Пельмени – любимое всеми блюдо. Доверять ли полуфабрикатам и как их выбирать?

ЛизаКулинария

Лучшие товары России: Едим по-русски!

Пельмени – любимое всеми блюдо. Но готовить их самим часто нет времени. Можно ли доверять полуфабрикатам и как их выбирать?

Какими должны быть идеальные пельмени? Специалисты Роскачества выработали свой стандарт. В частности, теста должно быть меньше, чем начинки, а начинка должна целиком состоять из качественного фарша с луком, без загустителей. Из 48 исследованных марок российских пельменей ни один товар не дотянул до идеала. Хотя некоторые приблизились. Хорошая новость – ГМО, тяжелые металлы и пестициды не обнаружены. Тем не менее выбирать пельмени нужно очень тщательно.

На что обратить внимание

Категория. По ГОСТу все пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке пельменей высшей категории «А» мяса должно быть более 80%. В пельменях самой низшей категории «Д» допустимо 20%. Самая популярная категория на российском рынке – «В» (от 40% до 60%). Странно, но этот критерий не слишком влияет на цену. Так, стоимость пельменей категории «В» колеблется от 180 до 600 руб. за кг.

Состав. Внимательно читай надписи на этикетке. Ингредиенты указываются по убывающей. Если на первом месте – мясо, значит, фарша в пельменях много. Если первой стоит мука, то больше теста. По ГОСТу разрешенное соотношение теста и фарша в пельменях – 60/40, 50/50 или 40/60. Специи должны быть перечислены подробно, с названиями. Если в составе продукта есть растительный белок, такие пельмени лучше не покупать.

Внешний вид. Пельмени должны быть целыми, без трещин и обломков теста в упаковке. Цвет при правильном хранении – только белый, не желтоватый и не серый.

Это интересно

Где родились пельмени?

У многих народов есть национальные блюда, напоминающие пельмени: манты, равиоли, хинкали. Вопреки популярной легенде об изначально китайском происхождении пельменей, классические русские, закрученные в форме уха, родились все же в Сибири, в Пермской губернии. Об этом говорит и их название: в переводе с коми-пермяцкого «пэль» означает «ухо», «нянь» – «хлеб».

Угощай на счастье

Традиция лепки «счастливого» пельменя – тоже русская. Сибиряки в последний изготовленный пельмень клали какой-нибудь сюрприз «со значением». Так, пельмень с зеленью – к радости, с перцем – к любви, цельный пельмень из сплошного теста – к счастью, с сахаром – к удачному легкому году, с монеткой – к богатству. В Китае же принято считать съеденные пельмени. 3, 6 или 9 пельменей – к счастью. 4 или 5 – к богатому, урожайному году. 10 – к удаче и крепкому здоровью.

88% россиян регулярно едят пельмени. Больше всего их любят в Сибири, меньше всех пельмени потребляют москвичи. При этом половина поклонников традиционного русского блюда готовят его самостоятельно.

Топ-3: от Роскачества

Самые вкусные и качественные пельмени российского производства: «Сибирская коллекция» («Щелковский МПК»), «Омские» («Дымов»), «Цезарь» («Морозко»).

Что лишнего в начинке?

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

По результатам исследования, нам удалось развеять миф о том, что в фарш для пельменей вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо менее 0,05%. Также наши производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную начинку крахмал для склеивания фарша. Его мы тоже не обнаружили.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сладость обиды Сладость обиды

Социальные сети как фабрика показных переживаний

Огонёк
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Мясная альтернатива Мясная альтернатива

Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

Bones
Большой вояж Большой вояж

Сравнение Astondoa 377 Coupe и ее модификации с подвесными моторами

Y Magazine
«Актив на самом деле уникальный» «Актив на самом деле уникальный»

Кирилл Ершов — о развитии подконтрольной холдингу компании «Ростагро»

Агроинвестор
Маршрут перестроен Маршрут перестроен

Почему мы застреваем в одном стиле и как это исправить

Добрые советы
Природные успокоительные и витаминные бомбы: 7 фруктов, богатых магнием Природные успокоительные и витаминные бомбы: 7 фруктов, богатых магнием

Получить суточную дозу магния можно, просто добавив в свой рацион эти продукты!

ТехИнсайдер
Герилья гереро, или Восстание обреченных Герилья гереро, или Восстание обреченных

Геноцид гереро и нама: как колониальный конфликт предвестил ужасы Второй мировой

Знание – сила
Микрокосм Махова Микрокосм Махова

Как Александр Махов раскрывал тайны эмблематики — невидимые нити культуры

Знание – сила
Геолокация резидента Геолокация резидента

Зачем власти обновляют порядок актуализации информации о налоговом резидентстве

Ведомости
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Погрузиться в сон Погрузиться в сон

Как научиться высыпаться, не меняя привычного ритма жизни

Лиза
Открыть в приложении