Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

ЛизаКулинария

Картина маслом

Как выбрать оливковое масло для заправки готовых блюд и жарки

Оливковое масло – один из древнейших продуктов на нашем столе. Упоминание о нем есть и в произведениях античных времен, и в библейских текстах. Сегодня оливковое – второе по популярности в России растительное масло после подсолнечного. Тем не менее далеко не все знают, как правильно выбирать этот продукт и в каких целях использовать. Вот несколько основных критериев, которые помогут сориентироваться в магазине.

Тип продукта

Существует четыре самых распространенных вида оливкового масла:

  • масло нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil). Производится путем первого холодного отжима оливок. Это высококачественный продукт с приятным фруктовым вкусом и низкой кислотностью. Его лучше всего использовать для заправки овощных салатов, соусов, десертов и готовых блюд.
  • масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil). Его также получают из оливок способом первого холодного отжима, но оно имеет более высокую кислотность, чем масло высшего качества. Подходит для готовки при невысоких температурах (например, при тушении), придает блюдам мягкий приятный привкус.
  • масло рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil). Производится путем рафинирования продукта первого отжима. Это масло с нейтральным вкусом, подходящее для приготовления еды при высокой температуре. Кроме того, оно дешевле продукта первого холодного отжима.
  • масло второго отжима (Olive-pomace oil). Продукт из жмыха, его получают, извлекая остатки масла из мякоти оливок после первого отжима. Считается низкокачественным, но у него особое назначение – подходит для жарки во фритюре и других способов приготовления пищи при очень высоких температурах.

Качество и свежесть

Самым качественным считается масло первого холодного отжима (Extra virgin olive oil). В этом случае оливки обрабатываются механически, без применения химикатов. Благодаря чему в масле сохраняются полезные вещества, и оно приобретает высокие органолептические свойства. Проще говоря, такое масло – самое вкусное и полезное. Выбирай продукт, который разливается в емкости из темного стекла или металлические банки, защищающие от света и воздуха. На упаковке должна быть указана дата производства.

Вкус и аромат

Это очень субъективные факторы, но они могут заметно повлиять на вкус блюд, которые ты готовишь. Поищи отзывы в Интернете, чтобы получить представление о вкусовом профиле конкретного продукта. Например, оливковое масло первого холодного отжима должно иметь фруктовый, слегка горьковатый, острый вкус. Его аромат – свежий, травянистый или ореховый, в зависимости от сорта оливок.

Подходит для жарки

В этом случае используй продукт с высокой температурой дымления. Это означает, что масло может выдерживать высокие температуры без образования дыма. Продукт первого холодного отжима не подходит для жарки, у него низкая температура дымления, и он может выделять вредные вещества даже при слабом нагревании. Для жарки бери рафинированное масло и масло второго отжима.

Фото: StockFood/Fotodom.ru. ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что купить про запас Что купить про запас

16 продуктов, которые долго хранятся

Лиза
Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке Экологическая головоломка: как правильно убирать за собакой в 21 веке

Как поддерживать чистоту после своей собаки, не нанося вреда окружающей среде?

Inc.
Кухонный психолог Кухонный психолог

Как помочь близким, решившим тебе довериться, и не навредить

Лиза
Изобретая наследие Изобретая наследие

Как экономика впечатлений меняет российские города

Эксперт
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
Своей иранской тропой Своей иранской тропой

Современный Иран надеется сохранить государство и суверенитет

Монокль
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык 5 психологических терминов, которые пока не перевели на русский язык

Пять психологических терминов из англоязычного интернета

РБК
Лестница в небо Лестница в небо

Как помочь новому поколению найти свое место в нашем безумном мире

Men Today
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Привычка худеть Привычка худеть

Думаешь, как сбросить вес без изнурительных тренировок и жестких диет?

Лиза
Проекции в психологии Проекции в психологии

Проекция в психологии – это бессознательный защитный механизм

Лиза
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Как перестать повторять одни и те же ошибки: советы психолога Как перестать повторять одни и те же ошибки: советы психолога

Почему мы возвращаемся к старым ошибкам и как выйти из замкнутого круга?

VOICE
От -90 до +80°C: как выглядит архитектура самых сложных для жизни мест на планете От -90 до +80°C: как выглядит архитектура самых сложных для жизни мест на планете

Анти-топ туристических направлений, чтобы вдохновиться грубыми текстурами

Inc.
Клещ выходит на охоту Клещ выходит на охоту

Чем опасны клещи?

Лиза
Нестандартные страховки Нестандартные страховки

В страховом бизнесе развиты необычные полисы под нестандартные решения

Ведомости
От мела к модели: как искусственный интеллект перестраивает образовательный процесс От мела к модели: как искусственный интеллект перестраивает образовательный процесс

ИИ вошел во многие сферы жизни. Не избежала его и система образования

ТехИнсайдер
52 дня под водой: чем закончился рекордный эксперимент советской глубоководной станции «Черномор» 52 дня под водой: чем закончился рекордный эксперимент советской глубоководной станции «Черномор»

Как проходил эксперимент по самому длительному пребыванию акванавтов под водой

ТехИнсайдер
Четко по телу Четко по телу

Как «сбросить апельсиновую корку» с кожи?

Лиза
История 6 соток История 6 соток

Когда появилось такое явление, как дача? Кого можно считать первым дачником?

Лиза
Прекрасная эпоха Прекрасная эпоха

Премьерный балет «Две Анны» – посвящение двум великим женщинам Серебряного века

Grazia
Джинсовая революция Джинсовая революция

Как бренд Guess однажды навсегда изменил всю джинсовую индустрию

Grazia
Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Вечерний спорт влияет на продолжительность сна Вечерний спорт влияет на продолжительность сна

Тренировки перед сном сильнее сказываются на состоянии сна, чем считалось ранее

ТехИнсайдер
Открыть в приложении