Свежие идеи и нестандартные решения – залог успеха. Но где их взять?

ЛизаПсихология

Лампочка, зажгись!

Свежие идеи и нестандартные решения – залог успеха. Но где их взять?

Миром правят идеи. Они – столпы развития и прогресса. Но что, если нет вдохновения? Если ощущается упадок энергии? Тогда есть возможность вернуть себе оригинальность мысли и ощутить творческий подъем с помощью нестандартных способов стимулирования притока идей. Интересными и эффективными методиками развития креативного мышления делится наш эксперт.

Творческий кризис

У любого человека периодически бывают периоды, когда он просто не способен генерировать идеи. Будто перекрывается доступ к врожденному созидательному потенциалу и креативности. Люди, чья профессия связана с творчеством, чаще других подвержены таким негативным состояниям.

Причины возникновения кризиса идей могут быть разными:

  • чрезмерная самокритика, сомнения в своих способностях, самоуничижение;
  • жгучее желание получения одобрения, ориентация на мнение других людей (все из нас в той или иной степени жаждут признания, однако зачастую гениальные наши идеи отрицаются окружающими);
  • различные страхи (тревога по поводу результата, боязнь не уложиться в сроки);
  • усталость, истощение внутренних творческих резервов (из-за слишком интенсивной работы на протяжении довольно длительного времени);
  • отсутствие мотивации (утрата цели, ощущение ненужности результатов своего труда);
  • трагические события в жизни (например, расставание с любимым человеком, смерть близких, болезнь и так далее);
  • перфекционизм (желание делать все идеально).

А что скажут классики?

Никто не станет утверждать, что есть какие-то способы избежать творческого кризиса. Однако если вовремя давать себе отдых, наполняться положительными эмоциями и радостными впечатлениями, отстраняться на время от работы, то можно уменьшить частоту таких периодов.

Известные писатели справлялись с творческим кризисом разными способами. Эрнест Хемингуэй, например, останавливался, говорил себе подбадривающую фразу – и давал установку написать одно, но правдивое, предложение. Питер Кэри углублялся в образы, старался представить конечную картину, а затем «вытаскивал» из нее смыслы и идеи. А Родди Дойл просто переключается на другие дела или спокойно продолжает писать и писать, даже если кажется, что все ерунда и придется переделывать: в куче чепухи обязательно отыщется одна-две ценные идеи!

Художники и скульпторы тоже стараются отвлечься от работы, наполниться приятными эмоциями, если попали в творческую «яму». Так, Пабло Пикассо долго не мог включиться в привычный ритм после неприятных событий в личной жизни. Он занялся написанием стихов – и этим вытянул себя из творческого кризиса. Скульптор Барбара Хепуорт смогла преодолеть «застой» и депрессию с помощью дальнего путешествия с подругой. Современный автор, Трей Спингл, избегает перебоев с вдохновением благодаря четкому графику, где расписано время для работы и отдыха. Поэтому, если тебя настиг творческий кризис, постарайся переключиться, дать себе отдохнуть и воспользуйся несколькими способами генерации и визуализации новых идей.

5 способов наполнить свой разум новыми идеями

1. Метод «шесть шляп»: новый взгляд на вещи

Автор метода – Эдвард де Боно, английский психолог. Он исходил из того, что мышление человека с течением жизни становится однобоким, догматичным и стереотипным. И предложил методику, которая позволяет рассмотреть вопрос с разных ракурсов. По сути, это психологическая ролевая игра. Шесть «шляп» – шесть цветов, каждый из которых соответствует определенному режиму мышления:

  • белая шляпа: изучение данных, анализ того, чего не хватает для решения, как это найти и что для этого надо сделать;
  • красная: интуитивное мышление, опора на чувства, обращение к внутреннему голосу, изучение эмоционального фона (своего, если применять метод в одиночестве, или каждого участника – если в группе);
  • черная: скептицизм, пессимизм, поиск отрицательных сторон, возможных трудностей и непредвиденных ситуаций;
  • желтая: антагонист черной – ищем позитив, сильные стороны, преимущества;
  • зеленая: обращаемся к чистому творчеству, без критики и оценок, пытаемся развивать идею любыми способами, даже если они кажутся абсурдными;
  • синяя: итог работы, выработка решения.

Метод помогает разделять потоки мышления: генерировать мысли в определенном направлении легче, проще и понятнее, чем просто «штурмовать» проблему. Благодаря такому разделению можно сразу определить плюсы и минусы ситуации и отношение участников к ней.

2. Ментальные карты: удобный способ визуализации

Тони Бьюзен, изучая особенности восприятия текстовой информации, создал более эффективный способ записи. Так появились ментальные карты, их также называют «интеллект-карты», «диаграммы связей». Их главная особенность – отсутствие строгости. Человек формирует карту так, как ему удобно. Показывает взаимосвязи, отношения, систематизирует детали в соответствии со своим видением.

