Когда гости на пороге...
...а ужин не готов, выручат консервы и другие баночки с готовой продукцией! С ними на скорую руку можно приготовить множество блюд. Итак, чем же запастись в преддверии праздников?
1Фрукты в сиропе
Персики, ананасы, манго, груши могут пригодиться для выпечки. Это готовая начинка для тортов, желе и других десертов. Воду из-под таких консервов можно добавить в лимонады, а также использовать в качестве основы для сладкой выпечки, смузи или домашнего мороженого.
2Фасоль
Консервированные бобы не придется вымачивать в воде и долго варить. Их можно добавлять в первые блюда и начинки для пирожков, а также делать вегетарианские фрикадельки, полезные салаты и острые восточные блюда. А густую крахмалистую жидкость из-под бобовых культур (в том числе зеленого горошка) можно использовать в качестве заменителя яиц для таких блюд, как майонез, безе, суфле. Крахмал обладает тем же свойством, что и куриные яйца, – связывает ингредиенты между собой.
3Оливки «маслины»
Оливки добавляют в салаты, супы (например, сборную солянку), пиццу, хлеб, овощное рагу. Если в гости забежала подруга, оливки станут прекрасным дополнением к бокалу мартини. Кстати, жидкость, в которой находятся оливки, – это смесь уксуса, масла, соли и сушеных трав. Такую воду можно использовать в качестве маринада, заменителя уксуса или для заправки салатов.
4Сгущенное молоко
Настоящее сгущенное молоко делается из цельного продукта с сахаром. И никаких больше добавок и усилителей вкуса. Продукт можно брать на дачу для кофе или чая. А также использовать в качестве топинга к блинам и оладушкам. Некоторые любителя едят ее и с макаронами (итальянцы пришли бы в ужас!).
5Мясная тушенка
С этими консервами не пропадешь: можно брать в походы или на дачу. Сытная еда, которая не портится без холодильника. Еще тушенка выручает занятых хозяек, ведь свежее мясо нужно долго варить, а тут готовая основа для супа, тушеной картошки, макарон по-флотски, запеканки.
6Кабачковая икра
И вовсе не обязательно намазывать овощную смесь на хлеб и есть бутерброды. Давай смотреть шире: икра может быть в составе соуса, маринада для мяса, выпечки.
7Томатная паста
Томат-паста или помидоры в собственном соку незаменимы во многих рецептах. Пасту используют для приготовления соусов, пиццы, маринадов для шашлыков и т. д. Если ты любишь восточную и южную кухню, эти заготовки также пригодятся. Кстати, после термической обработки помидоры в собственном соку становятся еще полезнее – содержание природного антиоксиданта (ликопина) увеличивается в них в несколько раз.
8Рыбные консервы
Из шпротов можно приготовить быструю и вкусную закуску (например, с солеными огурцами), из сайры сварить легкий супчик, горбушу добавить в пирог или котлеты, а тунец хорош в салатах. И кстати, маслянистую жидкость в консервах можно использовать как усилитель вкуса для рыбных блюд.
9Зеленый горошек и кукуруза
Оба продукта – универсальные ингредиенты для многих блюд. Сразу вспоминается оливье и салат с крабовыми палочками. Консервы можно добавлять в первые блюда, смешивать с гарниром (рисом или картофелем). А жидкость использовать как основу для бульонов или соусов, кукурузную воду – в выпечке домашнего хлеба или кексов. Если добавить в такую жидкость еще лавровый лист, морковь и сельдерей, получится отличная заготовка, которую можно заморозить в формочках для льда и добавлять в бульоны.
10Сухофрукты
Изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, финики и т. д. Добавь их тоже в стратегический запас. Главное преимущество таких продуктов в том, что они могут храниться до 5 лет (финики и изюм дольше), но только если держать сухофрукты в герметичных емкостях или вакуумных пакетах.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl