Истории вегетарианцев, которые снова стали мясоедами

ЛизаЗдоровье

«Мне снилось, как я жадно ем стейки»

Герои статьи рассказывают о своих ощущениях после перехода на растительную пищу и объясняют, почему снова вернули мясо в рацион

Текст: Махаббат Сердалина

Владимир, Санкт-Петербург

Не ел мясо 2 года

Я жил без мяса не очень долго – два года. Сделал это в первую очередь из-за пользы для здоровья, потом уже к этому присоединился этический вопрос.

Но мне было сложно следить за питанием, плюс я тогда много тренировался, поэтому совсем без мяса и мясных бульонов оказалось очень тяжело. Так я перешел на пескетарианство – в течение года ел только рыбу и морепродукты. В целом это был комфортный рацион, но когда я открыл свой бизнес, стал тратить больше ресурсов. Однажды я был так измотан, что на автомате заказал в кафе курицу и съел ее. Мне это столько сил придало! С этого дня я снова стал есть мясо. Иногда мысли об этике заставляют задуматься о повторном отказе от мяса, но есть весомый контраргумент – человеку сложно без животного белка.

Но каждый, конечно, сам выбирает, как и что ему есть. Питание зачастую зависит от желаемого образа жизни, занятий, увлечений и стремлений человека, а также региона обитания. Известный факт, что в холодном климате без мяса не выжить – оно дает нужную энергию.

Елена Влади, Москва

Не ела мясо 7 лет

Увлеклась вегетарианством в 2012 году. Так я пыталась отвлечься от абьюзивных отношений, из которых никак не могла вырваться.

Прочитала, что такое питание лечит все проблемы, и мне стало интересно, как изменится мое самочувствие, если откажусь от мяса. Для меня это был своего рода эксперимент и одновременно ширма от реальности. Я погрузилась в тему и прошла все стадии, в том числе была какое-то время тем человеком, который хочет всех спасти рассказами о вреде мяса и, наверное, жутко всех этим раздражает. Кстати, на моего парня эти мои лекции совсем не действовали, он ел мясо и не собирался отказываться. Поэтому я, уже будучи вегетарианкой, готовила ему мясные блюда.

Когда мы расстались, я переехала в Подмосковье и стала веганом. При этом я не изучала специальную литературу, читала только про голодание и очистительные клизмы, а после практиковала и то и другое.

За два года строгого веганства стала суперчеловеком, как мне казалось, – вставала в 5 утра, занималась йогой, потом шла на работу, а после каталась на велике по 60 км. Чувствовала себя замечательно.

Но в какой-то момент меня стало пугать, что моя зацикленность на питании стала превращаться в манию – я вчитывалась во все этикетки, поставила себе множество запретов на еду.

Когда вернулась в Москву, разрешила себе есть молочное и с чистого веганства вернулась к вегетарианству. Этого типа питания придерживалась до 2019 года – прямо в Новый год я съела рыбу и не почувствовала никакой разницы. С моим телом ничего не произошло – я не взорвалась, все было прекрасно. В тот момент произошел какой-то щелчок, и я стала есть все подряд. Все, что я себе запрещала эти 7 лет. Сейчас у меня ощущение, что мое тело, как у 90-летней старухи. Не знаю, связано это с едой или нет, но той легкости, что была на веганстве, нет. Поэтому периодически думаю, чтобы вновь отказаться от мяса.

Ирина Буркина, Омск, журналист

Не ела мясо 2 года

От мяса я отказалась в 2013 году. Тогда мой парень увлекался самопознанием и поп-эзотерикой, а среди наших знакомых было много вегетарианцев – это было просто модно.

Поэтому я охотно согласилась тоже отказаться от мяса – я люблю животных, и мне хотелось таким образом уменьшить количество насилия по отношению к ним. Плюс я обожаю овощи и зелень – на одной картошке и помидорах могу, наверное, полгода прожить.

Мы с парнем перестали есть мясо в первый день Великого поста. Так совпало. Символично, что в последний «мясной день» нас позвали в компанию, где жарили свиные шашлыки, и мы не стали от них отказываться. Тогда мне казалось, что они получились довольно вкусными, но сейчас именно на свиной шашлык я смотреть не могу. Чуть ниже объясню, почему.

Первые полгода о мясе я даже не вспоминала. Была даже не вегетарианцем, а веганом. Например, покупая сыр, проверяла этикетки на наличие сычужного фермента. Считается, что его добывают негуманным способом из желудков новорожденных телят. Но где-то через полгода веганской диеты я поняла, что мне хочется рыбы. А именно селедки под шубой. Поэтому одним днем я заказала этот салат и съела его в одиночестве. Своему парню-вегетарианцу ничего не сказала – понимала, что он меня осудит. Так у меня появилась маленькая тайна – из вегана я превратилась в пескетарианку.

Когда наши отношения с парнем стали портиться и все шло к расставанию, мне стали сниться сны, как я жадно поедаю стейки. Анализируя эти сновидения, я понимала, что дело вовсе не в желании съесть мясо, просто так мой мозг рисовал болезненное расставание. Казалось, что, освободившись от этих уз, я пущусь во все тяжкие. Но этого не произошло. Когда я вышла из отношений, моему вегетарианству было около года – от вида и запаха сырого мяса меня просто воротило.

Но через несколько лет мясные продукты стали потихоньку возвращаться в мою жизнь.

Первое, что я позволила себе – мой любимый салат оливье с кусочками колбасы. Потом я приехала к бабушке, и она хитростью скормила мне мясной борщ, хотя убеждала, что он постный. Бабушкин поступок меня расстроил, я ощутила чувство брезгливости от мысли, что ела мясо. Но тогда появились первые мысли, что рано или поздно я снова перейду на эту дрянь – куриные шашлычки и другие блюда из птицы. Так и случилось...

Я постепенно начала есть курицу, так мое двухгодичное вегетарианство закончилось.

Сейчас рыба, курица или индейка почти каждый день присутствуют в моем рационе. Но я до сих пор не могу смотреть на свиное мясо, будь то шашлыки или блюда со свиным фаршем – от его запаха меня тошнит. Также я не ем баранину, гусятину и уток (просто потому, что мне очень нравятся сами утки) и ничего не могу с этим поделать. А вот говядину ненавижу с детства.

Не могу сказать, что мой вес как-то изменился с началом вегетарианства и после отказа от него. Но я заметила, что качество волос стало лучше, когда я стала употреблять птицу. После всех экспериментов поняла, что мне наиболее близка средиземноморская диета – обилие морепродуктов, овощей и мяса птицы.

Асия Хайралиева, тренер по художественной гимнастике

Не ела мясо 5 лет

В 2013 году, когда я жила в Англии, отказалась от мяса ненамеренно. Сначала просто не хотела, потом заметила, что начала чувствовать себя классно.

Переход на такой вид питания был мягким, ведь в Лондоне очень развито вегетарианство. Еще раз убедилась в правильности своего решения, когда мы с друзьями случайно оказались в вегетарианском ресторане. Там было вкусно и сытно, но при этом после плотного обеда не было никакого чувства тяжести.

Когда я вернулась в Казахстан и пошла в местную кафешку, заказала какое-то мясо и удивилась – оно для меня пахло как будто несвежими носками. Этот запах засел у меня в голове, и с того момента я уже осознанно отказалась от мяса. Сразу скажу, на веганство я не планировала переходить – в моем рационе иногда появлялись яйца, рыба, творог и другие молочные продукты.

В сравнении с Англией быть вегетарианцем в Казахстане, конечно, сложнее. Особенно зимой – холодно, постоянно мерзнешь, из-за отсутствия мяса не хватает энергии. Поэтому, чтобы как-то компенсировать нехватку, я делала овощные супы и добавляла в них сливочное масло. Так я постепенно адаптировалась и спокойно была вегетарианцем 5 лет.

Все это время я занималась спортом, работала, очень много летала, совершила восхождение на Эверест на базовый лагерь. Отсутствие мяса никак не мешало мне быть суперактивной, энергии хватало. Но при этом я прекрасно понимала, что мне не хватает белка. Для моей спортивной диеты во время интенсивных тренировок это был большой минус.

На тот момент я мало знала об альтернативном питании, которое может восполнить недостаток белка, поэтому в какойто момент у меня стали дергаться мышцы, появилась общая слабость, иногда могла не чувствовать свои конечности. Когда я прошла спортивное обследование, врач сказал, что мне надо вернуть мясо в рацион, потому что из-за дефицита белка мои мышцы буквально стали сжирать сами себя. Так постепенно я снова начала есть мясо. Сначала это были просто мясные бульоны, потом перешла уже на стейки.

По прошествии времени могу сказать, что мне понравилось быть вегетарианцем, но в Европе и теплых странах легче придерживаться такого питания. Например, в данный момент я живу в Болгарии, здесь тоже легко обходиться без мяса, потому что много свежих овощей и фруктов. Но сейчас я в положении, поэтому мне постоянно хочется чего-то мясного. И я не вижу смысла себе в этом отказывать. Тем более белок нужен для правильного развития плода. Мне кажется, важнее слушать свое тело и ориентироваться на самочувствие, а не просто слепо быть веганом или вегетарианцем. Если тебе было плохо, а потом ты поел мясо и почувствовал себя лучше, значит, черт с ней, с диетой, ешь мясо.

Екатерина Соболева, Москва, фотограф

Не ела мясо 5 лет

Я отказалась от мяса в 20 лет. Это произошло не сразу. Сначала я заметила, что много пью. Бросила. Потом отказалась от сигарет и только после от мяса. Помню, что случайно прочитала статью парня-вегана про отношение к животным и решила, что мне близка его позиция. Это, кстати, была моя вторая попытка жить без мяса.

Первую предприняла в 14 лет, тогда меня хватило почти на год. Но в подростковом возрасте я делала это, не задумываясь, а в 20 отказалась более сознательно – понимая, зачем мне это нужно.

