Учимся правильно выбирать филе минтая

ЛизаКулинария

Ловись, рыбка

Учимся правильно выбирать филе минтая

Минтай не считается элитным продуктом и не царит на праздничном столе. Зато эта нежирная белая рыба активно используется в диетическом питании. Минтай подходит как взрослым, так и детям. Не случайно врачи рекомендуют чаще включать его в свое повседневное меню. В чем особая ценность этой рыбы и как ее правильно выбирать? Объясняют эксперты Роскачества.

Почему он дешевле трески

Минтай часто недооценивают из-за его относительно невысокой цены. Работает стереотип: дешевле, значит, хуже. Но в отношении минтая это не так. По вкусу, пользе и качеству он не уступает другим тресковым. А разница в цене объясняется различием в объеме добычи: минтая у нас вылавливается в год 1,7 млн тонн, тогда как трески – 0,4 млн. Что делает эту рыбу более доступной для потребителей.

На что обратить внимание

Качественное мясо минтая достаточно нежное и мягкое, без резкого привкуса. Оно слегка сладковатое, напоминает крабовое. Филе удобно разделывать, оно не содержит межмышечных костей. Эта рыба подходит для любого вида блюд. Чтобы купить хорошее свежее филе, учитывай следующие условия.

  • Глазурь. Чаще всего минтай продается в замороженном виде. Глазурь должна быть прозрачной, тонкой и полностью покрывать тушку. Не покупай минтай в непрозрачной глазури. Толстая корка льда говорит о низком качестве. О нарушении температуры хранения свидетельствует «снег» внутри упаковки.
  • Тип заморозки. Лучше покупать филе морской заморозки российского производства, так как оно было произведено и заморожено в море на борту рыбопромыслового траулера или непосредственно после вылова на береговом заводе. Обычно эта информация указывается производителем на упаковке.
  • Цвет тушки. В идеале – светлый, без видимых повреждений. Серый или земляной оттенок – повод не покупать рыбу, так как она, скорее всего, испортилась или ее хранили неправильно. Желтые пятна с темными рубцами – признак того, что рыба старая и при жарке ее мясо будет сухим.
  • Глаза. Если ты приобретаешь целую тушку, с головой, обязательно обрати внимание на глаза – у качественной свежей рыбы они должны быть прозрачными, без помутнения и желтого оттенка.

Чем полезен

  • Подходит для диетического питания. В 100 г минтая содержится всего 1 г жира. Энергетическая ценность минтая – всего 70 ккал. Его мясо богато белком, оно не костлявое, с нейтральным приятным вкусом.
  • Филе этой рыбы богато витаминами. В нем содержатся витамины А и С, которые необходимы для окислительно-восстановительных процессов, а также витамины группы В, в том числе жизненно важная для организма фолиевая кислота (В9). Еще один плюс филе минтая – высокая концентрация витамина PP, который снижает уровень холестерина, способствует метаболизму жиров и помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты в крови.
  • Кладезь минералов. В минтае содержится много фтора, калия, кальция и фосфора. Кроме того, присутствуют такие микроэлементы как железо, сера, магний, цинк, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ и укрепления иммунитета.
  • В нем много йода. А значит, минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Скрытые недостатки

Низкая жирность минтая – это и плюс, и минус. Ведь из-за этого многие готовят его в панировке или кляре. А поджаренную таким образом рыбу никак нельзя отнести к разряду диетических. Кроме того, икра минтая, при приготовлении которой используется соль, не рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении