Как выбрать готовый шашлык?

ЛизаКулинария

Готовый вариант

Собралась на природу, а времени на то, чтобы замариновать шашлык, совсем нет? Не паникуй: и в магазине можно выбрать достойный готовый продукт. Главное, знать несколько хитростей

Текст: Дарья Курносенкова

Специалисты говорят, что маринованный шашлык и обычное сырое мясо – это два совершенно разных продукта: при мариновании происходит процесс ферментации, и появляются 69 новых элементов. И если маринад плохой, то элементы могут быть даже вредны для здоровья. Именно поэтому важно выбирать качественный полуфабрикат, который будет не только вкусен, но и полезен.

1Выбирай фабричное производство

Эксперты советуют отдавать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, а не тому, который продается на развес – есть риск попасть на испорченное мясо, у которого отбили запах специями.

Важно, чтобы это был известный завод-изготовитель. На этикетке должна быть полная информация о том, что это все же мясной полуфабрикат а не мясосодержащий.

Лучше брать товар категорий А и Б. Категории Г и Д – это шашлык с очень высоким содержанием жира и соединительной ткани.

2Изучи состав

Ищи на полках полуфабрикаты, которые приготовлены из свинины, репчатого лука, воды, поваренной соли, молотых пряностей или их экстрактов, уксуса, а также свежего лимона, сахара (глюкозы). Чтобы не запоминать нужные компоненты, просто представь, что бы ты добавляла, если бы мариновала мясо сама.

Никогда не бери шашлык с добавкой e-450 – это пирофосфат. Также в составе не должно быть:

  • растительных и животных белков;
  • углеводных ингредиентов растительного происхождения;
  • элементов микробного или гидробионтного происхождения (крахмалы, каррагинаны, камеди, агар-агар);
  • консервантов;
  • фиксаторов (стабилизаторов) окраски;
  • усилителей вкуса и аромата;
  • загустителей;
  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • генно-модифицированных источников; антиокислителей.

Не пугайся добавления фосфатов и лимонной кислоты. Это вполне допустимые компоненты, которые никак не влияют на качество и не вредят здоровью.

3Оцени упаковку

В упаковке должно быть не более 10% маринада. Если больше, значит, производитель использовал замороженное мясо. Не стоит брать вздутую упаковку.

4Посмотри на мясо

Не покупай продукт, в котором куски слишком крупные. Внутри они не прожарятся, а сверху обгорят. Конечно, их можно нарезать, но это дополнительная работа, которую не всегда удобно выполнять на природе.

5Сравни разные продукты

Обрати внимание на количество жира – его не должно быть много. Эту уловку часто используют производители, чтобы увеличить суммарный вес, но на деле эта часть мяса просто срезается и выкидывается. Кусочки должны быть максимально однородны. Еще производители грешат тем, что добавляют в маринад слишком много лука, тем самым увеличивая массу продукта. Именно поэтому покупать шашлык лучше в прозрачной таре. Так можно оценить, сколько мяса на самом деле содержится в полуфабрикате.

6Уточняй срок годности

Шашлык всегда должен быть свежим. Если ты берешь продукт, у которого заканчивается срок годности, есть риск, что он хранился неправильно – торговая витрина, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения, а это важно, ведь, как известно, сырое мясо – прекрасная среда для роста микроорганизмов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Точка роста Точка роста

Регина Тодоренко: лучшее лекарство от хейта — безразличие

VOICE
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Выйти из режима ожидания Выйти из режима ожидания

Некоторая любовь сродни зависимости: в них много стойкости, но мало радости

Psychologies
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Быстрый платеж Быстрый платеж

Оплата покупок по QR-коду: в чем выгода и в чем подвох

Лиза
Открыть в приложении