Почти сразу я из вегетарианца стала веганом, а после попробовала сыроедить. Но сыроедение было скорее детоксом, а не полноценным переходом.

В общей сложности я не ела мясо 5 лет. И очень хорошо себя чувствовала в этот период. Откат обратно начался также постепенно. Сначала я начала пить, потом курить.

Вместе с этими привычками в рацион вернулось и мясо. Но если первые два пристрастия меня смущали, то на счет мяса вообще не жалею.

Сейчас мне 32 года, и я снова бросила пить, почти не курю, поэтому не исключаю, что и мяса буду есть меньше. Не знаю, как это происходит у других, но в моем случае это работает по цепной реакции. Если так произойдет, то точно не потому, что я хочу стать веганом или вегетарианцем. Я уже не переживаю по поводу питания – ем все, но по желанию.

Словарь терминов

Веганство – это «чистый» тип вегетарианства. В этом случае исключаются мясо всех животных, рыба с морепродуктами, а также все продукты, произведенные этими животными: молоко, яйца.

Также нельзя есть мед и любую продукцию пчеловодства, например, пергу, маточное молочко, прополис, забрус и так далее. Под запретом и продукты, в которых есть желатин или лецитин. Эти ингредиенты получают из желтков яиц.

Вегетарианство – нельзя есть мясо в любом его виде, птицу и рыбу. Молочные продукты не под запретом.

Пескетарианство – можно есть рыбу, крабов и моллюсков. Полный отказ идет только от мяса теплокровных.

Сыроедение – при такой диете едят только продукты, которые не требуют тепловой обработки, то есть в сыром виде. Отсюда и название.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

План на год План на год

Есть международные дни здоровья, чтобы напомнить нам о профилактике

Лиза
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Муж в депрессии. 7 советов, как ему помочь Муж в депрессии. 7 советов, как ему помочь

В любом возрасте депрессия – это не признак слабости, а серьезное заболевание

Лиза
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Голос – не главное! Что нужно, чтобы стать актером дубляжа, и где этому учат Голос – не главное! Что нужно, чтобы стать актером дубляжа, и где этому учат

Узнаем все секреты профессии актера дубляжа и развенчиваем мифы

Лиза
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Дизайн человека Дизайн человека

Что такое Нuman design — красивая теория или опасный самообман?

Лиза
Все управляют всеми Все управляют всеми

Бизнес переживает смену управленческой парадигмы

Ведомости
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег

Вещи из СССР, которые можно продать и получить за них кругленькую сумму

ТехИнсайдер
Медовая квартира Медовая квартира

Основным акцентом в квартире, как виделось заказчикам, должен был стать цвет

Идеи Вашего Дома
Дмитрий Средин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие бизнеса компаний» Дмитрий Средин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие бизнеса компаний»

Как выживают крупные корпорации и какую роль играют в этом финансовые институты

Ведомости
Чудеса маскировки Чудеса маскировки

7 способов аккуратно спрятать провода

Лиза
Как в лучших домах Как в лучших домах

Идеи обустройства жилья, которые можно позаимствовать в других странах

Лиза
Воронеж: между морем и Москвой Воронеж: между морем и Москвой

Как обычному городу выявить свои баги и сделать их своей фичей

Монокль
В атмосфере спа В атмосфере спа

Дизайнер сделала ванную местом, где можно получать наслаждение от интерьера

Идеи Вашего Дома
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
Грусть до двери за 30 минут Грусть до двери за 30 минут

Понедельник все равно оставался мерзким днем. Особенно если ты курьер эмоций

Правила жизни
Как справиться с текучестью кадров Как справиться с текучестью кадров

Как эффективно работать с персоналом и уменьшить риск ухода сотрудников

Inc.
«Всегда» уже заканчивается «Всегда» уже заканчивается

Что может исчезнуть из нашей жизни раньше, чем мы успеем это осознать?

Вокруг света
Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить» Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить»

Музыкант nkeeei — о сольном творчестве и работе вместе с uniqe и ARTEM SHILOVETS

ЖАРА Magazine
Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород Ущипните меня: Mazda запатентовала 6-тактный двигатель, который сам для себя делает водород

Может ли мотор производить водородное топливо, потребляя бензин?

ТехИнсайдер
Могут ли добавки с витамином D замедлить старения Могут ли добавки с витамином D замедлить старения

Витамин D — ключ к долголетию?

ТехИнсайдер
Тарум – доставщик душ Тарум – доставщик душ

Рассказ Мадины Байболовой про доставщика душ

Правила жизни
Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась Президент Венесуэлы Уго Чавес: какую политику вел мужчина и почему в конечном счете она провалилась

Рассказываем о приходе Чавеса к власти и последствиях его президентства

ТехИнсайдер
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Мысли камня Мысли камня

Зачем вам читать мысли камня? В целом – незачем. Как и все остальное

Правила жизни
Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит

Выберите фигуру и узнайте, в какой области вы могли бы преуспеть

ТехИнсайдер
Открыть в приложении