно не потому, что я хочу стать веганом или вегетарианцем. Я уже не переживаю по поводу питания – ем все, но по желанию.

Словарь терминов

Веганство – это «чистый» тип вегетарианства. В этом случае исключаются мясо всех животных, рыба с морепродуктами, а также все продукты, произведенные этими животными: молоко, яйца.

Также нельзя есть мед и любую продукцию пчеловодства, например, пергу, маточное молочко, прополис, забрус и так далее. Под запретом и продукты, в которых есть желатин или лецитин. Эти ингредиенты получают из желтков яиц.

Вегетарианство – нельзя есть мясо в любом его виде, птицу и рыбу. Молочные продукты не под запретом.

Пескетарианство – можно есть рыбу, крабов и моллюсков. Полный отказ идет только от мяса теплокровных.

Сыроедение – при такой диете едят только продукты, которые не требуют тепловой обработки, то есть в сыром виде. Отсюда и название.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мое личное тело Мое личное тело

Дряблая кожа, отсутствие подтянутого мышечного корсета – как с этим бороться

Добрые советы
Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Назад в будни Назад в будни

Как заставить себя работать после праздников?

Лиза
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Сердце коллектива Сердце коллектива

Не спешим влюбляться в коллегу: сначала просчитываем варианты развития событий

VOICE
Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу Женские лица войны: подвиги русских женщин на фронте и в тылу

Из 34,5 миллиона мобилизованных в годы войны почти полмиллиона составили женщины

ФедералПресс
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
«Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов «Я расплакалась, когда смотрела это видео с мужем»: Юлия Топольницкая рассказала, как ее поразил Игорь Чехов

Юлия Топольницкая о секретах семейной жизни с актером и шоуменом Игорем Чеховым

VOICE
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу

Лабубу-тренд: эффект сюрприза или ностальгия?

Inc.
«Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства «Кто богат детьми, богат и любовью, а любовь всего светлее»: Н.М. Карамзин – отец семейства

Николай Карамзин известен как «первый наш историк и последний летописец»

Знание – сила
Ад и рай Чехова Ад и рай Чехова

Дом-музей Антона Чехова — как жил и творил великий писатель?

Отдых в России
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Дар моря Дар моря

Креветки в панцире, похожем на черепицу, у рыбы корвины русалочий хвост

Seasons of life
Отложенное убийство: ИИ погубит поисковики, но не в этом году Отложенное убийство: ИИ погубит поисковики, но не в этом году

Технологии искусственного интеллекта покушаются на бизнес поисковых сервисов

Forbes
Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин

Зачем Мосбиржа запустила торги фьючерсом на IShares Bitcoin Trust ETF?

Forbes
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
Короткая ответственность Короткая ответственность

Почему короткие страховки ОСАГО остаются непопулярными?

Ведомости
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
Летчик, моряк, трудоголик и муж. Жизнь принца Филиппа — в фактах и фотографиях Летчик, моряк, трудоголик и муж. Жизнь принца Филиппа — в фактах и фотографиях

История жизни одного из самых трудолюбивых членов британской монаршей семьи

Правила жизни
Открыть в приложении