Худеем по-австралийски
Кенгуру, золотая лихорадка, оперный театр и коралловый рай для дайверов – вот что мы вкратце знаем об Австралии. Но именно здесь родился новый диетический бестселлер
Жители самого маленького континента оказались беззащитны перед глобальной проблемой человечества – ожирением. Австралийские ученые подсчитали: если пищевые привычки не изменятся, то всего через 20 лет местное население станет тяжелее на 60 млн килограммов, что можно сравнить с весом 30 космических шаттлов или с количеством еды, которым можно год кормить 650 тыс. человек!
Поэтому самый авторитетный научный центр страны CSIRO разработал здоровую систему питания. Один из создателей национального меню, профессор Мэнни Нокс, признает, что его составляли на основе научных данных о правильном рационе, не забывая, однако, что еда должна оставаться удовольствием (так что в диете есть место маленьким радостям).
Базовый курс 12 недель – включает до 30 тыс. видов продуктов
При этом питательную ценность каждого можно проверить в онлайн-базе данных. Эффективность такого подхода к составлению диетического рациона была проверена в Клинике здорового питания и исследований в области здравоохранения (Nutrition and Health Research Clinic) в г. Аделаиде. Диету уже опробовали на себе 547 тыс. жителей Австралии.
Рыба, мясо
2 порции в день
Одна порция – это 100 г рыбы, красного мяса или птицы.
Клетчатка
1 порция в день
40 г хлопьев, отрубей, овсяной каши или чечевицы (бобов).
Цельнозерновые
2 порции в день
Одна порция – это 35-граммовый кусок цельнозернового хлеба или фруктового кекса, 4 ст. л. вареного риса или фасоли, 1/2 чашки отваренных макарон.
Фрукты
2 порции в день
Одна порция – это 150 г свежих или консервированных в собственном соку без сахара фруктов, 150 мл неподслащенного фруктового сока или 30 г сухофруктов.
Молочные продукты
3 порции в день
Одна порция – это 250 мл обезжиренного молока, 200 г йогурта, 25 г обычного или 50 г обезжиренного сыра.
Овощи
Минимум 2,5 порции в день
Одна порция – это чашка (150 г) любых овощей, 1 средняя картофелина (150 г). Рекомендуется 0,5 порции овощного салата, 2 порции – сырых (приготовленных) овощей.
Жиры
3 порции в день
Одна порция — это 1 чайн. ложка растительного масла или 10 г сливочного масла. 3 порции жиров в день эквивалентны 60 г авокадо или 20 г семечек (орехов).
Маленькие радости
Не более 1 порции в день
Это может быть любое любимое лакомство калорийностью не более 150 ккал – например, 25 г шоколада.
Следи за размером порций и потребляй ровно то количество продуктов каждой группы, которое необходимо.
Цифры и факты
64% Заметное cнижение веса
63% Улучшение общего состояния
61% Повышение уровня энергии и тонуса
57% Уменьшение проблем со здоровьем
46% Улучшение настроения
Оцени результат: средняя потеря веса в возрастной категории от 15 до 64 лет составила 6 кг, а это, согласитесь, уверенная победа.
Что бы сегодня приготовить
ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С ЛИМОНОМ И ТРАВАМИ
• Тушка курицы или индейки • по 1 луковице и лимону • 4 зубчика чеснока • 3 ст. л. розмарина, • полпучка петрушки • 2 ч. л. паприки • по 1 ч. л. лимонной цедры и молотого перца • 50 г тертого пармезана • 2 ст. ложки оливкового масла • 300 г рикотты (творога) • 1 яйцо • соль по вкусу.
В тушку положи четвертинки лука и лимона. Чеснок, травы, специи, цедру, пармезан и масло смешай в блендере, отложи 2 ст. л. смеси. В основную массу добавь рикотту, яйцо, соль и перемешай. Со стороны грудки сделай «кармашки» и заполни их смесью. Обмажь тушку оставшейся массой. Запекай в рукаве около 1 ч при 180°С.
ПИКАНТНЫЕ ОВОЩИ С КРЕВЕТКАМИ
• По полпучка петрушки и базилика • 1 перец чили • 1 зубчик чеснока • 2 ст. л. оливкового масла • 800 г креветок • 300 г помидоров черри • 100 г отварной стручковой фасоли • 100 г зеленого горошка • 2 ст. л. лимонного сока • черный перец и соль.
Смешай в блендере зелень, чили, чеснок, масло, половину отложи. В смеси обваляй креветки и оставь мариноваться на 30 мин. Оставшуюся массу выложи в форму, добавь помидоры, фасоль, горошек, перемешай и поставь в микроволновку на 3 мин. В разогретой до 200°C духовке запекай креветки 10 мин. Перед подачей все сбрызни лимонным соком, посоли, поперчи.
АПЕЛЬСИНЫ С ЙОГУРТОВЫМ КРЕМОМ И КОРИЦЕЙ
• 4 апельсина без кожуры, нарезанных дольками • цедра 1 апельсина • 2 ст. л. сахара • 1 палочка корицы • 1 звездочка аниса • 2 бутона гвоздики • ваниль.
Для крема: • 400 г йогурта • 1 ст. л. меда • 1/4 ч. л. молотой корицы.
Добавь в 250 мл воды сахар, помешивая, доведи до кипения. Когда сахар растворится, положи специи, цедру и кипяти 5 мин. Остуди сироп, добавь ваниль. Апельсиновые дольки залей сиропом и, накрыв пленкой, поставь в холодильник на 1 ч. Смешай все ингредиенты для крема. Апельсины разложи по креманкам, укрась сверху кремовой «шапкой», анисом и корицей.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru; Dar1930, tashka2000, Sergey Chayko, cut, bit24, Viktor, i_tkach, yvdavid/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl