Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

ЛизаКулинария

Картина маслом

Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

Оливковое масло – один из древнейших продуктов на нашем столе. Упоминание о нем есть и в произведениях античных времен, и в библейских текстах. Сегодня оливковое – второе по популярности в России растительное масло после подсолнечного. Тем не менее далеко не все знают, как правильно выбирать этот продукт и в каких целях использовать. Вот несколько основных критериев, которые помогут сориентироваться в магазине.

Тип продукта

Существует четыре самых распространенных вида оливкового масла:

  • масло нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil). Производится путем первого холодного отжима оливок. Это высококачественный продукт с приятным фруктовым вкусом и низкой кислотностью. Его лучше всего использовать для заправки овощных салатов, соусов, десертов и готовых блюд.
  • масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil). Его также получают из оливок способом первого холодного отжима, но оно имеет более высокую кислотность, чем масло высшего качества. Подходит для готовки при невысоких температурах (например, при тушении), придает блюдам мягкий приятный привкус.
  • масло рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil). Производится путем рафинирования продукта первого отжима. Это масло с нейтральным вкусом, подходящее для приготовления еды при высокой температуре. Кроме того, оно дешевле продукта первого холодного отжима.
  • масло второго отжима (Olive-pomace oil). Продукт из жмыха, его получают, извлекая остатки масла из мякоти оливок после первого отжима. Считается низкокачественным, но у него особое назначение – подходит для жарки во фритюре и других способов приготовления пищи при очень высоких температурах.

Качество и свежесть

Самым качественным считается масло первого холодного отжима (Extra virgin olive oil). В этом случае оливки обрабатываются механически, без применения химикатов. Благодаря чему в масле сохраняются полезные вещества, и оно приобретает высокие органолептические свойства. Проще говоря, такое масло – самое вкусное и полезное. Выбирай продукт, который разливается в емкости из темного стекла или металлические банки, защищающие от света и воздуха. На упаковке должна быть указана дата производства.

Вкус и аромат

Это очень субъективные факторы, но они могут заметно повлиять на вкус блюд, которые ты готовишь. Поищи отзывы в Интернете, чтобы получить представление о вкусовом профиле конкретного продукта. Например, оливковое масло первого холодного отжима должно иметь фруктовый, слегка горьковатый, острый вкус. Его аромат – свежий, травянистый или ореховый, в зависимости от сорта оливок.

Подходит для жарки

В этом случае используй продукт с высокой температурой дымления. Это означает, что масло может выдерживать высокие температуры без образования дыма. Продукт первого холодного отжима не подходит для жарки, у него низкая температура дымления, и он может выделять вредные вещества даже при слабом нагревании. Для жарки бери рафинированное масло и масло второго отжима.

Фото: StockFood/Fotodom.ru. ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магическая уборка Магическая уборка

Японское искусство наведения порядка дома и в жизни

kiozk originals
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Стреляет в ухе Стреляет в ухе

Не лиши себя нечаянно слуха

Лиза
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Открыть в приложении