Как выбрать готовый шашлык?

ЛизаКулинария

Готовый вариант

Собралась на природу, а времени на то, чтобы замариновать шашлык, совсем нет? Не паникуй: и в магазине можно выбрать достойный готовый продукт. Главное, знать несколько хитростей

Текст: Дарья Курносенкова

Специалисты говорят, что маринованный шашлык и обычное сырое мясо – это два совершенно разных продукта: при мариновании происходит процесс ферментации, и появляются 69 новых элементов. И если маринад плохой, то элементы могут быть даже вредны для здоровья. Именно поэтому важно выбирать качественный полуфабрикат, который будет не только вкусен, но и полезен.

1Выбирай фабричное производство

Эксперты советуют отдавать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, а не тому, который продается на развес – есть риск попасть на испорченное мясо, у которого отбили запах специями.

Важно, чтобы это был известный завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о том, что это все же мясной полуфабрикат а не мясосодержащий.

Лучше брать товар категорий А и Б. Категории Г и Д – это шашлык с очень высоким содержанием жира и соединительной ткани.

2Изучи состав

Ищи на полках полуфабрикаты, которые приготовлены из свинины, репчатого лука, воды, поваренной соли, молотых пряностей или их экстрактов, уксуса, а также свежего лимона, сахара (глюкозы). Чтобы не запоминать нужные компоненты, просто представь, что бы ты добавляла, если бы мариновала мясо сама.

Никогда не бери шашлык с добавкой e-450 – это пирофосфат. Также в составе не должно быть:

  • растительных и животных белков;
  • углеводных ингредиентов растительного происхождения;
  • элементов микробного или гидробионтного происхождения (крахмалы, каррагинаны, камеди, агар-агар);
  • консервантов;
  • фиксаторов (стабилизаторов) окраски;
  • усилителей вкуса и аромата;
  • загустителей;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • генно-модифицированных источников; антиокислителей.

Не пугайся добавления фосфатов и лимонной кислоты. Это вполне допустимые компоненты, которые никак не влияют на качество и не вредят здоровью.

3Оцени упаковку

В упаковке должно быть не более 10% маринада. Если больше, значит, производитель использовал замороженное мясо. Не стоит брать вздутую упаковку.

4Посмотри на мясо

Не покупай продукт, в котором куски слишком крупные. Внутри они не прожарятся, а сверху обгорят. Конечно, их можно нарезать, но это дополнительная работа, которую не всегда удобно выполнять на природе.

5Сравни разные продукты

Обрати внимание на количество жира – его не должно быть много. Эту уловку часто используют производители, чтобы увеличить суммарный вес, но на деле эта часть мяса просто срезается и выкидывается. Кусочки должны быть максимально однородны. Еще производители грешат тем, что добавляют в маринад слишком много лука, тем самым увеличивая массу продукта. Именно поэтому покупать шашлык лучше в прозрачной таре. Так можно оценить, сколько мяса на самом деле содержится в полуфабрикате.

6Уточняй срок годности

Шашлык всегда должен быть свежим. Если ты берешь продукт, у которого заканчивается срок годности, есть риск, что он хранился неправильно – торговая витрина, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения, а это важно, ведь, как известно, сырое мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не только собака Не только собака

Семь идеальных питомцев для маленького ребенка: дружелюбных и гипоаллергенных

Лиза
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Ольга Хохлова: «Михалков зашел в гримерку, я так разволновалась, что кинулась ему на грудь и расцеловала...» Ольга Хохлова: «Михалков зашел в гримерку, я так разволновалась, что кинулась ему на грудь и расцеловала...»

Я учусь смиряться, принимать себя

Коллекция. Караван историй
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Книги Книги

Лучшие современные иностранные романы: выбор Яны Вагнер

Правила жизни
Нежные чувства Нежные чувства

Твой ребенок впервые влюбился. И, конечно, думает, что ты ничего не понимаешь

Лиза
Движение вверх Движение вверх

Последние пять лет Москва переживает промышленный бум

Ведомости
Сергей Курехин Сергей Курехин

Правила жизни музыканта, актера и сценариста Сергея Курехина

Правила жизни
Вяление Вяление

Вяление и его производные дают интересные и порой неожиданные результаты

Bones
Себя посмотреть Себя посмотреть

Самые важные открытия, которые я сделал, связаны с кухней родного края

Bones
Куда поплыла ипотека Куда поплыла ипотека

Неожиданный для российского рынка продукт предложил ТКБ Банк: плавающая ставка

Монокль
По местам Дягилева в Петербурге. Отрывок из книги По местам Дягилева в Петербурге. Отрывок из книги

Какие места в Петербурге определили творчество Сергея Дягилева

СНОБ
Открыть в приложении