Ментальные карты отлично подходят для создания бизнес-плана, анализа целевой аудитории, фиксирования результатов мозгового штурма, создания должностной инструкции и для других областей. Их преимущества:

  • простота фиксации информации;
  • наглядность взаимосвязей;
  • легкость анализа материала;
  • простота визуального восприятия информации;
  • развитие логического и творческого мышления.

3. Мозговой штурм – прямой и обратный: разбуди креатив

Часто люди боятся озвучивать свои неординарные мысли и идеи, чтобы не быть осмеянными. Мозговой штурм (брейнсторминг) позволяет убрать этот страх. В основе метода – сбор наибольшего числа идей для решения проблемы за минимальное время. В этом случае отключается внутренний цензор, так как перед сотрудниками стоит задача – озвучивать любые идеи, даже те, которые кажутся смешными или глупыми. Он отлично подходит, когда важно быстро найти эффективный способ выхода из ситуации.

Обратный мозговой штурм основывается на тех же принципах. Но тут участники предлагают самые худшие варианты решения задачи. А затем пытаются преобразовать их в хорошие. Этот метод отлично работает, когда необходимо взглянуть на ситуацию с другой стороны, поскольку иные способы привели в тупик и не дали результата.

4. Инсайтный метод: образы подсознания для творчества

Необычный способ работы со своим подсознанием с целью «выудить» оттуда идеи, о наличии которых мы даже не догадывались. Многие известные мыслители и художники пользовались им. Суть в фиксации снов, информацию из которых можно использовать для решения сложной ситуации и генерирования идей. Сейчас для этого используют не только сны, но и медитативные состояния.

Процедура несложная. У кровати необходимо поместить ручку и блокнот. Перед сном сформулировать запрос, а после пробуждения сразу записать все, что помнишь из сновидений. Анализировать в процессе фиксации не нужно. А потом важно попробовать найти взаимосвязь между образами из сна и поставленной задачей.

5. Метод SCAMPER: для нестандартных решений в любой сфере

Перед использованием метода важно четко сформулировать задачу или проблему. Суть заключается в особом алгоритме постановки вопросов (около 60), которые помогают сгенерировать новые идеи в абсолютно любой области. Название методики неслучайно – это аббревиатура:

S – замещение (substitute) – необходимо подумать над тем, как можно заменить часть проблемы;

C – комбинирование (combine) – определить, есть ли возможность объединить части проблемы;

A – адаптация (adapt) – проанализировать, можно ли с помощью уже найденных решений исправить и эту ситуацию;

M – модификация/увеличение (modify/ magnify) – поискать способы расширения имеющихся решений, их трансформации;

P – предложение иного применения (put to other uses) – проверить, есть ли возможность решить данную проблему ранее используемыми способами;

E – устранение или сведение действия к минимуму (eliminate) – проанализировать, можно ли устранить некоторые части проблемы или минимизировать их;

R – обращение/изменение порядка (rearrange/reverse) – проверить, есть ли возможность изменить последовательность осуществляемых действий, делать их в обратном порядке.

Для облегчения анализа по заданным пунктам методика предполагает вопросы и слова для ассоциаций. Этот способ помогает разорвать привычное шаблонное мышление и найти новые – необычные, но эффективные – способы решения проблем.

Что делать, если творчество «на паузе»?

Сначала дай себе немного отдохнуть, затем воспользуйся нестандартными способами прокачивания креативного мышления. Их сейчас множество: ищи то, что подойдет именно тебе. Это позволит фонтанировать новыми идеями и успешно решать даже самые сложные задачи!

Наталья Малиновская, интернет-маркетолог, создатель онлайн-школы, блогер, автор курса «Рекламный менеджер блогера»

Фото: vegefox.com/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 рецептов от зимней депрессии 5 рецептов от зимней депрессии

Как бороться с зимней депрессией?

Здоровье
Туда и дорога Туда и дорога

Портрет родной страны глазами фотографа и блогера Илии Воскресенского

GQ
Пока земля еще вертится Пока земля еще вертится

О волнительных переживаниях

Cosmopolitan
Американцы создали универсальную станцию замены аккумуляторов электромобилей Американцы создали универсальную станцию замены аккумуляторов электромобилей

Ample разработала систему зарядки, совместимую с разными электромобилями

N+1
Миграция в виртуальную реальность и переселение на другие планеты произойдут быстрее, чем вы думаете Миграция в виртуальную реальность и переселение на другие планеты произойдут быстрее, чем вы думаете

Отрывок из книги «Будущее быстрее, чем вы думаете» Питера Диамандис

Inc.
7 привычек по-настоящему интересных людей 7 привычек по-настоящему интересных людей

Привычки, которые отличают действительно интересных собеседников

Psychologies
«Многосерийный убийца кинематографа»: почему сериал «Чикатило» — пугающий прецедент «Многосерийный убийца кинематографа»: почему сериал «Чикатило» — пугающий прецедент

«Чикатило» — ужасное кино и пугающий прецедент для всего стримингового рынка

Forbes
Связь установлена Связь установлена

Альба Рорвахер уверена: с годами люди не могут утратить способность влюбляться

Grazia
Искусственные сердечные клапаны выросли вместе с сердцами ягнят Искусственные сердечные клапаны выросли вместе с сердцами ягнят

Искусственные сердечные клапаны, которые могут расти вместе с сердцем

N+1
8 признаков того, что отношения пора заканчивать 8 признаков того, что отношения пора заканчивать

Иногда мы не понимаем, что отношения себя исчерпали

Cosmopolitan
Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно

Так ли уж страшны пневматическая подвеска и 2.0-литровые дизеля у Volvo XC90

4x4 Club
Правила жизни Александра Вертинского Правила жизни Александра Вертинского

Поэт и певец, умер 21 мая 1957 года в возрасте 68 лет в Ленинграде

Esquire
Запах скунса перед бурей: существует ли метеозависимость на самом деле Запах скунса перед бурей: существует ли метеозависимость на самом деле

Как помочь организму, который реагирует на смену погоды головной болью

Cosmopolitan
Музей и революция Музей и революция

1917 год кардинальным образом изменил жизнь российского государства

Дилетант
Письмо позднего отца, или Как возглавить детский поход в виртуальность Письмо позднего отца, или Как возглавить детский поход в виртуальность

Не надо жаловаться на то, что дети проводят свободное время в виртуальном мире

СНОБ
Василий Бархатов: «Московская публика – злее» Василий Бархатов: «Московская публика – злее»

Василий Бархатов и Павел Пригара – о выставках, зомби и Яне Фабре

GQ
Исследование: долгая дорога на работу вредит продуктивности сотрудников и снижает количество инноваций в компаниях Исследование: долгая дорога на работу вредит продуктивности сотрудников и снижает количество инноваций в компаниях

Чем дальше от офиса живет сотрудник, тем меньше инноваций он внедряет в компании

Inc.
Как посмотреть на Солнце в телескоп Как посмотреть на Солнце в телескоп

Как можно посмотреть на Солнце без всякого вреда для здоровья

Популярная механика
Брильянты, балы и браки по расчету: британские сериалы про высшее общество Брильянты, балы и браки по расчету: британские сериалы про высшее общество

Британские сериалы о высшем свете

Cosmopolitan
Часовые тайги Часовые тайги

Что за лески мы видим на знакомых пейзажах лугов?

Наука и жизнь
10 технологий будущего, зарождающихся уже сегодня 10 технологий будущего, зарождающихся уже сегодня

Новые технологии появляются каждый год, неизменно приближая будущее

Популярная механика
Русская душою Русская душою

Как много у фольклорной героини общего с современной русской красавицей

Grazia
Пьер Лутрель. Смерть — это красиво Пьер Лутрель. Смерть — это красиво

Как жил, убивал и был убит один из самых ярких и жестоких авантюристов Франции

4x4 Club
Понятка, или Как выглядит идеология гопников у власти Понятка, или Как выглядит идеология гопников у власти

Гопничество — религия российской власти, понятка — идеологическая модель

СНОБ

На Apple TV вышел аудиосериал "Звонки". Аудитория в восторге, интернет спорит

Esquire
Брить или не брить. Интимная депиляция и новая мужественность Брить или не брить. Интимная депиляция и новая мужественность

О причудливых поворотах моды и влиянии маркетинга на социальные движения

СНОБ
Втягивание глаз и стягивание кожи вокруг них помогло рыбам фугу моргнуть Втягивание глаз и стягивание кожи вокруг них помогло рыбам фугу моргнуть

Ранее механизм закрывания глаз у рыб фугу был неизвестен

N+1
Живее всех живых. Цой на сцене и в плейлисте актеров театра «Современник» Живее всех живых. Цой на сцене и в плейлисте актеров театра «Современник»

Актеры театра «Современник» — о любимых песнях Виктора Цоя

СНОБ
20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка 20 дурацких научных фактов, с помощью которых ты сможешь поразить своего ребенка

С помощью этих фактов можно сделаться кумиром всей песочницы!

Maxim
И на камнях растут деревья И на камнях растут деревья

Что делать с заброшенными аэропортами?

Вокруг света
Открыть в приложении