Мифы о «здоровом» питании
Мечта человечества найти в пище источник силы и вечной молодости отражена в сказках – вспомните молодильные яблоки и живую воду. Но современные мифы о еде часто вредны
1Выбираем продукты без жира
Красивая девушка заказывает кофе и говорит строго: «С обезжиренным молоком!»
Раньше мы видели такое в кино, сейчас – в жизни на каждом шагу. Кажется, это пример для подражания – ведь она следит за здоровьем, фигурой и внешним видом. Но здоровый образ жизни вовсе не предполагает полный отказ от природного жира. Следуя моде, многие совершенно зря перешли на обезжиренный творог и водянистое молоко и йогурт с жирностью 0,5%. В последние годы авторитетными учеными из США, Норвегии и Дании были проведены исследования, которые реабилитировали природные насыщенные жиры. Доказано, что они не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний или ожирения. В 2015 году норвежские ученые провели эксперимент с участием добровольцев – одна группа два месяца ела сыр с жирностью 27%, а вторая – обезжиренный. К концу эксперимента у любителей жирного сыра холестерин не повысился, а у некоторых даже понизился! А вот обезжиренные продукты могут быть вредными. Ведь, чтобы улучшить их вкус, производители добавляют в них сахар, глюкозный сироп. А избыток углеводов как раз и несет проблемы – именно из-за сахара и становимся «жирными».
2«Суперфуды» нам помогут
Знаешь 5 лучших рецептов с ягодами годжи? Выброси их, выброси их... И так далее.
Это анекдот, разумеется, но он отражает здоровую реакцию на абсурдную ситуацию. Ведь правда, жили же мы без ягод годжи и асаи, семян чиа, спирулины – и неплохо себя чувствовали. И вдруг оказалось, что без них нам никуда – они и омолаживают, и энергию дают, и чуть ли не рак лечат. Но чудодейственные свойства «суперфудов» сильно преувеличены. Например, медики уверены, что о применении годжи в лечении онкологии говорить просто безответственно. Известно, что «чудо-ягоды» содержат антиоксиданты. Это так, но в одном красном яблоке их столько же, сколько в 13 стаканах отвара из годжи. При том, что стоят заморские диковинки очень дорого, а купить можно кота в мешке. К примеру, если водоросль спирулина растет в грязной воде, она поглощает токсичные вещества и тяжелые металлы. Стоит ли рисковать здоровьем ради мифа о пользе?
3Яйца вредны из-за холестерина
На самом деле холестерин в умеренных дозах необходим организму, чтобы регулировать работу сердечно-сосудистой системы.
Яичный холестерин безопасен, главное – не переборщить. Не ешь более 2 яиц в день и 6 яиц в неделю, откажись от таких блюд как «яйцо под майонезом» и жареной яичницы, и яйца принесут пользу, а не вред. Помимо витаминов, они содержат разные полезные вещества, в том числе лецитин, который играет важную роль в питании клеток, а еще холин и метионин – важные для печени аминокислоты. Кроме того, желток обладает уникальным свойством стимулировать отток желчи в кишечник, а это способствует усвоению жиров.
4Еда должна выводить «шлаки»
Любят у нас есть, а потом худеть. А если детокс-диета обещает еще и вывести токсины, это даже лучше.
И мало кто задумывается – что это за токсины? Продукты жизнедеятельности? Если организм здоров, то он сам выведет их через печень и почки. Но ведь интереснее, когда вместо банальной еды – соки и смузи. Однако диета на основе соков предполагает, что в день ты потребляешь около 1000–1200 калорий – наполовину меньше, чем нужно взрослому человеку. Кроме того, когда ты выжимаешь фрукты в сок, то выбрасываешь часть ценных пищевых волокон. И напоследок. Хочешь смузи? Делай их сама. В кафе это, скорее, дань моде, чем полезная еда: для вкуса туда добавляют сахар, сироп, мороженое. В результате 1 порция смузи может содержать до 1000 калорий!
5Самая полезная каша – овсянка
«Овсянка, сэр!» – говорит дворецкий, и сэр Генри кривится.
Похоже, создатели фильма «Собака Баскервилей» переели овсянки в детстве, ведь геркулес на завтрак долго считался одним из компонентов здорового питания. Полезные свойства овсянки впечатляют – клетчатка, белки, витамины E, PP, A, витамины группы B, медь, бор, йод, калий, фосфор, железо. Но, оказывается, есть овсянку нужно 2–3 раза в неделю, не чаще. Ученые выяснили, что содержащаяся в каше фитиновая кислота не просто препятствует усвоению кальция, но и вымывает его из костей. Чередуй каши!
Доступные и полезные
Стоит ли гоняться за модными «суперфудами», если привычные и вполне доступные продукты могут обеспечить нас всеми необходимыми веществами? Главное – знать меру и питаться разнообразно.
Гречка
Знакомая с детства каша содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Есть ли вред от каши? Большое ее количество вредно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих сахарным диабетом и гипертоников.
Капуста
В молодых листьях белокачанной капусты витамина С в 10 раз больше, чем в лимоне! Еще в капусте содержится фолиевая кислота, витамины группы B, пантотеновая кислота, калий, кальций, фосфор. А в брокколи, которую называют «Королевой капусты», присутствуют компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови. Любые виды капусты нужно с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кому противопоказана грубая клетчатка.
Репчатый лук
Репчатый лук многие не любят, а некоторые едят крайне редко из-за характерного запаха. Очень жаль, потому что лук содержит комплекс витаминов групп B, C, E, РР, фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий, серу. Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.
Клюква
Конец зимы, начало весны – пора авитаминоза. Самое время вспомнить о целебной клюкве. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Имеющийся в ягодах витамин В оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему. Противопоказаны ягоды клюквы при язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки и при гастрите. Ягода поможет гипертоникам – она может понизить давление.
Семя льна
Льняная каша отлично влияет на процессы пищеварения. В ней содержится до 40% грубых волокон, и на кишечник она воздействует так же, как модные сейчас семена чиа. Только стоит льняная каша намного дешевле. Полезна каша для костной и хрящевой ткани, нервной, гормональной и сердечно-сосудистой системы.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (5)
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl