Майское варенье
Думаешь, чтобы сварить варенье, надо ждать первых июньских ягод? На варенье годится почти все, что растет и цветет в мае в саду. Его можно приготовить из цветков липы, сирени, фиалок, одуванчика и даже пряных трав.
Из щавеля
Раньше всех на грядках появляется щавель. Из него получается оригинальное варенье. Только не вари его в медной посуде. Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.
Тебе понадобится: • 500 г молодых листочков • 500 г сахара
Приготовление: промой листья в холодной воде, обрежь стебли и обсуши. Покроши зелень помельче и засыпь сахаром. Помешивая, вари на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разлей по баночкам и закатай.
Из одуванчиков
Хит сезона – сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов требуют собрать 300–400 «солнышек».
Тебе понадобится: • 350 соцветий одуванчика • 1 кг сахара • 2 лимона • вода
Приготовление: оставь желтую часть цветков, остальное удали. Тщательно промой, сложи в миску и налей воды: она должна только покрывать одуванчики. Через 24 часа слей настой, влей еще 500 мл воды, доведи до кипения, добавь сахар, нарезанные лимоны и вари на медленном огне 20–25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, сними его с огня, процеди и прокипяти еще минуту. Вот теперь лакомство готово.
Из сирени
Из ароматной сирени делают даже мороженое, а мы сварим душистое варенье! Белые цветки не подойдут – бери только фиолетовые и лиловые.
Тебе понадобится: • 250 г цветков сирени • 250 мл воды • 250 г сахара
Приготовление: сначала тщательно оборви все цветки, залей их водой и поставь на огонь. После закипания вари 10 минут, постоянно помешивая, потом сними с плиты, остуди и процеди. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут.
Из мяты
Мы даем классический рецепт этого пряного и освежающего варенья. Но ты, если захочешь, можешь взять вдвое меньше сахара – варенье получится не таким сладким, но все равно будет вкусно!
Тебе понадобится: • 250 г свежей мяты • 1 кг сахара • 2 средних лимона • 500 мл воды
Приготовление: мяту и лимоны (вместе с кожурой) нарежь, залей водой и доведи до кипения. Через 10 минут сними с плиты и оставь на ночь. Наутро процеди, добавь сахар и томи 2 часа на медленном огне. Готово!
Из акации
Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе по этому рецепту.
Тебе понадобится: • 250 г цветков акации • 1/2 ч. л. лимонного сока • 1 кг сахара • 1 л воды
Приготовление: удали у цветков цветоложе, цветоножку и тычинки. Оставшиеся белые лепестки промой в холодной воде с лимонным соком, чтобы не потемнели, откинь на дуршлаг. Свари сироп из сахара и воды. Затем добавь в него цветки и томи на медленном огне минут 10–15. Горячий «мед» разлей по баночкам и плотно закрой крышкой.
Из тимьяна
В мае тимьян уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Побалуй себя и гостей пикантным угощением.
Тебе понадобится: • 0,5 л воды • 0,5 кг сахара • сок 1 лимона • 2 ч. л. желатина • 300 г зелени тимьяна
Приготовление: в сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока добавь вымытый и подсушенный тимьян и вари все примерно полчаса на медленном огне. Затем сними с плиты и процеди. Отдельно разведи желатин в стакане воды. Верни сироп на огонь, доведи до кипения и осторожно влей желатин. Кипяти еще 4–5 минут, затем разлей готовое лакомство по баночкам.
Из фиалок
Для этого нежного лакомства годятся лишь лепестки диких фиалок. Крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут.
Тебе понадобится: • 250 г фиалковых лепестков • 500 г сахара • вода
Приготовление: промой лепестки, высуши и измельчи в ступке. Отдельно свари на медленном огне сахарный сироп – жидкость должна едва покрывать сахар. Как только сироп начнет густеть, добавь в него лепестки. Продолжая помешивать, доведи варенье до нужной консистенции и сними с огня.
Светлана Галкина, эксперт сайта 7dach.ru
Заходи на нашу страничку 7dach.ru/to/18 и узнаешь еще больше рецептов весеннего варенья
Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru(8)
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl